В документе так же указано, что церковь "зданием каменная, с таковою же колокольней, покрыта железом, крепка". Весьма любопытный и редкий образец трансформации храма старого посадского типа в барроко 18 в. Архитектор неизвестен.
В 1922 г. из храма были изъяты ценности в пользу голодающего Поволжья. На 15 сентября 1940 г. церковь числилась действующей и юридически не закрытой, хотя служба в ней не проходила с 1938 г. А потом ей придали статус памятника архитектуры, и как полагается, забыли. Нет, кое какие работы по подновлению ведутся, но исключительно чаяниями энтузиастов, ни о каких масштабных реставрациях речи и нет.
Чуть правее церкви, ближе к обрывистому берегу стоит обелиск, увековечивший память Предтеченского и Митрохина и других борцов, отдавших жизнь за дело Революции. Сложность и трагичность русской революции ни в чем, пожалуй, не проявились так наглядно, как в отношениях между коммунистической властью и крестьянством. Большевики в 1917 году победили на волне крестьянской революции. А буквально через год крестьянство в полной мере ощутило на себе их ярмо и попыталось его сбросить. События тех лет в рязанской деревне, как в капле воды, отразили эпоху. Осенью 18-го года советская власть приняла решение отпраздновать первую годовщину Октября. В Рязанской губернии этот праздник фактически сорвался: в большинстве уездов в первых числах ноября начались восстания. Вряд ли крестьяне собирались именно испортить большевикам праздник: просто он совпал с проведением призыва в Красную Армию и с продразверсткой - насильственным изъятием у земледельцев части урожая.
Но обелиска оказалось маловато и посему имя Предтеченского стал носить не только колхоз, но и само село Столпцы. Была сформирована новая волость, тоже поименованная Предтеченской. Но недолго. То ли сами догадались, то ли сверху по голове настучали, ибо предтеча - не только "лицо или событие, подготовившие условия для деятельности других, для появления чего-нибудь другого" (по Ожегову). Нет, в традиционном понимании каждого русского православного человека того времени - "…имя Предтеча присвоено церковью Иоанну Крестителю за то, что он первым Христа проповедовал, и крестил во имя Его, и уготовлял путь людям, чтобы они верою ко Христу приходили, и ему последовали…". В общем, так и остался один обелиск. Блюдут, чистят, красят.
Удивительна все ж земля русская. На маленьком сельском пятачке всему есть место: и церкви, и памятнику героям богоборческой власти и руинам первых россйских капиталистических предприятий. Судьба Столпянской игольной фабрики точь-в-точь повторяет путь своего "головного" предприятия в соседнем селе - игольной фабрики в Коленцах.
Правда, в отличии от умерших Коленец, Столпцам повезло чуть больше. Во всяком случае, на данном историческом этапе забвение селу не грозит. Среди руин производственных корпусов перестраиваются, расширяются и обновляются жилые дома местного населения.
Вполне себе функционирует колхоз ( но не ордена Ленина имени Ленина, как раньше) с патриотичным незамысловатым названием "Россия".
Жизнь продолжается ...