Киев 3 текст
12-03-2009 20:33
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Не знаю, если ли смысл рассматривать все отдельно по дням, есть ряд нюансов и описаний, которые хотелось бы затронуть.
Мой рассказа совсем не стоит вопринимать как истину во всех интстанциях. Все впечатления получены от трех дней пребывания в Украине, и 70% нахождение не на улице, а в компании с московскими друзьями
Это был мой второй приезд в Украину. Два года назад мне довелось оказаться в Крыму. Крым (вместе с Севастополем) привел меня в дикий восторг. Это неудивительно: восторжен каждый, кто там оказывается. Киев оказался для меня таким же магическим местом.
о ЯЗЫКе
Я чувствовала себя немного сковано с точки зрения языкового восприятия окружающей меня действительности.
Украинский язык при относительной схожести с русским – непонятная субстанция.
[Хотя для меня самым страшным наречием является болгарский язык]
По-русски говорит большинство проходящих мимо людей. Не поняла, в чем конкретно заключается это неприязнь украинцев к русскоговорящим людям, я ничего подобного не заметила. (если есть мнения – высказывайтесь, будет интересно узнать)
Все городские тексты на украинском. Очень тяжело сориентироваться, практически невозможно, хотя это, наверное, с непривычки. Некоторые названия вызывают улыбку и бредовые ассоциации. Больше всего меня возбудил Хрещатик и Майдан Неалежности (да не убивайте меня местные жители – я всего лишь отписываюсь).
Об Архитектуре
Город гористый\холмистый – некоторый спуски и подъемы кажутся значительными, и приходится прилагать силу для дальнейшего движения (с пьяну, наверное, совсем тяжело).
Архитектура шедевральная, при том, что я не видела никаких достопримечательностей. Я успела прогуляться по кусочку центра и несколько раз проехаться на машинах\такси по улицам.
Сравнение с Питером возникло не случайно. Разница в том, что в Киеве от домов веет чем-то другим, не таким мистическим враждебным, не таким приторно показушным. В Киеве как-то просто, с точки зрения восприятия. Одухотворение. Лицо города подернуто особенной романтикой. Измерение другое, двойственность, но не двуличность.
Приятно находится среди зданий, приятно смотреть прямо перед собой, приятно отождествлять себя с архитектурой…
Меня невозможно возбуждают мощеные булыжником дороги. Предполагаю, что это может быть неудобным при езде или прогулках на каблуках, но я готова терпеть все неудобство, чтобы иметь возможность созерцать это волшебство.
Честно говоря, в Киеве создается какое-то «европейское архитектурное впечатление». В России я всегда знаю, что я в России.
О вежливых ментах и людях
Арчи, встретив меня с поезда, был обыскан киевским уголовным розыском в метрополитене. Когда Арчи купил нам пластмассовые (!) жетончики, к нему подошел мужчина в гражданском, продемонстрировал «корочку» и попросил проследовать в «метрошный» обезьянник для досмотра. Спокойно, последовательно выяснил у Арчи всю необходимую информацию о приезде, цели визита и т.д. Чувак обыскал Арчи, но тем самым корректным способом, который совершенно не практикуется нигде в нашей стране (исключение - клубы). Все вещи из карманов Артур доставал сам, мент почти не касался его руками, иногда прощупывал карманы снаружи.
Видимо, им была дана некая установка. Мой рюкзак, снятый Артуром со своих плечей, не был досмотрен, как только я порывалась показать его своими руками. Мой рюкзак менту не был нужен.
Мент стандартный, в форме, проводил нас из обезьянника, чуть ли не выплясывая , распевая песни на тему «будьте осторожней, следите за вещами, проверяйте наличие ваших кошельков и документов».
Остальными вежливыми людьми были работники\охранники банков, где мы пытались\меняли деньги, работники\охранники евросети, музыкальных магазинов, кафешек и барчиков. Я думаю, даже не стоит дискутировать на тему, что обслуживающий персонал должен быть вежливым при любых условиях и при любом обращении. Вежливость встречается редко, но в Киеву мне повезло, либо есть такая закономерность.
Погода
Погода обещала мне быть хорошей и приемлемой, мягче и доброжелательней чем в Москве. Получилось как раз наоборот. Мой прекрасный супруг выгуливался три дня подряд с коляской под солнышком и весенним небом, а меня продувал ветер. Дождик пошел на третий день, но можно сказать, что с дождиком хоть чуть-чуть потеплело – ветер утих вроде как. Сложно было гулять при такой погоде, продуваемость загоняла нас в кафешки и в пабы, и предательски гасила все желание устремиться на осмотр окрестностей.
Деньги и цены.
Цены в Киеве разные, смотря где находишься, чего хочешь и что имеется в наличии. Сеть магазинов «Сельпо» (есть еще одна фирма, но я подзабыла название) производит впечатление нормального магазина\супермаркета. Больше я магазинов не встретила. Может быть я плохо искала?
Мы жили на ул. Дружба Народов (что за метро там - я тоже забыла)
Магазинчик по месту жительства разочаровал нас. Ничего путного для приготовления нормальной еду не оказалось. Даже ненавидимые мной замороженные овощи не внушили мне доверия, а выбор оставлял лучшего. Свежих овощей не было вообще, кроме помидоров.
Вместо того, чтобы организовать нормальный обед для всех, я «приготовила» макароны с тушенкой и сыром, консервированный горошек с майонезом+белый хлеб.
[Собственно, это была первая и последняя наша нормальная еда за все три дня. В этот же вечер мы выбрались в центр и зарулили в Мак Фак – и всеJ. Бутерброд с сыром (1шт. перед концертом Комбикрайст). Ели только алкоголь. Все как и раньше – ничего неожиданного. Собственно, про «поесть» я попросту забывала]
В центре я не заметила ни одного магазина – с бухлом или без бухла, - если и были палатки, то исключительно пивного характера. [Не то, чтобы в Москве как-то по-другому. Такое впечатление у меня сложилось]
Бары и пабы так же отличаются в цене, зачастую кардинально. В одном из пабов (Айриш паб на углу Гостиного Двора) пиво стоило 36-38 гривен. Хорошо, что денег я с собой взяла достаточно.
[Долго не могла понять, как высчитывать настоящую цену из гривен в русские деньги. С математикой было плохо всегда, при этом имею периодические всплески тупильника и кретинизма]
В заведении «Бабай» я чувствовала себя полностью «в своей тарелке» - и по ценам, и по обслуживанию. Горилка Хортица стоила 12 гривен. Пиво (обожаю украинское пиво, кстати – чего-то там сколько-то не важно) было свежим и вкусным.
Я платила какие-то деньги за бухло в клубе «Бинго» на Комбирайсте – не помню почти ничего по понятным причинам. Так что – деньги уходят там, где их отдаешь.
Сопровождение.
Арчи – я об этом писала, мой лучший друг (моя тётя Арчи), для нас это была особенная поездка – мы впервые куда-либо вместе поехали, куда-то за пределы Москвы и области.
Володя + Лера - пишу с плюсом, потому изначально они были представлены мне как пара, позже выяснилось, что кое-то очень уж заблуждается на этот счет. Володю я знаю как соучастника проекта Девственниц\Фиксаторов, именно Володя присутствует на этой фотографии. Лера – милая, положительная, талантливая, всегда приходила мне на помощь (из серии моих мозготрипов и т.д.), но ничего больше и интересней я о ней пока больще сказать не могу.
Алекс и Ева – долбанутая парочка на всю голову, очень семейная, очень сексуальная, любящая – не хочу копаться в предысториях и т.д. – я была рада тусить с ними, втроем нам прекрасно было общаться. Мы вместе ехали в поезде, мы гуляли по Киеву, мы отдыхали на концерте комбикрайстов…
Как-то так получается, что куча соплей выливается в этот пост… Трудно по верхам не углубляясь писать о людях, у каждого из которых есть свои истории.
Неожиданности поездки:
- почти полное заседание в помещениях – минимум прогулок и знакомств с городом
- Virgin Fix . на которых я не была ни разу (учитывая количество лет пребывания в Арчи в дружбе), так и не выступили
- во второй день я попала на коцерт Сепультуры (!), поймала медиатор как фанатка, оторвалась, хоть и посмотрели мы всего лишь конец концерта, малое количество народа на Сепультуре (!) – как-то так получилось, что исполнилась моя забытая мечта детства
- в некоторых квартирах (но во всех, в которых мне пришлось оказаться – обои клеят на потолок!)
- в Киеве тоже есть аццкие пробки на дорогах (при том, что таксисты жаловались на кризис и уменьшение количества машин на дорогах)
- долбоебизм ряда людей – об этом ниже (дальше)
[\more]
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote