Для того чтобы разложить ингредиенты по посудинам и залить их бульоном, понадобится всего несколько минут. Затем в течение часа вы можете заниматься другими делами, а блюдо приготовится само. А еще вам вовсе не обязательно строго придерживаться рецептуры, горшочек «стерпит» и это.
Куриные грудки с грибами
НАДО: 2 куриные грудки (филе), 6 картофелин, 1 свежий помидор, 2 маленькие луковицы, 8 - 10 шт. шампиньонов, 2 столовые ложки тертого сыра, 4 столовые ложки сметаны или майонеза, 2 стакана мясного бульона, соль и специи - по вкусу.
ГОТОВИМ: 1. Горшочки изнутри смазываем сливочным маслом (по желанию можно натереть чесноком). 2. Куриное филе режем небольшими кусочками и распределяем по горшочкам, присаливаем, добавляем приправу. 3. Далее слоями укладываем нарезанную картошку, лук, помидоры и грибы. 4. Заливаем бульоном. Сверху кладем сметану и посыпаем тертым сыром. Закрываем крышкой и запекаем в духовке около 40 - 50 минут.
Луковый суп
НАДО: 1 крупная луковица, 1 зубчик чеснока, 1 стакан крепкого мясного бульона, 2 столовые ложки тертого сыра, 1 кусок белого хлеба, соль по вкусу, 10 г сливочного масла.
ГОТОВИМ: 1. Лук и чеснок мелко режем и обжариваем на сливочном масле. 2. Ломтик белого хлеба подсушиваем в тостере или в духовке. 3. В бульон перекладываем обжаренные лук с чесноком и переливаем в горшочек, сверху кладем подсушенный хлеб. 4. Присыпаем тертым сыром и 25 - 30 минут запекаем в предварительно разогретой духовке.
Жаркое из баранины с вином
НАДО: 600 - 700 г мякоти баранины, 3 - 4 зубчика чеснока, 700 г картофеля, соль, молотый черный перец, базилик или розмарин - по вкусу, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 стакан крепкого бульона, 1 стакан белого вина.
ГОТОВИМ: 1. Баранину нарезаем небольшими кусочками, обмазываем тертым чесноком и быстро обжариваем на сильном огне, чтобы образовалась румяная корочка. Затем добавляем специи, соль и черный перец. 2. Нарезанный крупными кусками картофель обжариваем отдельно. 3. В каждый горшочек выкладываем слоями картофель и мясо. 4. Горячий бульон смешиваем с вином и заливаем этой смесью содержимое горшочков. Накрываем горшочки крышками и запекаем в духовке при средней температуре около 40 - 50 минут. 5. Подаем со свежей зеленью.
Жаркое по-домашнему
НАДО: 0,5 кг филе говядины или свинины, 4 картофелины, 1 морковка, 2 луковицы, 4 ст. л. консервированного зеленого горошка, 0,5 пучка петрушки, 2 ст. л. топленого масла, 2 стакана мясного бульона (можно из кубиков), соль, черный перец - по вкусу.
ГОТОВИМ: 1. Мясо нарезаем и обжариваем на топленом масле до румяной корочки. 2. В ту же сковороду добавляем нарезанные картофель и морковь. Продолжаем жарить, пока картофель не приобретет золотистый цвет. 3. Отдельно поджариваем лук. 4. В каждый горшочек кладем одинаковое количество мяса, овощей, лука, консервированного горошка, солим и перчим по вкусу. 5. Заливаем горячим бульоном, накрываем крышками и тушим в горячей духовке 40 - 50 минут. При подаче на стол посыпаем рубленой петрушкой.
Пшенная каша с яблоками
НАДО: 200 г пшена, 600 г молока, 1 столовая ложка сахара, 100 г воды, 2 яблока, 2 столовые ложки сливочного масла, 2 столовые ложки сметаны.
ГОТОВИМ: 1. Пшено перебираем и моем. Заливаем горячим молоком и варим до готовности. 2. Яблоки очищаем от кожицы, удаляем сердцевину, нарезаем кубиками. 3. Готовим сахарный сироп: сахар растворяем в горячей воде, провариваем 10 минут и процеживаем. 4. В готовый сироп опускаем яблоки и провариваем их около 5 минут. 5. В готовую кашу добавляем припущенные яблоки, растопленное сливочное масло и сметану. Все тщательно перемешиваем, раскладываем в порционные горшочки и доводим до готовности в духовке.
Запеканка по-деревенски
НАДО: 0,5 кг говядины, 100 г шпика, 1 крупная луковица, 2 средние моркови, 0,5 кабачка цукини или 2 баклажана, 200 г сырых шампиньонов, соль, перец, 2 ст. л. панировочных сухарей, картофельное пюре из 6 - 7 картофелин, 150 г сливочного масла.
ГОТОВИМ: 1. Мясо и овощи (кроме баклажанов) пропускаем через мясорубку. Затем добавить соль и перец. 2. Горшочки смазываем кусочком шпика. 3. На дно каждого горшочка выкладываем картофельное пюре, на него - фарш из мяса и овощей. Сверху - нарезанный очень мелкими кубиками шпик. 4. Все засыпаем панировочными сухарями, по поверхности раскладываем кусочки сливочного масла. 5. Накрываем крышками и запекаем до готовности.
Пельмени с сыром
НАДО: 0,5 кг пельменей, 200 г шампиньонов, соль и перец - по вкусу, 3 - 4 столовые ложки сметаны, 2 столовые ложки тертого сыра.
ГОТОВИМ: 1. В кипящую подсоленную воду опускаем пельмени и варим не более 3 минут. 2. Перекладываем пельмени в порционные горшочки, сверху присыпаем нарезанными шампиньонами, добавляем сметану. 3. Заливаем бульоном, в котором варились пельмени, добавляем молотый перец, присыпаем тертым сыром. 4. Накрываем крышечками и томим в духовке 15 - 20 минут.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Перед началом готовки на несколько минут залейте глиняные горшочки водой. Глина впитает в себя влагу и не возьмет ее из блюда.
Глина быстро впитывает в себя не только жидкости, но и запахи, поэтому старайтесь мыть горшочки сразу же, как закончили готовить. По этой же причине не стоит их хранить рядом с остро пахнущими продуктами.
Блюда, приготовленные в горшочке, дольше обычных остаются горячими и продолжают кипеть еще несколько минут после того, как их достали из духовки, поэтому соблюдайте осторожность, сервируя стол.
Чтобы картофель, кабачки и другие быстро разваривающиеся продукты не потеряли форму, перед тем как начать готовить, обжарьте их до румяной корочки.
Для мясных и рыбных блюд лучше иметь разные горшочки.