В колонках играет - Аквариум-Бессмертная сестра ХоВыбор человека — это колыбель его судьбы.
Не всегда в начале пути можно увидеть, куда он приведёт, но сделанный выбор уже определил вашу судьбу. Здравые предпочтения и установки положительно сказываются на жизни человека, семьи и общества, вредные наклонности лишают жизненных сил целый народ: ведь человек — не остров в океане, он — часть огромного организма под названием «человечество». Ничто не мешает вам сделать выбор в пользу здоровья, а забота о здоровье откроет вам все прочие блага, предоставляемые Богом.
В дверь постучали, сильно и властно — наверное, дубинкой... Эмилю было около 14, его сестре — 22, а её ребенку — только несколько месяцев. Муж сестры ушёл два дня назад, чтобы разузнать о возможности их побега...
Эмиль открыл дверь и увидел суровое лицо немецкого солдата: «Завтра к 8 утра всем явиться в полицейский участок».
Утром Эмиль натянул башмаки — замечательные башмаки, их в прошлом году, с любовью сшил умирающий отец для своего единственного сына. Сделанные на вырост, теперь башмаки пришлись ему впору, и четырнадцатилетний Эмиль чувствовал себя в них уверенно, как взрослый мужчина.
Повязав шарф, Эмиль позвал сестру: «Осталось чуть больше четверти часа!». «Иду!» — откликнулась она, подхватывая укутанного малыша, и они зашагали по улочке, ведущей к полицейскому участку.
Народу собралось много, и — что странно — все были евреями. Полицейские записали имена Эмиля и сестры, приказав ждать вместе с остальными.
«В целях безопасности мы временно переселяем вас... Можете не беспокоиться: о вашем имуществе позаботятся... В силу военных условий вас повезут в товарных вагонах, но ехать вы будете недолго...» Офицеры повели всех на вокзал. Подали состав из вагонов для перевозки скота и всем велели залезать в них. «Вот так, уплотняемся, дайте место ещё двоим... Задвигай!.. Хорошо!» — огромные металлические двери с лязгом захлопнулись, сдвинулся и встал на своё место засов.
Люди в вагоне в испуге и недоумении вполголоса переговаривались. Снаружи раздавались крики, было слышно, как кто-то пробежал. Резкий гудок — и, наконец, рывок тряхнул вагоны. Людей качнуло и ещё плотнее прижало друг к другу...
«Скоро приедем, Ханан...» — «Но мне нужно пи-пи, мамочка...» — «Уже скоро, сладкий мой, потерпи...» — «Нет, мамочка, не могу больше...» — «Ладно, Ханан, — сделай прямо в штанишки...»
Поезд, громыхая и дёргаясь, тянулся по стальной колее — сначала медленно, потом всё быстрее, стук-перестук — казалось, этому не будет конца. Стемнело, прошла ночь... Поднялось солнце. У людей не было ни еды, ни питья. К запаху эскрементов притерпелись. Какая-то молодая женщина пронзительно закричала: «Я больше не могу, я больше не могу!», приподнялась и просунула голову в маленькое окно вверху вагона. Резкий треск — и она ввалилась обратно мёртвая, ее миловидное лицо было залито кровью... Глубокое уныние овладело перепуганными узниками. Наступила вторая ночь.
На третий день солнце казалось особенно ярким. Состав, погромыхав, остановился. Крики, резкие удары по вагонам, лязг — и, наконец, двери распахнулись. Пропитавшиеся испражнениями, люди зловонной массой вываливались из вагонов навстречу солнцу и граду ругани.
«Поганые свиньи, гнусные евреи, а ну, шевелись, пшёл, кому говорят!.. Мужчины — налево, женщины и дети — направо!.. Шевелись! Живо! Хоп, хоп, хоп!»
Эмиль вздрогнул. Толпа двигалась вперёд. «Мужчины — налево, женщины и дети …» А он кто — мужчина или ещё мальчик? Он высок ростом, на нём большие башмаки. Пожалуйста, ему уже пристало быть мужчиной...
Он поискал глазами и увидел повязанную платком голову сестры и маленького племянника у неё на плече. Их уносило людским потоком. Голова, словно поплавок, появлялась и исчезала, с каждым разом всё больше отдаляясь...
Это были последние мгновения, когда он их видел: сестру отправили в газовую камеру, Эмиля привезли в Освенцим...
Много лет спустя, вспоминая этот трагический эпизод своей жизни, Эмиль отдаёт себе отчёт в том, как много зависело от принятого им тогда решения: он уже не мальчик, а мужчина. Это был перекрёсток его жизни. Как и почему в тот момент он выбрал именно этот путь?
И сегодня мы делаем свой выбор, чему-то отдавая предпочтение, осознанно или нет. Правильный выбор зависит от степени нашей духовной зрелости. Чувствуем ли мы себя взрослыми, как Эмиль, детьми своего Отца, способными принимать решения, делать выбор, от которого зависит наша судьба. Начальные возможности не у всех одинаковы, но право выбора дано каждому. Выбор может оказаться правильным или неправильным, но он в значительной мере определяет нашу безопасность и, конечно же, наше здоровье.
Иногда главный выбор — принятие одного из двух возможных решений — рождает дополнительные варианты выбора, возможности управлять собственной судьбой.
Если говорить о физическом здоровье, то здесь мы действительно можем выбирать, определяя свои предпочтения, но, к сожалению, часто мы делаем выбор до того, как узнаём, что:
• Табак убьёт половину тех, кто к нему пристрастился (Данные «BMJ», июль 2000 «British Medical Journal» Британский Медицинский Журнал.)
• Сигаретный дым содержит более 4000 вредных химических соединений.
• Женщинам труднее бросить курить.
• Тот, кто пытается бросить курить, поначалу испытывает очень неприятные ощущения.
• Курильщиков всё чаще поражает рак лёгкого.
• Смертность от рака лёгкого у курильщиков в 20 раз выше, чем у некурящих.
• Табачные компании охотятся за молодежью как за основным потребителем своей продукции.
• В России ежегодно от последствий курения умирает 300000 человек *Данные ВОЗ 2001 г.
• Курильщики в 13 раз чаще, чем некурящие, страдают стенокардией и в 10 раз чаще — язвой желудка *Данные ВОЗ 2001 г.
• Прогнозируется, что в России за период с 2000 по 2030 год будет убито табаком около 500 миллионов человек, половина их них — в продуктивном среднем возрасте (что означает потерю 20 — 25 лет жизни) *Данные ВОЗ 2001 г.
• Правительства многих стран не принимают должных мер для изменения этого положения, пополняя казну высокими доходами от продажи табачных изделий и акцизных сборов.
Если бы вы знали это заранее, каков был бы ваш выбор?
[699x475]