• Авторизация


Столпянские столпы 17-09-2011 12:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения carminaboo Оригинальное сообщение

   Безусловной доминантой села Столпцы с любой точки обозрения является Преображенская церковь. По клировым ведомостям Пронского уезда Рязанской губернии Преображенская церковь с. Столпцы Пронского уезда (ныне Старожиловского района) была построена "в 1761 году тщанием Игольной фабрики, бывшей в селе Столпцы г. Рюмина". 

[700x465]

 В документе так же указано, что церковь "зданием каменная, с таковою же колокольней, покрыта железом, крепка". Весьма любопытный и редкий образец трансформации храма старого посадского типа в барроко 18 в. Архитектор неизвестен.

[700x465]

 

   В 1922 г. из храма были изъяты ценности в пользу голодающего Поволжья. На 15 сентября 1940 г. церковь числилась действующей и юридически не закрытой, хотя служба в ней не проходила с 1938 г. А потом ей придали статус памятника архитектуры, и как полагается, забыли. Нет,  кое какие работы по подновлению ведутся,  но исключительно чаяниями энтузиастов, ни о каких масштабных реставрациях  речи и нет.

[700x465]

 

  Чуть правее церкви, ближе к обрывистому берегу стоит  обелиск, увековечивший память Предтеченского и Митрохина и других борцов,  отдавших жизнь за дело Революции. Сложность и трагичность русской революции ни в чем, пожалуй, не проявились так наглядно, как в отношениях между коммунистической властью и крестьянством. Большевики в 1917 году победили на волне крестьянской революции. А буквально через год крестьянство в полной мере ощутило на себе их ярмо и попыталось его сбросить. События тех лет в рязанской деревне, как в капле воды, отразили эпоху. Осенью 18-го года советская власть приняла решение отпраздновать первую годовщину Октября. В Рязанской губернии этот праздник фактически сорвался: в большинстве уездов в первых числах ноября начались восстания. Вряд ли крестьяне собирались именно испортить большевикам праздник: просто он совпал с проведением призыва в Красную Армию и с продразверсткой - насильственным изъятием у земледельцев части урожая. 

 

  Предтеченский Василий Григорьевич (около 1893–6.11.1918 ). "Родился в д. Татаркино Пронского уезда Рязанской губернии в крестьянской семье. В 1915 г. был мобилизован в царскую армию, служил в отдельном тяжелом дивизионе. В 1918 г. по состоянию здоровья был де­мобилизован. 7 октября 1918 г. в с. Столпцы Столпянской волости Пронского уезда был проведен съезд членов Совета крестьянских депутатов совместно с президиумами волостного и сельских комитетов бедноты. На съезде решался вопрос о перевыборах Совета и президиумов. Василий Григорьевич Предтеченский был избран товарищем [заместителем] заведующего волостным продовольственным отделом. Всего только один месяц ему пришлось работать в этой должности. Он трудился, не жалея себя. Вместе с беднейшим крестьянством он повел решительную борьбу против кулачества. Надо было взять у него хлеб для рабочих и армии. Кулаки шли на все хитрости и уловки, чтобы задержать хлеб. Но комиссар Предтеченский, окружив себя активистами из комбеда, брал у кулаков хлеб и отправлял его для городов и Красной Армии, сражавшейся с белогвардейцами. 5—6 ноября 1918 г. в Столпянской волости вспыхнул контрреволюционный мятеж. Он был вызван мобилизацией солдат и проведением в жизнь декрета СНК о хлебной монополии.
  К столпянцам примкнуло еще шесть волостей. Во главе мятежа стояли бывшие царские офицеры и кулаки, их поддерживали эсеры, призывавшие крестьян к свержению существующей власти. Распространялись эсеровские листовки с лозунгом "Долой наемных комиссаров".
  6 ноября 1918 г. большая толпа крестьян подошла к помещению волостного Совета и стала вызывать В. Г. Предтеченского. Когда он вышел, на него накинулись, стали избивать. Предтеченский был убит. Позднее имя верного защитника Советской власти носил один из колхозов Пронского района".
 ("За власть Советов. Краткие биографии активных участников установления и укрепления советской власти на Рязанской земле", М., Московский рабочий, 1987 г.)

 

[700x431]

   Но обелиска оказалось маловато и посему имя Предтеченского стал носить не только колхоз,  но и само село Столпцы. Была сформирована новая волость, тоже поименованная Предтеченской. Но  недолго. То ли сами догадались,  то ли сверху по голове настучали,  ибо предтеча - не только "лицо или событие, подготовившие условия для деятельности других, для появления чего-нибудь другого" (по Ожегову).  Нет, в традиционном понимании каждого русского православного человека того времени - "…имя Предтеча присвоено церковью Иоанну Крестителю за то, что он первым Христа проповедовал, и крестил во имя Его, и уготовлял путь людям, чтобы они верою ко Христу приходили, и ему последовали…". В общем, так и остался один обелиск. Блюдут, чистят,  красят.

  Удивительна все ж земля русская. На маленьком сельском пятачке всему есть место: и церкви,  и памятнику героям богоборческой власти и руинам первых россйских капиталистических предприятий. Судьба Столпянской игольной фабрики точь-в-точь повторяет путь своего "головного" предприятия в соседнем селе - игольной фабрики в Коленцах.

[700x434]

 

 Правда, в отличии от умерших Коленец, Столпцам повезло чуть больше. Во всяком случае,  на данном историческом этапе забвение селу не грозит. Среди  руин производственных корпусов перестраиваются,  расширяются и обновляются жилые дома местного населения.

[700x465]

 

  Вполне себе функционирует колхоз ( но не ордена Ленина имени Ленина, как раньше) с патриотичным незамысловатым названием "Россия".

[700x467]

 

 Жизнь продолжается ...

[700x465]


 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Столпянские столпы | Ryazan - Дневник Ryazan | Лента друзей Ryazan / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»