Без заголовка
14-10-2006 00:11
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
И так, в рамках курса ролевика - Role Playing Course (RPC) уже прошло одно занятее, которое было проведено в форме ролевой игры. Люди из 6-10 класса просто пришли и поиграли в ролевую игру, которая проводилась ранее в школе НГШ (новая гуманитарная школа, игра проводилась между 9-10 классами) и была восстановлена специально для этого курса.
Игра называлась «Недопонимание».
В игре существовало три игровых группы: «космонавты», «местные жители» и «священники». Так же в игре фигурировали три предмета: спичка, листок бумаги и швабра. Все, казалось бы, довольно просто: «космонавтам» нужно улететь с неизвестной планеты, на которой они совершили экстренную посадку; «местным жителям» нужно сделать так, чтоб никто из чужаков не оставался на их острове; «священники» должны посвятить-покрестить всех и каждого. Действительно, ничего сложного нет, но что делать, если за пределами комнаты («космического корабля», «церкви», «пещеры») нельзя говорить (по объективно объясненным причинам каждой группе), но это еще пол беды, а вот основная ее часть заключается в следующем: три вещи, фигурирующие в игре для каждой группы являются совершенно своим предметом: для «космонавтов» спички – топливо, радиоактивное, бумага – золото, швабра – космический корабль; для «священников» спички – крест, бумага – стена света, швабра – мореходное судно; для «местных жителей» спичка – оружие, бумага – зараженная местность, а швабра для них вообще является лишь палкой и щеткой. Вот Вам и «недопонимание». Для того чтоб улететь с планеты, нужно радиоактивное топливо (оно же крест, оно же оружие); для того чтоб уплыть восвояси нужно всех посвятить на стене света (она же золото, она же зона заражения); для того чтоб всех выгнать можно либо всех убить, либо договорится об уходе за какую-то плату. Кстати об «убить»: у каждой группы был свой способ убивания, однако он действовал только на самих себя, а на других – нет. Так вот, представьте себе удивленные лица игроков, когда они точно знают, что сейчас убьют человека, дотронувшись до его плеча рукой, а с ним ничего плохого не происходит!
Игра делилась на периоды по 15 минут, в свою очередь этот период делился на два этапа: обсуждение и действия. Первую половину периода группы сидели в своей комнате («космическом корабле», «церкви», «пещере») и обсуждали что же они будут делать. По свистку выходили на «общую площадь», где и происходили основные и самые интересные действия.
В первый период, когда все группы проинформированы только о себе любимых просто пытались убить друг друга, но к их великому удивлению не у кого ничего не получилось. Так же большое удивление вызвало у «космонавтов», что какие-то местные гуманоиды держат топливо – радиоактивные урановые стержни – в голой руке, и что другие гуманоиды просто так раскладывают золото на полу, может быть они его сеют? Не меньше удивились местные жители, когда поняли, что их оружие не действует, и что одни пришельцы раскладывают зону химического заражения, а другие ее собирают, и хоть бы хны, ан нет! Не без удивления остались и «священники», которые не понимали, зачем одни собирают их святую стену, а другие тыкают во всех крестами.
Во втором периоде уже началась разрабатываться тактика: можно попробовать объясниться как-то, но вот как? Снаружи нельзя разговаривать и издавать звуки. Можно попробовать всех убить и забрать урановые стержни, и улететь домой. Очень забавно наблюдать, как 12 человек (именно столько участвовало в первой игре) без единого звука пытаются о чем-то договорится. Только они в этот момент представляли, что они на самом деле имеют ввиду.
В третьем-четвертом периоде уже прослеживалась тактика договоренности «священников» и «космонавтов»: одни посвящали других и давали им кресты, то есть урановые стержни. Казалось, что третья группа им вообще не нужна и ее будто просто игнорировали или запугивали, к этому моменту каждая группа знала манеру убивания других коллективов и пользовалась их методами, поэтому убивать друг друга стало реально. Технику поняли, теперь был лишь вопрос времени. «Космонавты рисовали картинки, в которых объясняли, что им нужно «священникам». Все что не запрещено правилами ролевой игры – то разрешено. Это несложное правило стоит запомнить всем любителям ролевых игр, однако и пользоваться нужно им в рамках разумного. И вот к концу 6 периода цели всех трех групп были достигнуты: «космонавты» улетели, набрав, пять урановых стержней топлива, «священники» уплыли посвятив-покрестив всех, кого надо было, «местные жители» остались довольны тем, что все убрались с их территории к себе домой.
Игра на самом деле была интересная. Когда человек лишен какой-то способности, то остальные его возможности обостряются и увеличиваются. В этой игре люди были лишены способности говорить, по крайней мере, между группами и к середине-концу игры, с помощь рисунков и жестов ребята вполне могли найти общий язык, особенно те, кто давно дружит и общается.
Ролевые игры всегда развивали способности к логическому мышлению, к решению проблем в нестандартных ситуациях, открывали новые способности, лидерские качества, учили работать в группе и поодиночке. Ролевые игры – это прекрасный шанс попробовать себя в чем-то новом. Именно поэтому ролевой отряд «Фаулер» приглашает всех желающих пройти курс ролевика. Вас ожидают интересные ролевые игры, разные тренинги, затем вы сможете научиться организовывать игры сами и в последствие в конце курса вы сможете организовать игру. Такую, в какую вам все жизнь хотелось поиграть, такую которую вы сможете придумать, сделать интересной и захватывающей.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote