[400x300]
В колонках играет - Аквариум - КрасотаНастроение сейчас - небо-реггиЭтот день, в отличие от Дня Земли, проводимого в марте, призван объединять людей планеты в деле защиты окружающей среды.
Всемирная акция День Земли началась в США 22 апреля 1970 года.
По традиции в этот день все желающие принимают участие в благоустройстве и озеленении своих дворов и улиц, различных экологических мероприятиях.
Рождение традиции проведения Дня Земли восходит к 1840 году в США, когда Дж. Стерлинг Мортон переехал со своей семьей на территорию штата Небраска. В Небраске их взору открылись бескрайние прерии с одинокими деревьями, которые должны были пойти на дрова или строительство домов. Негде было укрыться от солнца и ветра, а иссушенная земля давала скудный урожай.
Мортон и его жена сразу занялись посадкой деревьев и развернули кампанию по пропаганде озеленения. Мортон, впоследствии редактор первой газеты в Небраске, отстаивал идею зеленых насаждений для стимулирования жизни на этой огромной бесплодной равнине. Мортон предложил, чтобы граждане Небраски, тогда еще только что образованного штата, установили день, который будет посвящен озеленению - своеобразный День Дерева.
Идея встретила всеобщую поддержку. В течение первого Дня Дерева жители штата высадили около миллиона деревьев.
В 1882 году Небраска объявила День Дерева официальным праздником, отмечаемым в день рождения Мортона - 22 апреля.
Начиная с 1970 года, основная деятельность по празднованию Дня Дерева стала строиться в основном на идее охраны окружающей среды и ознакомлении населения с происходящим истощением природных ресурсов. Праздник получил новое название - День Земли - и стал общенациональным. Организаторы Дня Земли стремились положить начало массовому экологическому движению, которое могло бы изменить структуру потребления и практику промышленного производства. В России День Земли отмечают с 1990 га. Организуются кинофестивали, выставки, концерты, пресс-конференции, уличные шествия, выступления в школах, работа со средствами массовой информации, подготавливаются обращения и петиции.
"Мыслить глобально - действовать локально" - вот емкий и глубокий лозунг Дней Земли. Конечно, невозможно решить все проблемы взаимодействия природы и человечества, да и не надо с ходу ставить перед собой такую задачу. Важнее другое - своими руками принести конкретную пользу, сколь бы малой она не казалась. Делая любое дело во благо природы, знайте, что вы не одиноки.
Экологический фонд Голдсмена, Сан-Франциско, в День Земли вручает премию для "женщин и мужчин, наделенных богатым воображением и мужеством, а также готовых повергнуть себя любому риску ради спасения окружающей среды". Среди ее лауреатов и гражданин России - Святослав Забелин, председатель Социально-Экологического Союза (СоЭС) - самой известной и авторитетной общественной природоохранной организации на территории бывшего Советского Союза.
[700x525]