О розе и деревянном манекене.
15-08-2006 15:13
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Итак, Гном. Да, я расскажу тебе о Гноме. Сейчас он уже в летах и в его швейной мастерской теперь правят потомки. Эта швейная мастерская является достоянием всей их семьи на протяжении уже многих поколений. Когда-то она принадлежала его бабке, затем отцу, а потом перешла к нему. Казалось бы - о чём тут ещё рассказывать? Но, не торопись. С этим Гномом случилась красивая история.
В те времена, когда случился сюжет, о коем сей рассказ, в мастерской командиром был отец Гнома. Строгий, сдержанный мужчина был в самом расцвете сил. Дела шли хорошо, заказов было много, вся семья при деле. Мать Гнома, под присмотром мужа, шила, кроила, вязала, подшивала, дошивала и, вообще, делала всё, что связано с нитками и тканями. Сам отец принимал заказы, встречался с клиентами, считал выручку, закупался необходимым текстилем и параллельно творил новую вывеску. А маленький Гном всё это время находился где-то между делами отца и матери: утром он помогал раскроить, после обеда уезжал с отцом за тканями, по возвращению помогал матери распутать нитки, затем красил с отцом вывеску, а вечером смотрел, как отец делает расчёты и как мать вяжет очередной шарфик.
Переломный момент этой идеалистической истории, вероятно, произошел как раз тогда, когда через небольшую родину Гнома проезжал волшебник. Ну, как у нас волшебники проезжают? Едут, чудеса на право и на лево разбрасывают, волшебство сеют, где попало не задумываясь над тем, что из этого вырастет. Примерно так, проехал и этот волшебник. Даже спустя год следы его "проезда" можно было встретить в этом городке.
Гном, его отец и мать сначала ничего не заметили. Позже маме Гнома стал слышаться подозрительный скрип в доме; отец, непонятно как, начал получать подзатыльники, а Гному начали видеться невозможные вещи, например, что старый, приземистый манекен, на среднестатистического гнома, поворачивался, проскрипев всеми болтиками, и давал отцу подзатыльник, вероятно за то, что он его этой весной не полачил. Так же Гном, когда отдыхал в саду, под пионами, слышал приятный, девичий смех, неразборчивое шептание, а иногда, по вечерам, даже песьни. Отец Гнома был серьёзным, расчётливым реалистом и, конечно же, в рассказы своего сына не верил. Мама Гнома, приятная, добрая, открытая женщина, посмеивалась над его рассказами и давала конфетку. Гном понимал, почему они не верят ему, и не злился на них. Но следить за деревянным манекеном и искать источник смеха - продолжал.
Лето шло к своему логическому завершению - осени. В саду кто-то посмеивался, манекен всё так же поскрипывал, Гном продолжал наблюдение. К концу августа смех становился всё грустнее, скрип всё пронзительнее и песни звучали всё реже. Гном испугался этого: раньше всё это несло счастье и радость, а теперь грусть и отчаяние. Собравшись с духом, Гном подошёл к манекену. Как всегда, когда манекен находился в поле зрения кого-либо, он притворился неподвижным, не живым.
- П-простите, у Вас случилось несчастье? - спросил Гном.
Ответом ему стала лишь настороженная тишина.
- Я ничего Вам не сделаю, я всего лишь хочу помочь.
Ответ последовал.
- Всё дело в том, что я умираю.
Гном выглянул в окно.
- Кто?
- Я - Роза. Пришла осень и я вяну. Совсем скоро я скину лепестки и усну до весны.
Манекен издал холодящий душу скрип.
- А я могу Вам чем-нибудь помочь?
- Единственное что ты можешь сделать - это пересадить меня в горшок и поставить его в доме, в тепле.
Не сказав ни слова, Гном бросился искать горшок и лопату. Спустя пол часа - всё было сделано и Роза, поднимая свои цветы, стояла в горшке на подоконнике. Манекен, приятно поскрипывая, суетился вокруг.
Вот таким незамысловатым образом Гном спас любовь Розы и деревянного манекена.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote