В Америке продолжается ограниченный прокат стоп-моушн мультфильма Уэса Андерсона "Остров собак", и результаты превосходят даже самые оптимистические прогнозы! Уже в первую неделю всего с 27 кинотеатров было получено более полутора миллионов долларов, что стало рекордом для артхаусного мультфильма с рейтингом PG-13. Вторая неделя принесла $2,8 миллиона, заработанного уже со 165 экранов. А впереди ожидается еще больше кинотеатров и широкий прокат в Америке и за рубежом (Россия и страны СНГ увидят "Остров собак" в мае).
Давайте узнаем, как создавался мультфильм.

1. Команда Энди Джентса, состоявшая из 70 человек и отвечавшая за куклы в мультфильме "Остров собак", создала около 1 100 кукол главных героев и более 2000 второстепенных персонажей для массовки.
2. Количество кукол было равномерно распределено между собаками и людьми, а сами куклы были сделаны в пяти разных масштабах: крупногабаритные, большие, средние, маленькие и экстра-маленькие.
3. На создание одной куклы потребовалось 16 недель. В самом начале производства Уэсу Андерсону было предложено 60-70 пробных макетов главных персонажей, из которых он выбирал подходящие и отсеивал неудачные варианты.
4. Для выражения эмоций собак были использованы шаровые арматуры, у человеческих персонажей были стандартные сменные лица, распечатанные на 3D принтере.

5. По сценарию в мультфильме задействовано 400-500 всевозможных видов собак, при этом ни одна из них не принадлежит полностью к какой-либо породе. Макетный отдел, создавая первые куклы, пробовал соединять разные головы с всевозможными туловищами, экспериментируя с величиной и толщиной деталей внешности, добавляя или убирая различные элементы дизайна.

6. Мех - самый сложный элемент внешности: его трудно контролировать, потому что он живой. Аниматоры научились работать с ним еще на "Бесподобном мистере Фоксе", и эти навыки очень пригодились на съемках "Острова собак". Для изображения собачьего меха использовались альпака и мохер, а также шерсть мериноса, поставлявшаяся знакомыми таксидермистами. Ворсинки меха застывают благодаря медицинскому клею, затем накладываются на материал, напоминающий нейлоновые леггинсы и позволяющий меху растягиваться на теле собаки во время движения.
7. Самой сложной куклой стала кукла американской студентки Трейси Уокер, приехавшей в Японию по обмену. Создатели решили, что у девушки должны быть веснушки, а это значит, что на всех съемных частях ее лица, распечатанных в количестве нескольких десятков штук, должны быть нарисованы веснушки в одном и том же месте. Это задание выполняли четыре специалиста, которые из-за жесткого графика не могли позволить себе заболеть или взять отгул. В итоге на лице Трейси можно насчитать 321 веснушку!


