Десять лет назад мы уже обсуждали новость о том, что студия "Союзмультфильм" снимает продолжение классической трилогии "Простоквашино". Тогда Дядя Федор обзавелся тетей Тамарой Семеновной, которая, будучи полковником в отставке, начала строить всех обитателей деревеньки. Планировалось снять три серии по 26 минут, но отсутствие финансов поставило крест на проекте. И вот теперь работа над продолжением снова кипит, только производственным процессом занимаются совсем другие люди. Газета "Комсомольская правда" опубликовала интереснейшую статью о создании нового сериала, а также показала свежий дизайн любимых персонажей. Читаем!
1. Режиссер сериала 29-летний Михаил Солошенко признался, что до прихода на проект не был знаком с сюжетом классического "Простоквашина".
2. Одной из самых сложных задач было создать новый дизайн персонажей с сохранением старых узнаваемых деталей внешности и, в то же время, с учетом современных тенденций.
Например, у дяди Федора новая стрижка с выбритыми висками. Он стал старше - 9-10 лет. Носит подвороты. В общем, обыкновенный мальчик 21 века.
Папа изменился не сильно, Печкин сменил ушанку на бейсболку, а вот с мамой пришлось сложнее, так как в классическом "Простоквашино" она преображалась весьма заметно: в первой серии - маленькая острая грудь, во второй – практически ее отсутствие, а в третьей наблюдается полноценный третий размер. В новом проекте художникам удалось найти "золотую середину", тем более что персонаж почти полностью рисовался с Юлии Меньшовой, озвучившей маму дяди Федора и его сестренки Веры Павловны. Вы не ослышались. У дяди Федора родилась сестренка, которую все зовут по имени-отчеству. Любопытная семейка.
Про Веру Павловну известно немного: она пока не говорит, но уже все понимает. Явно умнее дяди Федора. В общем, ребенок в стиле главного героя мультфильма "Босс-молокосос", только женского пола.
3. Зрители увидят тридцать компьютерных серий по 6 минут, у каждого эпизода законченный сюжет. Исключение - первые две серии, вторая из которых является продолжением первой. Хронометраж пришлось сократить: советские мультфильмы были по 15 минут, и каждый делался почти год. Теперь задача – выпустить все 30 серий за три года. Отсюда и формат более короткий, и сюжет более динамичный.
4. Премьера нового "Простоквашино" состоится 1 апреля на YouTube-канале. Как раз к этому времени будет готова вторая серия. На раскрутку с помощью эфирных каналов "Союзмультфильм" не очень надеется, поскольку считает, что юные создания не особенно часто сидят перед телевизором. До конца года должно быть снято первые 10 серий "Простоквашино".
5. Новый проект обходится без участия Эдуарда Успенского, так как создатель первоисточника запросил гонорар в размере годового бюджета "Союзмультфильма". К тому же, название "Простоквашино" и образы персонажей изначально принадлежали анимационной студии.
6. Сценарий писали Максим Кучин и Тимофей Куц. В стилистику Успенского они не попали, но нужно ли было в нее попадать 40 лет спустя? Вопрос спорный. Может, и нормально, когда Матроскин называет Шарика "хипстер амбарный". А про Веру Павловну спрашивает: "Как девочка? К лотку приучили?".
7. И тем не менее, снимая новый сериал, создатели думали о педагогике и исходили прежде всего из того, что это семья, они вместе, отсюда и их логика поступков. Во второй серии (небольшой спойлер) папа так проникся атмосферой Простоквашино, что решил переехать жить из города в деревню – поближе к Шарику и Матроскину.
Классическая ситуация с попыткой сыграть на ностальгии. Персонажи не подходят их надо изменить, сюжет тоже, но название надо оставить. И даже заниматься всем этим будет человек, который не смотрел то что снимает.
Нормально конечно же брать человека, который ни мультфильмов не видал, ни тем более книги не читал (скорее всего)...
По мне таки, довольно неплохой редизайн... правда петушиная причёска у дяди Фёдора всё портит...
И я не знаю, на кой им сдалась Вера Павловна, т.е. зачем ввели этого персонажа? Она была в книгах? (тётка-полковник точно была в книгах, я это знаю)
И вообще, почему это ПРОДОЛЖЕНИЕ оригинальных мультов, а не РЕБУТ? (не путать с РЕМЕЙКОМ)