прежде чем рассказать о чудесной морской экскурсии к карадагу, я хочу выплеснуть ведерочко какашек в адрес мои знакомых и некоторых друзей. Ах, как же все вокруг любят живое общение! "Не надо меня отсылать в твою Жижу - я хочу услышать все от тебя!"
Ну точно! я пишу отчеты, ищу в интернете ссылки на непонятные названия - все для того, чтобы это на хер не надо было моим реальных друзьям и знакомым. Чтобы мой скучнейший текст читали те, кто не знает меня лично - потому что всем остальным тупо не найти времени, чтобы напрячь мозги и прочитать буковки. Я выкладываю тонны фоток, чтобы это никому не надо было вообще, потому что я приеду и буду каждому в отдельности показывать и рассказывать.
Я блог веду и для себя, и для тех, кому интересно. Мне жаль, что я так убого пишу, на такие тупые скудные темы, как гребаные горы и какие-то лисьи бухты, или бытовые зарисовки отелей, завтраков и шашлыков. Знаете что - идите ка на хуй со своим реальным общением.
и ниже я предлагаю вниманию скучнейший пост о вулкане кара-даг - можно туда не смотреть, там все как обычно.
[тем, кого я не знаю: кого затрахала капча, но есть мысли и хочется продолжать меня комментировать - жду сообщения тут]
[200x]
[200x]
[200x]
сегодня мы ездили в
Новый свет, и еще в
Судак Су-даг для экскурсии в
крепость. Расскажу об этом позже, настроения особенного не было. Все потому, что мы сначала посмотрели Кара-даг с моря - это воистину зрелище, я рада, что мы так близко живем рядом с этим горным и вулканическим комплексом, его видно отовсюду, и вид с моря устрашающий и величественный.
Для того, чтобы попасть на Кара-даг, лучше всего прогуляться до
биостанции, и взять там лодку за 50 гивен. С побережья Курортного такая поезка может стоить и все 70 гривен. Когда мы жили под зеленой крышей, до биостанции от нашего дома ходил автобус. Идти не долго, но по холмистой дороге, поэтому можно заплатить 1,5 гривны за пару остановок.
1. на холмах стоят подобные сооружения, это самое концептуальное
[показать]
2. мы шли пешком, здесь как раз видны мы и наши друзья, с которыми мы вместе живем в гостинице
[показать]
3.
[показать]
4. то, что наверху называется Король, королева и их подданные - видимо, это видят в камнях на вершине местные жители
[показать]
5. гора Святая - самая высокая точка карадага
[показать]
6.
[показать]
7. это суперская карта - мне нравится гораздо больше, чем то, что предлагается в интернете
[показать]
8. возможно, нам стоит лучше изучить заповедник и погулять по холмам, но не знаю, смогу ли я это осуществить
[показать]
9. без комментариев, я пошлячка, но название доставляет
[показать]
10. мои фотографические этюды
[показать]
11. в ожидании свободной лодки
[показать]
12. в заповеднике нас ожидают на каждом шагу оформленные клумбы
[показать]
13. и чудесный воздух, который продуцирует всевозможные хвойные и можжевеловые растения
[показать]
14.
[показать]
15.
[показать]
16.
[показать]
17.
[показать]
18.
[показать]
19.
[показать]
20.
[показать]
21.
[показать]
22.экскурсовод-юморист
[показать]
23. Ренат каким-либо образом обрабатывал фотографии, но на мой взгляд, они не отображают того величия, которое довелось нам увидеть, или ощутить. Кара-даг в переводе с тюркского черная гора. Кара-даг - один из древнейших вулканов на всем земном шаре.
[показать]
24.
[показать]
25. ренат странный
[показать]
Извергался вулкан примерно 150 млн лет назад в юрский период мезозойской эры. 130 млн лет назад произошел тектонический разлом горного массива, в результате чего часть вулкана отколовшись затонула в море. Мы смогли увидеть этот вулкан в разрезе.
26. на данный момент этот горный массив является природным заповедником. основан был в 1979 году на базе карадагской биологической станции, которую в 1914 году построил врач невропатолог Вяземский Терентий Иванович.
[показать]
27.
[показать]
28. первый хребет кара-агач - в переводе с тюркского "черное дерево"
[показать]
29. большое нагромождение камней - шаровая лава, образуется при подводном извержении. Так же эти камни называют "Камни Кузмича". Жил такой человек, работал плотником у основателя биологической станции - Иван Кузмич, до 92 лет приходил на эти камни позагорать, покупаться, половить рыбу, после его смерти так и назвали камни - камни кузьмича
[показать]
30. крест природного происхождения
[показать]
находится он на отвесной желтой скале прямоугольной формы - с отрицательным уклоном ближе к вершине, она как бы отделяется от основного массива, названа эта скала в честь
ученого-картографа Левинсона-Лессинга. Он первым сделал замеры глубин по всему побережью кара-дага, а так же составил схемы береговых и внутренних хребтов. В этой скале внизу есть первый береговой источник пресной воды.
31. на протяжении всей поездки мы могли созерцать на прибрежных камнях представителей фауны карадагского заповедника
черноморских бакланов хохлатых. они занесены в красную книгу Украины. ныряет на глубину до 5 метров, в сутки съедает до 3-х кг рыбы, а после чего весьма успешно окрашивает скалы кара-дага в белый цвет. Поэтому белый налет на скалах - это не отложения солей, это жизнедеятельность чаек и бакланов.
[показать]
32. вулканический столб, по которому извергалась лава. Это скала называется Иван-Разбойник
[показать]
33.
[показать]
34.
[показать]
35. Иван-Разбойник, напоминает идущего мужчину с бородой с мешком за плечом, по грудь в воде
это бухта у скалы называется разбойничьей - в старину запорожские казаки спускались по днепру к черному морю и прятали в ней свои лодчонки, а затем нападали на торговые суда Османской империи, идущие из Кафы (Феодосии) на Сурож (Судак)
[показать]
36. Пуццолановая бухта.
Пуццолан - применяется в качестве гидравлической добавки к цементам и известковым растворам - так называемый гидроцемент.
[показать]
37. Ухо кара-дага - паразитирующий кратер вулкана, хорошо видно, как лава вытекала, так и застывала
[показать]
38. скала баба яга - выброшенная из кратера вулканическая пробка
[показать]
39. оглянувшись назад
[показать]
40. бухта Пограничная, получила свое название, потому что находится на границе двух береговых хребтов: здесь закончился хребет Кара-Агач, и начался Хоба-Тепе (Вершина с пещерами). На склоне расположен "Мертвый город" - это образное название группы скал
[показать]
41.
[показать]
42. морской лев, лежащий на берегу
[показать]
43.
[показать]
44. жемчужина Крыма - базальтовая скала
Золотые ворота
[показать]
45. при проходу сквозь арку, мы бросили монеты об скалу так, чтобы они зазвенели, предварительно загадав желание
[показать]
46. ворота находятся в 80 метрах от берега, высота ворот 37 м, ширина арки 9м, высота 12, глубина под золотыми воротами от 10 до 15 метров, золотыми они бывают раз в году в день летнего солнцестояния - игра света: лучи падают на скалу под определенным углом, от чего скала приобретает золотистый оттенок.
[показать]
47.
[показать]
48.
[показать]
49. одна из заповедных бухт - бухта Львиная, здесь находится одно из гнездовий черноморского баклана хохлатого (здесь и на мысе
Тарханкут)
[показать]
50.
[показать]
51. почти отвесная скала Маяк, чуть ниже - Малый Маяк. Скала Маяк фигурировала в фильме
Человек-Амфибия. Здесь в помощью мантажа был расположен дом профессора Сальватора.
[показать]
52. грот Голубиный. Здесь гнездовье европейского скального голубя
[показать]
53. самое глубокое и самое опасное место в кара-даге - два грота Шайтана
[показать]
54. глубина непосредственно под скалой - 30метров. При впадении сюда течения образуются водовороты, и судно на подобие нашего, при попадании в водоворот разбивается о скалы
[показать]
55. чертова скала - 410 м над уровнем моря
[показать]
56.
[показать]
57. ванна природного происхождения - ванна молодоженов. глубина ванны 30 см и в жаркий день вода прогревается до температуры человеческого тела, если бы я выходила замуж в крыму, я бы обязательно туда "приехала" в день свадьбы. Сверху туда стекает пресная вода, и волнами заливается морская
[показать]
58. горные морщины - мне напоминает кожу слона
[показать]
59. самое протяженное место карадага - грот Ревущий. при большом волнении моря внутри грота образуется воздушная пробка и с ревом вырывается наружу. Протяженность подводной и надводной части 70 метров.
[показать]
60.Так же Это место называют сердцем карадага. Рев из глубины доносится с определенной частотой и напоминает сердцебиение.
[показать]
61. заповедная и самая знаменитая бухта карадага - бухта Барахта.Воспета эта бухта Пушкиным, Цветаевой, Гумилевым, Высоцким, Волошиным. По середине бухты возвышается скала Парус, раздуваемый юго-западным ветром.
[показать]
62.
[показать]
63.
[показать]
64. скала Слон замыкает бухту
[показать]
65.
[показать]
66.
[показать]
67. одна из трех одноименных бухт на карадаге - бухта Южная, Сердоликовая. В бухте есть небольшие потеки пресной воды. Вода берет свое начало в ущелье Гуяр-Бах (Сад неверных или виноградник неверных). по легенде в это ущелье сбрасывали неверных жен.
(куда же тогда сбрасывали неверных мужей??) Потеки воды - это стекают слезы бедных женщин.
[показать]
68. семидесятидвухметровая колонна на фоне неба - это Шайтан-Бармак - перст Сатаны, или Чертов Палец. Со стороны моря скала напоминает раздвоенное копыто.
[показать]
69. дальше начинается хребет магнитный и хребет Кок-Кая - Голубая Скала
[показать]
70.
[показать]
71. по дороге назад
[показать]
72. а потом мы купались в открытом море - у золотых ворот - и это было прекрасно - вода чудесная и теплая, это лучшее купание за весь наш отпуск.
[показать]
73. когда я прыгнула за борт, Фуджик разволновалась до слез - представляю, что подумал ребенок: "Мама, ты с ума сошла, зачем ты прыгаешь в море, вылезай скорее"
[показать]
74.
[показать]
75.
[показать]
76.
[показать]
77.
[показать]
78.хотели сфотографировать прямые лучи
[показать]
79.
[показать]
80.
[показать]
81.
[показать]
82. трупик на бережку
[показать]
83. прогулка после экскурсии
[показать]
84. это все в наших округах, около биостанции и нашей прошлой гостинице
[показать]
85. закат
[показать]
86.
[показать]
87.
[показать]
[\more]