[300x215]
В Китае действует научно-исследовательский центр по разведению лошадей Пржевальского. Его специалисты кропотливо восстанавливают этих неприхотливых лошадок. Их табун уже насчитывает 290 особей. А вот цинхайскую сайгу Международный союз охраны природы уже внес в список биологических видов, находящихся под угрозой исчезновения.
ШАНХАЙ, 15 февраля /Корр.ИТАР-ТАСС/. Эта новость весьма порадовала бы Николая Михайловича Пржевальского /1839-1888/. Общее количество скачущих на воле в дикой природе лошадей имени этого российского путешественника и исследователя Центральной Азии достигло сейчас в Китае 45 ценных особей.
Благодарить за это следует научно-исследовательский центр по разведению лошадей Пржевальского, который действует на китайском северо-западе в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Его специалисты кропотливо восстанавливают табун этих неприхотливых низкорослых гривастых лошадок и с 2001 года выпускают их в самостоятельную жизнь - носиться по широкому степному раздолью. Российский генерал-путешественник описал эту породу лошадей в 1881 году. Пржевальский вовсе не гнался за известностью, но так уж повелось называть породу этих скакунов его именем, что абсолютно справедливо. Сейчас лошади Пржевальского считаются уникальной и редко встречающейся изо всех пород диких лошадей, которым повезло дожить до наших дней.
Их разведение в Синьцзяне началось с того, что министерство лесного хозяйства Китая позаимствовало в 1986 году 18 этих ценных лошадей в Великобритании и Германии. За минувшее двадцатилетие зоологи центра создали банк данных каждой лошадки и с успехом освоили технологию их искусственного размножения. Сейчас в местном заповеднике насчитывается 290 лошадей Пржевальского, часть которых выпущена на волю.
На северо-западе Китая в четырех уездах провинции Цинхай обитает еще одно уникальное животное имени Пржевальского. Это сайга, облюбовавшая для жизни берега озера Цинхай /Кукунор/. Однако, ее популяция находится в бедственном положении, что очень огорчило бы российского первооткрывателя цинхайской сайги. Этих антилоп Международный союз охраны природы уже внес в список биологических видов, находящихся под угрозой исчезновения. Но раритетной сайге это пока мало помогло. Сегодня ее популяция составляет всего 300-500 особей. И все из-за того, что люди слишком энергично взялись за освоение районов обитания этого редкостного животного. У озера Цинхай продолжается масштабное дорожное строительство, там развивается туризм, а местные жители серьезно увлеклись скотоводством. Зоологи поэтому с большим пессимизмом оценивают перспективы сохранения сайги Пржевальского в провинции Цинхай, где эта редчайшая из антилоп вряд ли имеет шансы повторить счастливую судьбу лошадок под тем же именем из соседнего Синьцзяна.
Один из моих любимых сайтов
http://www.loshadi.ru/
[700x525]