• Авторизация


Моя попытка номер пять 03-02-2024 20:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Короче, у одной принцессы были проблемы с психикой. В старинные года грубый солдат обесчестил и убил её бабушку, и это трагическое событие опосредованно повлияло на принцессино либидо . Принцесса выросла и возненавидела...нет, не грубых солдат, как вы могли предположить, а воспитанных прекрасных принцев. И как только какой-нибудь из них вежливо вознамеривался получить её руку и царство впридачу, она тут же его казнила. Ну ладно, не совсем тут же, а задав три вопроса, но это была лишь уловка, чтоб замаскировать маньяческие наклонности.
Один принц Калаф как раз в эти времена грустно бродил по Пекину, потому как его папу свергли, а другие виды деятельности, кроме как принцевать, ему были не знакомы. На местном рынке печальный принц случайно встретил своего потерянного папашу в сопровождении юной служанки. Нипонял, а чего это ты с моим стариком тут таскаешься? - недоуменно спросил принц. Милый принц, твоя улыбка манит, ранит, обжигает! - застенчиво пропела ему нежная Лю. - А, ну тогда ладно, можешь и дальше о нём заботиться, а то у меня дела - милостливо ответил Калаф. И тут случилось страшное - на площадь привели другого принца, персидского, ну вы знаете - такой красавчик с кудрями и голым торсом. Не просто так привели, а чтоб казнить. Народ заохал - мол, какой молодой, симпатичный, помилуйте, просим, просим. Император такой - да задолбался я уже принцев убивать, я что вам, Ирод, что ли??? Это всё дочь моя ненормальная, я только указы подмахиваю, полностью неуиноуный .
Принц Калаф увидел такое дело и весь вскипел . Пустая ты, нет в тебе искры божей - возопил он, обращаясь к вооброжаемой злодейке! И тут принцесса с дурацким именем Турандот величаво вышла на балкон, весело напевая "Упс, ай дид ит эген!"
Увидев её, принц обомлел и немедля захотел комиссарского тела ответить на три вопроса. Напрасно рыдали старенький отец и молодая служанка, уговаривая его не бросать их на произвол судьбы, напрасно пугали и отговаривали его три императорских министра - Пинг, Панг и Понг, Ларису Ивановну хачу и всё тут! - как заколдованный твердил наш Калаф.
Ну наконец-то, сказала самоуверенная принцесса крутите барабан , давно мы никого не четвертовали. И задала самые-присамые сложные вопросы из последнего сборника кроссвордов "Лиза". Калаф возьми, да ответь, зря он , что ли, в лизины страницы бутерброды заворачивал.
Все так обрадовались, свадьба, свадьба, даже маразматичный Император оживился. Но не тут-то было, Турандот ни в какую не хотела ни муа-муа, ни джага-джага, не смотря на данную ею святую клятву.
Разгорячённый страстью Калаф предложил ей сделку - если она угадает его имя, то он умрёт, а если нет...то джага-джага.
И начались коллективные репрессии и пытки . Его повсюду узнают, скажите, как его зовут? Молчанье было ей ответом. Наконец перед принцессины очи приволокли престарелого папашу-короля и его служанку. Служанка простонала сквозь пытки: Я всё знаю, но не скажу ! А если это любовь, Надя Турандот? - Кака любовь??? - Така! - гордо ответила маленькая Лю и отважно самоубилась случайным клинком.
И зачем я тебя полюбил, и зачем предпочёл тебя спорту??? - зарыдал, обращаясь к принцессе, принц Калаф, но быстро успокоился - умерла так умерла. И вместо того, чтоб врезать с ноги гордо уйти в даль, ведя под руку полусумасшедшего папашу и оставив Турандот доживать принцессину жизнь в одиночестве, Калаф горячо поцеловал её в сахарны уста. И вуаля - эффект Белоснежки. Принцесса мгновенно излечивается от мании принцепреследования, и даже не смотря на то, что узнаёт от принца его анкетные данные, не только оставляет Калафа в живых, но и выходит за него замуж, познав наконец, как така любовь. Занавес.
Нет, это не дорама. Вы прослушали либретто оперы "Турандот"))
Моя попытка номер пять полюбить оперу потерпела сокрушительный провал))
Наверное, не надо было смотреть именно эту абсолютно нелогичную и глупую на мой взгляд историю, но я , памятуя о старинном спектакле с Юлией Борисовой в главной роли, решила, что это будет интересно и мило. К тому же мне так нравится "Нессун дорма"! Оказалось, только она из этой оперы мне и нравится)) И её аж два раза спели, второй - на бис.
Пишу - и прям стыдно за себя, давно пора расписаться в своей полной оперной безграмотности и отсутствии вкуса, ведь смотрела в записи "легендарный классический спектакль Франко Дзеффирелли с участием мировых звёзд - блистательной Анны Нетребко и Юсифа Эйвазова ", записан на Арена ди Верона, с роскошными костюмами японской художницы Эми Вада, лауреатки премии Оскар.
Где, где роскошные костюмы Эми Вада??? Она что, ни одной китайской исторической дорамы не смотрела???)) Да не ходили китайцы в таких нарядах, я точно помню) И волосы распущенные китайская принцесса не могла носить!
Возможно, дело в том, что оперу не стоит смотреть в записи, артистов же близко показывают, а это то ещё зрелище. Особенно после прекрасных мальчиков и девочек из дорам)) Ну не могу я , дитя кинематографа, полностью абстрагироваться от внешности героев! Когда Калаф , обращаясь к служанке Лю, "девочка", "нежная малышка" , а у той двадцать кило лишнего веса и возраст к пятидесяти...ыыы. И ещё она так пучила глаза, исполняя свои партии, что хотелось крикнуть "подставьте стаканчик немедленно, они же сейчас выкатятся!") Ужасный грим Эйвазова, оплывшая Нетребко...Не-не, пели очень, очень хорошо, просто не нужно было смотреть на их крупный план))
Смотрела, кстати, в кз "Зарядье", на большом экране!
Сама история Турандот показалась мне на редкость раздражающей, надо бы пересмотреть спектакль, может тогда я пойму, как сильно ошибаюсь)
7 (500x280, 78Kb)
3 (500x280, 75Kb)
20937 (484x181, 16Kb)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (29):
Tomas 03-02-2024-20:47 удалить
Это как Прокофьевский Ромео и Джульетт - после Танца рыцарей (единственный хит за 2,5 часа) или Лебединое озверо - со с танцем маленьких Л. - так и эта Трудадот с опера. Один хит на всю тягомотину. Похоже,
в операх я тоже не особо. 😀
Tomas 03-02-2024-20:49 удалить
Единственный полноприводной балет состоящий от начала до конца из хитов - это "Щелкунчик". Но он и самый короткий.
А ведь я была уверена, что это дорама)
Нетребко как-то покрупнела немного, ага(
Tomas 03-02-2024-20:55 удалить
«Пусть никто не спит» — ария из последнего акта оперы «Турандот» Джакомо Пуччини. Ясное дело, из последнего акта. Если бы в первом акте, то к финалу в зале было очень много свободных мест.
Исходное сообщение Наталия_веселая
А ведь я была уверена, что это дорама)
Нетребко как-то покрупнела немного, ага(


Я смотрю их фото в интернете, сейчас они оба в хорошей форме. Но всё равно на роль юных принца и принцессы не тянут)
Проверила в Инстаграме - там Нетребко вполне себе стройная)
Исходное сообщение Tomas
«Пусть никто не спит» — ария из последнего акта оперы «Турандот» Джакомо Пуччини. Ясное дело, из последнего акта. Если бы в первом акте, то к финалу в зале было очень много свободных мест.


И не говори)) Мне вообще музыка не понравилась, больше ни одной красивой арии. Но голоса всё равно красивые, что уж тут.
Исходное сообщение Tomas
Единственный полноприводной балет состоящий от начала до конца из хитов - это "Щелкунчик". Но он и самый короткий.


Вот сейчас мне будет стыдно, но я три раза заснула на "Щелкунчике")) Правда, тоже в записи смотрела в кино, на сцене вижела давно, сына маленького водила.
Исходное сообщение Tomas
Это как Прокофьевский Ромео и Джульетт - после Танца рыцарей (единственный хит за 2,5 часа) или Лебединое озверо - со с танцем маленьких Л. - так и эта Трудадот с опера. Один хит на всю тягомотину. Похоже,
в операх я тоже не особо.


Мне , видимо, лучше смотреть концерты с ариями из любимых опер)) Там ни дурацкого грима, ни странных костюмов, ни раздражающих либретто))
Tomas, когда смотрела "Лебединое озеро" Мэтью Борна - ни минуты глаз от сцены не отрывала, мне всё там показалось гениальным.
Исходное сообщение Наталия_веселая
Проверила в Инстаграме - там Нетребко вполне себе стройная)


Ну вот да, поэтому я и удивилась, что видела её и Эйвазова фото , где они очень хорошо выглядели. Не знаю, какого года был этот спектакль на Арена ди Верона, тогда они ещё не перешли на ЗОЖ, наверное))
Tomas 03-02-2024-21:18 удалить
Ответ на комментарий Оранжевы Йослик # Оранжевы Йослик, надо будет тоже посмотреть, спасибо что поделилась.
Valentinych 03-02-2024-21:18 удалить
А я не очень оперу, точнее почти никак. А вот на балет могу с удовольствием сходить. И ходил наверное ... на пять или шесть балетов. Правда уже давненько.
турандот-спектакль я еще с детства помню: его почему-то часто по радио транслировали.. Борисова с Лановым конешно звучали, но меня больше занимали ети тартальи всякие...
а опера не мой жанр совершенно.
Atalie 03-02-2024-22:11 удалить
Чета вспомнила как в юности мне очень нравился Герард Васильев. Весь - с голосом и внешностью. Артист оперетты. И как-то внезапно повезло, в Ригу приехал на гастроли, я купила билет на первый ряд. И это было моей ошибкой. Голос прекрасный, но весь грим перед глазами. Глазки, губки, фуфу))
На оперу в театры ходила только если там участвовали знаменитости. Даже в другой город могла поехать. Но вот балет обожаю.
Оранжевы Йослик, сначала подумала, что это китайская дорама :)
Шёпотом: А я люблю оперу... И балет тоже...
Меня грим не смущает, потому как близорукость с детства превращает всех людей в юных и прекрасных созданий :)))

Но объёмы вижу. В 4 классе нас повели на "Сказку о царе Салтане" Римского-Корсакова. Царевна там была... Пока обойдёшь - бублик съешь, но с волшебным голосом. Мне потом родители объяснили, что оперные певцы и певицы частенько не соответствуют параметрам героев. Надо учиться абстрагироваться и слушать голос. Научилась, наверное :)

Хорошая идея на большом экране показывать классические произведения. Нетребко с Айвазовым - это высший класс. Они уже давно стройные.

Написано отлично, спасибо!
Tomas 04-02-2024-13:57 удалить
Ответ на комментарий Буриганга # Буриганга, реально не понимаю, почему оперные певицы имеют такие грандиозные и богатые формы. :))) Видимо это как -то связано с профессией. Тощая тётя не сможет так спеть, как прекрасная дама с десятым размером всего, что у нее есть.
Ляхис 04-02-2024-16:00 удалить
В советское время были телеспектакли опер с соотвествующими возрасту и форме артистами (не оперными), а пели за них оперные знаменитости, но за кадром. Очень приятно смотреть.
Евгений Онегин, Иоланта
Исходное сообщение Ляхис
В советское время были телеспектакли опер с соотвествующими возрасту и форме артистами (не оперными), а пели за них оперные знаменитости, но за кадром. Очень приятно смотреть.
Евгений Онегин, Иоланта


Не помню, Натиаш, наверное я оперу тогда вообще не смотрела) Помню только, как с классом ходили на Евгения Онегина в театр, и удивлялись виду Татьяны и Ольги) Онегин вроде нормальный был))
Исходное сообщение Буриганга
Оранжевы Йослик, сначала подумала, что это китайская дорама :)
Шёпотом: А я люблю оперу... И балет тоже...
Меня грим не смущает, потому как близорукость с детства превращает всех людей в юных и прекрасных созданий :)))

Но объёмы вижу. В 4 классе нас повели на "Сказку о царе Салтане" Римского-Корсакова. Царевна там была... Пока обойдёшь - бублик съешь, но с волшебным голосом. Мне потом родители объяснили, что оперные певцы и певицы частенько не соответствуют параметрам героев. Надо учиться абстрагироваться и слушать голос. Научилась, наверное :)

Хорошая идея на большом экране показывать классические произведения. Нетребко с Айвазовым - это высший класс. Они уже давно стройные.

Написано отлично, спасибо!


Я люблю отдельные арии из отдельных опер в исполнении отдельных исполнителей)) Не получается абстрагироваться, я визуал, так что лучше мне не смотреть, а просто слушать, видимо.
Исходное сообщение Atalie
Чета вспомнила как в юности мне очень нравился Герард Васильев. Весь - с голосом и внешностью. Артист оперетты. И как-то внезапно повезло, в Ригу приехал на гастроли, я купила билет на первый ряд. И это было моей ошибкой. Голос прекрасный, но весь грим перед глазами. Глазки, губки, фуфу))
На оперу в театры ходила только если там участвовали знаменитости. Даже в другой город могла поехать. Но вот балет обожаю.


Да, театр всё-таки визуально от кино отличается, я всегда любила смотреть спектакли по телеку, а вживую почему-то хуже воспринимаю. Поэтому , чтоб привыкнуть к опере, начала смотреть её в кино. Оказалось, дело всё-таки не только в картинке, просто не мой жанр, наверное...К балету я тоже равнодушна. Вернее, люблю фльмы про балет, и какие-то отдельные сцены из спектаклей, но целиком большой балет...слишком сложно для меня)
Исходное сообщение Юрий_Мишенев
турандот-спектакль я еще с детства помню: его почему-то часто по радио транслировали.. Борисова с Лановым конешно звучали, но меня больше занимали ети тартальи всякие...
а опера не мой жанр совершенно.


По радио не помню, а по телеку я много раз его смотрела, нравился. Ещё я оперетту в детстве любила, а позже - мюзиклы всякие. Но вот опера никак не идёт, хотя чем она не мюзикл)
Исходное сообщение Valentinych
А я не очень оперу, точнее почти никак. А вот на балет могу с удовольствием сходить. И ходил наверное ... на пять или шесть балетов. Правда уже давненько.


Мне всегда нравились фильмы про балет. Насмотрюсь и думаю - ну всё, сейчас как залюблю балет! Но нет, когда не в фильме - мне не так интересно почему-то))
Исходное сообщение Tomas
Оранжевы Йослик, надо будет тоже посмотреть, спасибо что поделилась.


Там все партии танцуют мужчины) Живьём нам этот балет уже не увидеть, но в интернете можно найти.
Valentinych 04-02-2024-23:28 удалить
Оранжевы Йослик, я люблю балет за возможность что-то дофантазировать, додумать, интерпретировать замысел. Так же как и живопись.
А вот с оперой у меня это так не работает. Наоборот, оперу, так же как и мюзиклы (не все конечно, но многие) считаю, в силу своего испорченного вкуса, чем-то несуразным, ну как... хоккей на траве. :)
Atalie 05-02-2024-00:07 удалить
Ответ на комментарий Оранжевы Йослик # Алена, но вот эту арию из Иоланты наверное слышала. Это прекрасно!
https://www.youtube.com/watch?v=Qzczb2msUSo
Atalie 05-02-2024-00:17 удалить
Ответ на комментарий Оранжевы Йослик # Еще дечонкой с мамой попала на Кармен. В Москве дело было. Вышла такая корпулентная тетенька. И хоть знаю все про Кармен, несколько раз читала Проспера Мериме,видела в Большом Плисецкую в Кармен-сюите, но первое детское впечатление самое стойкое)
Ответ на комментарий Atalie # Atalie, да, я Царевну-лебедь тоже забыть не могу :)

В Немировича-Данченко мы лет 10 назад слушали "Травиату" с Хиблой Герзмавой. По сюжету Виолетта от чахотки умирает, а Хибла очень даже цветущая женщина. Но она так изумительно поёт, что диссонанса не возникло.

Обожаю "Травиату" во всех исполнениях. Такую музыку никакими фигурами и костюмами не испортишь.


Комментарии (29): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Моя попытка номер пять | Оранжевы Йослик - Страна Йосландия | Лента друзей Оранжевы Йослик / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»