• Авторизация


Matthew Barney - муж Бьёрк 12-04-2008 21:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[400x593]
Спортивные гермафродиты, стеклянные протезы, пульсирующие яички, мускулистые трансвеститы, магическая сперма, гоночные капсулы, пышные вечерние платья, баллоны, Королева Цепи и Господин Мутант – цикл «Кремастеры» художника Мэтью Барни уже не искусство, но художественная религия.




скачать работы Мэтью Барни





В школьные годы Мэтью Барни (Matthew Barney) был влюблен в футбол, но позже ему пришлось работать моделью в агентстве, дабы оплачивать собственное образование. Это противостояние утонченности и мощи легло в основу его искусства. Мэтью углублен в физическую сторону спорта и его эротические закрома. Блуждая в этих материях, он исследует пределы тела и сексуальности. Ритуальные процедуры художника Барни разворачиваются в гибридных пространствах – между тренировочным лагерем и медицинской научно-исследовательской лабораторией.

Барни исследует тело, опираясь на атлетическую модель развития, когда рост возможен только в случае абсолютного самообладания и дисциплины, а мускул встречает сопротивление, напрягается и ломается, чтобы, заживляясь, становиться сильнее. Через призму отношений между желаниями, дисциплиной и производительностью, Барни размышляет над личинами сексуальности, оформляя все это в полотнища из сюрреалистически пятен.

Работу над циклом «Кремастеры» («Cremasters») Мэтью Барни начал в 1994 году. Игнорируя хронологический порядок, он снял сначала «Cremaster 4» (1994), а затем «Cremaster 1» (1995), «Cremaster 5» (1997), «Cremaster 2» (1999), и «Cremaster 3» (2002). Параллельно каждому фильму цикла, художник создает серию рисунков, скульптур и фотографий. Иными словами, каждый раз мы получаем объемную систему из творческих артефактов.

Отправной пункт цикла – мужской мускул кремастер, который отвечает за сокращение яичка под влиянием внешних стимулов. Проект изобилует анатомическими намеками на положение репродуктивных органов в течение эмбрионального процесса сексуального дифференцирования. Барни постоянно возвращается к тому моменту сексуального развития человеческого эмбриона, когда результат процесса неизвестен и все во власти чистой вероятности, случайности. Цикл «Кремастеры» разрабатывался более восьми лет. Барни не стал углубляться в биологию как метод исследования процесса создания формы, а обращался к другим пространствам – мифологии, геологии и биографии.

Если же отвлечься от сложных концепций да гендерных идей Барни, которые проступают в потоке образов не столь явно, «Кремастеры» - это мощная эстетика, яркий стиль, завораживающая и тревожная мифология, созвездие пленящих образов, которые воздействуют на фрейдистское закулисье зрителя. В конце концов, это искусство с крайне странным послевкусием.

Сам Мэтью Барни – это воплощение понятия «современный художник». Мы имеем дело не со скульптором, музыкантом или живописцем, а с трехмерным творческим организмом, системой, содержащей в себе целое созвездие разных искусств, которые сплетаются, перетекают и взаимодополняются.

БИОГРАФИЯ

Мэтью Барни (род. 25 марта 1967 года в Сан-Франциско (США) – современный видео-художник, работающий с кино, видео-инсталляцией, скульптурой, фотографией и живописью.

Его отец работал управляющим университетского пищеблока в городе Бойс, а мать была абстрактным живописцем. Именно она вовлекла сына в современное искусство.

Художественное образование Мэтью Барни получил в Йельском Университете, куда поступал на отделение медицины, ибо верил, что станет выдающимся пластическим хирургом, но позже перевелся на кафедру искусств.

В 1991, в возрасте 24 лет, Барни удостоился чести открыть персональную выставку в Музее Современного Искусства города Сан-Франциско. Музей Бойманса Фон Бёйнингема в Роттердаме пошел дальше и помимо персональной выставки устроил для Барни европейский тур с 1995 по 1996 год. Барни участвовал и в прочих международных проектах, таких как «Documenta» в Касселе (1992), Бьеналле в нью-йоркском Музее Уитни (1993, 1995), на 45-й и 48-й Бьеналле в Венеции.

В 1993 году Мэтью Барни получил премию «Европа 2000» на 45-й Венецианской Бьеналле. В 1996 премией «Hugo Boss Award» его отметил Музей Гуггенхайма. Позже последовала «James D. Phelan Art Award» в 1999, и «Glen Dimplex Award» в 2001 от Ирландского Музея Современного Искусства в Дублине.

Мэтью Барни живет и работает в Нью-Йорке. Женат на исландской певице Bjork, имеет дочь.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Matthew Barney - муж Бьёрк | _Bjork_ - Bj'O'rk | Лента друзей _Bjork_ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»