На Земле есть места, где человек стоя под дождем, остаётся совершенно сухим. И это не удивительно, потому что дождь тоже сухой. Такое чудо природы наблюдается в пустынях, где воздух необычайно сух и горяч. Дождь выпадает здесь очень редко, а если и бывает, то дождевые капли испаряются не достигнув поверхности земли. Видно, как идёт дождь, но почувствовать его невозможно.
В состоянии клинической смерти самое длительное время пробыл 18-летний студент Пекинского педагогического университета Цзю Хань в октябре 1991 года. Он "отсутствовал" 40 минут и тем не менее при помощи врачей вернулся к жизни.
Наша Земля растет! Ее масса ежедневно увеличивается на 50-100 т благодаря космической пыли. Так называются падающие на Землю микрометеориты.
Самый резкий спад температуры, происшедший в течение суток, был зарегистрирован 23-24 января 1916 года в американском штате Монтана. Он составил 56 градусов Цельсия: с +7 до -49 градусов Цельсия.
Самое редкое животное на Земле - тасманский волк. За последние 50 лет никому не удавалось его увидеть, он даже еще ни разу не был сфотографирован.
В 1972 году США запустили к звездам космический аппарат "Пионен-10" с закодированными изображениями Земли и сведениями о ней. До ближайших звезд он доберется через сотни тысяч лет.
На высоте 47 000 м над Южным Уэстом (Внешние Гебридские острова на севере Шотландии) было обнаружено струйное течение со скоростью 656 км/ч.
Кошачье ухо поворачивается на 180 градусов. В каждом ухе у кошки 32 мускула; чтобы управлять ухом они используют двенадцать или более мускулов.
Коалы и люди - единственные представители животного мира, имеющие уникальные отпечатки конечностей. Отпечатки коалы нельзя отличить от отпечатков пальца человека.
Белый свет -- это смесь всех цветов радуги. Радуга видна, когда свет падает под определенным углом и расщепляется на отдельные цвета. Животные различают цвета, которые мы не воспринимаем. Мы видим простой желтый цветок, а пчела любуется ультрафиолетовым узором на нем.
На сегодняшний день в мире сохранилось более 5000 языков. Достаточно знать семь основных - китайский, английский, русский, испанский, французский, португальский и арабский, - чтобы получить возможность изъясняться с подавляющим большинством населения земного шара.
Известный американский ученый, «отец кибернетики», Норберт Винер начал интересоваться наукой уже в 5 лет. В 11 лет он получил среднее образование, в 12 – поступил в колледж, а в 14 ему была присвоена ученая степень.
В русском языке около 500 тыс.слов. Но наиболее употребительных слов всего от 2000 до 2500. Даже у Пушкина, великого знатока и мастера русского языка, в литературной речи были не все полмиллиона слов, а всего 21197. Ученые обнаружили, что 100 наиболее часто встречающихся слов составляют 20% устной и письменной речи. 1500-2000 слов - это уже 85%. У выпускника средней школы словарный запас составляет от 1500 до 4000 слов. У человека с высшим образованием - до 8000 слов.