ответ на вопрос: Насколько разрешающей мамой в плане внешнего самовыражения ребенка ты хочешь быть?
balsara Насколько разрешающей мамой в плане внешнего самовыражения ребенка ты хочешь быть?
что будет потом - то и будет потом, никто не может предположить с детальной точностью, как именно реагировать в той или иной ситуации, пока не настанет день.
Я не люблю разговоры про будущее, потому что отвечать я должна и могу только за себя. Я не провидец и не хочу им быть. Сейчас я могу предположить. А еще я точно знаю, что чувствую\думаю на данный момент, с учетом пережитых событий и сформировавшихся установок.
В детстве мне было хорошо с родителями. Особенно если брать наш быт, общение, мой досуг, мою учебу. Почти все было лучезарно и замечательно. Почти - потому что мы берем ту часть, которая лежит на поверхности. Внутренние переживание, если я и достану когда-нибудь, то явно в другом контексте. У меня не было стрессов, мои родители не разводились, никто не умер и не собирался, я жила, воспитывалась, радовалась и грустила. Иногда мы ссорились, часто со слезами, но при этом - восполняли печали совместной радостью. Финансовое положение в нашей семье было разным - то стабильным, то бедственным, то хорошего достатка. Все эти изменения меня не касались совершенно, мне часто было по фигу - я не умела думать о деньгах, не хотела и мне было не интересно. Все потому, что мне четко показывали можно\нельзя, меня поощряли и наказывали. Родители исполняли любые мои желания, но редко - капризы. Родители каждый раз наказывали меня, когда я была действительно виновата. Поэтому я считаю, что с детства научилась ценить вещи. У меня всегда были МОИ\СВОИ вещи (замечу, что не у всех детей есть "свои" вещи - у некоторых они начинают называть "своими", если они куплены на заработанные ребенком деньги).
Мама всегда принимала участие в моем внешнем виде. Папа - реже, как-то так получилось, что его интерес к моему внешнему виду пропал на несколько лет, между младенчеством и подростковым возрастом, приближающемся к девушко\женскому самоосознанию.
Мамины советы до определенного возраста я принимала на 200% - делала только так, как она советовала (заметьте - не приказывала, говорила, заставляла, убеждала, а только - предлагала). Мамин вкус и мое восприятие ее вкуса несколько раз менялось:
- сначала мы были во всем согласны,
- потом я перестала быть с ней согласной, и меня не устраивало то, что было раньше, и то что она советовала "сейчас",
- полное несовпадение вкусов ни в отношении моей одежды, ни в отношении ее одежды
- полная гармония - последние несколько лет
(возрастные рамки я выставлять не хочу - боюсь наврать)
Мама не разрешала мне носить каблуки и длинные сережки в начальной и средней школе. Уши мы поехали прокалывать тогда, когда я попросила - в первом классе (или во втором?) - помню, это было летом, в Сергиевом Посаде, в парикмахерской мне прокололи уши иголкой, вставили мамины серебряные сережки с длинными "ногами" и огромными завинчивающимися "розочками" - потом мама сыпала мне на уши стрептоцид и перекись, а я на уроках радостно все эти дела ковыряла.
Мама покупала мне короткие юбки, но ни в какую не позволяла брать у подруги платья - слишком пошлые и яркие (мне они казались сексуальными и т.д. - сейчас тоя понимаю, что они действительно вульгарные). Запретов у меня было предостаточно - но при этом, мама дала добро на прокол носа в 13 лет, и пупка - в 14.
Мне приходилось выбирать между первыми кедами на платформе и желаемым концертом. Мне разрешили сделать татуировку в 11 классе, но ночевать у мальчика или поход в ночной клуб я могла осуществить только после окончания школы.
Я всегда сердилась, когда мне запрещали - обижалась, плакала и т.д. Теперь я думаю. что все сделано было правильно, потому что согласна практически со всеми воспитательными мерами. Меня ограничивали от ошибок, при этом всегда предоставляя возможность выбора - как поступить.
Я хочу делать так же, как и моя мама. Глупо запрещать тогда, когда ты сам являешься примером отмены запретов. Чтобы не ошибиться, я буду делать по своим примерам - маминого воспитания и моего взросления.
Я не хотела бы, чтобы мой ребенок стал серым или посредственным человеком - но, мне кажется, это уже мое дело. Помогать, предлагать, развивать, поощрять - вот моя задача. Чувствовать своего ребенка, помочь доверять мне, не дать себе все испортить... Но при этом - я буду строгой, как моя мама. Без строгости точно нельзя.
Иногда я фантазирую, что потом модификации станут интереснее. Что будет со мной, когда моя 14летняя дочь вернется домой с тусинга и захочет имплантант в череп "как у Клавы Петушковой из 8 Г"? Как мне реагировать на это? Как мне поверить ей, что все это безопасно, стерильно, без последствий и т.д.? Как мне поверить мастеру Супер-Писькингу - Никите\Ване с 10ю таких же черепно\мозговых модификаций?
Или что я буду делать, если ее идеальным мужчиной станет быдло?
На самом деле, все это детали, это все мечты\страхи\фантазии - любые построения и предположения все равно окажутся гораздо интересней\печальней.
Главное, чего я боюсь безмерно - наркотики. НЕТ! никакого понимания, возможности выбора и т.д. В этом вопросе я буду жесткой. До отказа от родитель ства (естественно, после того, как я попытаюсь в течении детства и юношества максимально осветить эту тему)
[\more]