[250x306]
Пржевальский Николай Михайлович (1839, д. Кимборово Смоленской губ. - 1888, г. Каракол на оз. Иссык-Куль) - путешественник. Род. в дворянской семье. С детства мечтал о путешествиях. В 1855 окончил Смоленскую гимназию. В разгар Севастопольской обороны поступил вольноопределяющимся в армию, но воевать ему не пришлось. После 5 лет нелюбимой Пржевальским военной службы получил отказ в переводе его на Амур для научно-исследовательской работы. В 1861 поступил в Академию Генштаба, где выполнил свою первую географическую работу "Военно-географическое обозрение Приамурского края", за к-рую Рус. географическое общество избрало его своим членом. В 1863 окончил академический курс и отправился добровольцем в Польшу для подавления восстания. Служил в Варшаве преподавателем истории и географии в юнкерском уч-ще, где серьезно занимался самообразованием, готовясь стать профессиональным исследователем малоизученных стран. В 1866 получил назначение в Вост. Сибирь, о к-ром мечтал. Заручившись поддержкой Рус. географического общества, в 1867 - 1869 совершил путешествие, результатом к-рого стали кн. "Путешествие в Уссурийском крае" и богатые коллекции для географического общества. После этого в 1870 - 1885 Пржевальский совершил четыре путешествия в малоизвестные области Центральной Азии; произвел съемку более 30 тыс. км пройденного им пути, открыл неизвестные горные хребты и озера, дикого верблюда, тибетского медведя, дикую лошадь, названную его именем. Рассказал о своих путешествиях в книгах, дав яркое описание Средней Азии: ее флоры, фауны, климата, народов, в ней обитавших; собрал уникальные коллекции, став общепризнанным классиком географической науки. Умер от брюшного тифа, готовясь совершить свою пятую экспедицию в Центральную Азию.
Экспедиции
* 1867—1869 — экспедиция в Уссурийский край.
* 1870—1873 — экспедиция в Монголию, Китай и Тибет (первая Центральноазиатская экспедиция).
* 1876—1877 — вторая Центральноазиатская экспедиция.
* 1879—1880 — третья экспедиция в Центральную Азию (Первая Тибетская).
* 1883—1885 — четвёртая экспедиция в Центральную Азию (Вторая Тибетская).
Научные результаты экспедиций Пржевальского изложены им в ряде книг, дающих яркую картину природы и характеристики рельефа, климата, рек, озёр, растительности и животного мира изученных территорий. Пржевальский установил направление основных хребтов Центральной Азии и открыл ряд новых, уточнил северные границы Тибетского нагорья, описал озеро Лобнор. Во время экспедиций были собраны обширные зоологические (свыше 7,5 тыс. экземпляров млекопитающих, птиц, пресмыкающихся, земноводных и рыб; открыл и описал дикого верблюда, дикую лошадь, лошадь Пржевальского и другие виды позвоночных), ботанические (гербарий в количестве 15–16 тыс. экз. растений, составляющих 1700 видов, из которых ботаниками впервые было описано 218 новых видов и 7 родов) и минералогические коллекции. В 1891 в честь Пржевальского Русское географическое общество учредило серебряную медаль и премию его имени; в 1946 учреждена золотая медаль им. Пржевальского.
Именем Пржевальского названы: город, хребет в системе Куньлуня, ледник на Алтае, другие географические объекты, а также ряд видов животных и растений.
Пржевальскому установлены памятники: недалеко от озера Иссык-Куль (у его могилы) и в Санкт-Петербурге.
Монеты в честь великого руского путешественника...
[566x294]
Экспедиции Николая Михайловича Пржевальского...
[699x554]
Неужели отцом Сталина действительно был знаменитый русский путешественник, офицер Генерального штаба Николай Пржевальский?
Вопрос остается открытым...