Umbra Et Imago - 17.02.2007 [Клуб "Бинго"]
отчет от
МУЗПРОСВЕТА (ссылка на оригинал)
«Что ни вечер, то мне молодцу, ненавистно все живое…»
17.02.2007 в киевском клубе «Бинго», стараниями Global Promotion и журнала Sacratum состоялся концерт одной из знаковых немецких команд, осененных штампом «gothic», на деле же – исполняющих … правильно, индустриальный рок, с примесью aggro, с приличным упором на гитарно-ударную составляющую. В общем – музыкальная составляющая лежит где-то посредине треугольника, составленного альбомом «Herzeleid» группы Rammstein, ранним творчеством группы Tanzwut и легким намеком на Oopmh. Как для меня – приятная составляющая, тем более, что группой было обещано еще и феерическое эротик-шоу, на которое возлагалась роль «готической составляющей».
В клуб я приехал рано. Даже слишком рано. За полтора часа. Погуляв под входом и выпив кофе в близлежащем кафе, проникаю внутрь. Зимний период, однако, не лучший для развлечений в передконцертный период – все веселье исчерпалось группой девочек, которые поинтересовались – пустят ли их в бильярд, а на резонный ответ «я-то откуда знаю, я вообще журналист», предложили «а снимите нас». В общем – перед концертом ничего особо интересного не было. Ну да и ладно.
«…Терновник, Ясень и Дуб воспой,
Для диванов светел и ясен…»
Номером первым были WN4WZ. Честно говоря, группа, которая стала разочарованием вечера. Промо-запись заставляла надеяться на что-то вроде все того же aggro-industrial, а то и вообще, вечных, как Агасфер или наставления доктора Геббельса, Die Krupps. Читаем большими буквами. Ф.И.Г.А. Всем, кому нравится «альтернатива», «ню-металл» и прочее подобное – милости просим. Это как бы актуальная музыка, популярная среди молодежи. Но я, как человек, привыкший называть такую музыку не иначе как «мазафака» выдержал ровно 3 песни, больше не осилил. К чести pl’a и компании – в моих чартах они обошли лауреатов ГБОБа – Этвас Андерс, их я осилил ровно полтора трека, после чего четко решил оставить попытки понять «новые веяния» и ушел дальше слушать Death in June.
«Встречай своих Одинов, мы вернулись домой»
Инферно по причине пресс-конференции я пропустил. Единственное, что могу сказать, что новая (заявленная еще на концерте Эпидемии) вокалистка – вполне на уровне. И еще – насколько я понял – товарищ, известный общественности, как Панкер более не входит в состав группы. Жаль, хотя может быть это к лучшему – как все что ни делается. Инферно (как по мне) очень бы неплохо найти какие-то новые «фишки». Новые треки радуют, однако до выхода на альбоме – повременю что-либо говорить. Как бы не вышло то же, что с третьим диском Te Deum. Пресс-конференция порадовала. Собственно, на мой вопрос, мне ответили, что, конечно же, участники читали Лавкрафта, но предпочитают Ницше и Фрейда. А что я спросил? Да, как обычно, «что вы думаете о пробуждении Ктулху?». Собственно, группа вызвала у меня очень позитивное впечатление, ребята явно любят то, чем занимаются (хех… еще бы J), весело и непринужденно отвечали на вопросы и так же ярко и играючи выдали почти двухчасовую программу.
«Каждую ночть полет мне снится,
Холодный, твердый, миля за милей»
Еще перед концертом, я заметил в списке предлагаемого мерчендайзинга трусики. С логотипом группы. Типа, фетиш. И сразу же вспомнились обещания «эротического шоу». Ребята, прошу вас, не ведитесь. Я долго думал технично пить что-то приличенствующее эстетике, романтике, и т.д., после чего попросту взял пива. Шоу, которое устроила группа, отнюдь не сообразовывалось с нежностью, розовыми сердечками или днем Святого Валентина, к которому рекламным блоком на Ольвии и Корреспонденте была представлена реклама этого концерта. Более того, мне страшно представить, КАКОЙ СКАНДАЛ закатили бы случайные посетительницы своим кавалерам за эдакий подарочек. Нет, действо было полностю принадлежащим тонким ценителям. Не в последнюю очередь – ценителям хорошего юмора.
"Адольф мой парень удалой"
Итак, на сцене установлен пюпитр, зажжены свечи и публика уже готова, первые аккорды, и вот появившийся вокалист извергает поток огня. В прямом смысле. Эффектно и эффективно. Вообще, вокалист (сценическим псевдонимом коего является Mozart, с какого перепугу – мне лично не понятно), облаченный в кожано-меховой костют, с агрессивно-боевой раскраской и черепом, размером примерно с кулак на груди – эдакий вождь варваров или шаман, зажигал весь концерт. То притворно шатаясь, как пьяный, то комментируя поведение окружающих его музыкантов, вроде : «Это Патрик, Патрик – человек-проблема» (вышеупомянутый Патрик, как раз что-то подкручивал в комбике), то выходя на сцену в неполиткорректном немецком мундире и вышагивая, подобно кремлевскому курсанту, то исполняя… стоп, об этом позже. Музыка от уже десять раз упомянутого aggro-industrial-rock, переходила чуть ли не в стритпанк – что дало чудную возможность устроить слэм и немного размяться. Вообще, заводная составляющая подобной музыки обычно сильно недооценена. Позитив, товарищи, позитив – вот что излучается подобными концертами, а вовсе не мистические ангст и депрессия.
«Я красавиц таких, лебедей,
С колбасою такою молочной»
Музыкальную часть я описал в первых абзацах, пора бы и про шоу рассказать. Итак. Первым элементом стала девушка, которая исполняла танцевальный номер «попой круть» на протяжении первой песни. Одетая. «Хех» - подумал я – «да разве ж это шоу». Рано подумал, так как спустя несколько песен на сцене появилась та же девушка и сменила белье. Использованное было отправлено в зал. «Все чудесатее и чудесатее» - примерно этими словами можно описать мои мысли. Тут из публики были извлечены два разнополых добровольца. Девушка была раздета почти до белья, в коем виде она и исполняла «танец змейки» (о том, как танцуют готику, уже писали, но надо будет как-то это дополнить), а вот молодой человек оказался совсем не готичным, за пару секунд скинув штаны и показав залу хуй. Как в прямом, так и в переносном смысле. Также в зал было отправлено некоторое количество дисков, белья и (ежели я правильно разглядел) презервативов. Ну и завершающим аккордом, было куннилингус-соло, исполненное фронтменом на шоу-диве под клавишно-пиликающую подложку в последнем треке.
Вообще, поводов отжечь на концерте была масса. Начиная от крика «сиськи!», издаваемого залом, до моих попыток взять автограф сначала на бейдже «Пресса» (на нем не писала ручка), после – на пиратском сборнике Ди Круппс (подумал, что уж совсем свинство), ну и в завершении – на наклейке с логотипом группы, ручкой со слоником и словами «Вы можете написать слово Preved?».
"И если спит в тебе любовь,
То ты, наверное, гей..."
Итак, резюме. Концерт прошел на ура. Он был полностью лишен накладок, коие были присущи выступлению Diary of Dreams, более того, капитально приятным звуком («Бинго» мне импонирует на порядок больше, чем «Перемога», прямоугольный зал с плоским потолком по сравнению со «странным многоугольником» звучит во много раз удачнее) он порадовал еще и ухи. В некоторых минусах – абсолютно утомленные бармены в чилл-ауте, явно недовольные тем, что вообще что-то происходит. А в целом – от первого аккорда, до завершающего соло-куннилингуса – просто замечательное действо. Четкое 5 из 5.
Автор выражает благодарность Global Promotion и журналу Sacratum за предоставленные аккредитации.
В качестве эпиграфов использованы выдержки из эпического труда «Оговорки при исполнении песен группы «Мельница» фанатами»