Удивительное зрелище скажу я вам. Храм хорошо просматривается с дороги и все время пути к нему ожидаешь увидеть не менее достойные дома местных жителей. И тем разительнее контраст, не просто запустение разрушающихся домов в окргуе, а практически их полное отсутствие.
Историей села вас загружать не буду, а вот про историю храма и вовсе сказать нечего). В сети лишь копии одной и той же перепечатки из книги «Рязанские достопамятности» Вагнера и Чугунова, но они тоже не проливают хоть малейшего света на историю создания, а лишь констатируют архитектурные приемы, применявшиеся в строительстве храма. Доподлино только известно, что храм построен в 1824-39 годах на деньги помещика Барыкова, которому принадлежало село. О самих Барыковых имеются весьма скудные сведения: род довольно старый, многие из него служили в 18 веке в московских стряпчих и стольниках, сам же Барыков (хозяин Перевлеса) дослужился до действительного статского советника.
В мемуарах И.М. Сеченова несколько строк посвящены нашему герою: "...богатый помещик И.И.Барыков, большой хлебосол, дававший по два раза в неделю роскошныеобеды, гдебывали все важные московские чиновники, заболел и дал обет основать богодельню. По выздоровлении он приобрел участок в Дурновском переулке, выстроил дом для "убежища престарелых женщин", ставший называться барыковской богадельней, оставил средства на её содержание и возобновил там 17 ноября 1855 года Спасский храм".
Однако, описываемые события разделяют с постройкой храма в Перевлесе почти 20 лет. Что хотел ознаменовать заказчик строительством на селе храма достойного столицы? Честолюбие? Особые счеты с Богом?
Автор проекта храма неизвестен. Всякие предположения о причастности Стасова, который в то же время работал в соседнем Истье, не находят ни малейшего подтверждения.
Ну а дальше просто картинки.