• Авторизация


Сервировка шампанского 18-06-2007 00:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Бокалы

Бокалы для шампанского должны отвечать двум основным требованиям:
поддерживать престиж шампанского; позволять оценить все достоинства этого вина (цвет, вкус, аромат).
Во всем остальном вы вольны выбирать сами, но следует знать несколько простых правил:
Помните о том, что форма бокала влияет на "игру" шампанского, высвобождение пузырьков газа.
Чем больше заострен низ бокала, тем живее будет образовываться в нем пена.
Поэтому в абсолютно чистом, гладком бокале некоторые производители вырезают звездочку на дне бокала.
Отрицательно сказываться на вспенивании шампанского могут моющие средства, поэтому следует тщательно ополаскивать бокал и протирать льняной салфеткой.
Для подачи шампанского лучше всего подойдут узкие фужеры продолговатой формы, так как в бокалах в виде чаши вино растекается, пена не держится, и букет быстро рассеивается.

Температура подачи

В большинстве случаев шампанское подают при 6-8°С (43-46°F). Если есть возможность, его охлаждают в ведерке, наполненном смесью воды и льда. Для этого нужно положить несколько пригоршней кубиков льда на дно ведерка, поставить в него бутылку, обложить ее вокруг льдом, до верха, а потом налить холодной воды, почти до краев. Для охлаждения шампанского в ведерке до температуры 7°С необходимо около 1 часа, если до этого оно имело температуру 20°С.
Не забывайте добавлять воду в ведерко со льдом!
Если в ведерке нет воды, то шампанское или переохладится, или недостаточно охладится, так как лед находится в контакте не со всей поверхностью бутылки.
Если Вам нужно быстро охладить бутылку, можно добавить в ведерко горсть соли и стакан газированной воды. Но используйте это только в случае крайней необходимости.
Если у Вас нет ведерка, поместите бутылку в холодильник на 2,5 - 3 часа.
Но не выставляйте шампанское на балкон, не закапывайте в снег, не кладите в морозильник и не погружайте в жидкий азот. Переохлажденное шампанское безвкусно и лишено букета.

Откупоривание бутылки

В наши дни стало не принято шумно открывать шампанское. Истинные любители все больше склоняются к бесшумному способу.Не вынимая бутылки из ведерка, нужно приподнять проволочный узелок и покрутить его против часовой стрелки, придерживая пробку другой рукой. Чтобы пробка не вылетела, следует придерживать ее до тех пор, пока полностью не раскрутите проволоку. Затем снять проволоку вместе с фольгой.
При вытаскивании пробки нужно крепко держать выступающую часть пробки рукой, а другой рукой медленно поворачивать бутылку. Когда Вы почувствуете, что пробка начинает выходить, прижмите ее рукой, чтобы она не вылетела, а затем бесшумно выньте пробку. После этого горлышко следует протереть чистой салфеткой - и можно наливать шампанское в бокалы.
Для того чтобы шампанское не переливалось через край бокала, следует положить в каждый бокал несколько кубиков льда и поболтать ими, пока стекло не затуманится. Затем выбросить лед и налить шампанское. Бокал наполняют до половины или на две трети и доливают по мере необходимости.
[548x699]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сервировка шампанского | Krasotka_Lyubimaya - ...А знаешь, сегодня я собирала листья брусничника в лесу. Ничего, что на ты..? Заходи...помечтаем в | Лента друзей Krasotka_Lyubimaya / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»