• Авторизация


Предки 30-05-2008 01:12 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Слово "предки" в значении "родители" я услышал в первый раз несколько лет назад. Не помню точно. Кажется, было это летом после шестого класса. Может, после пятого. Спортивный лагерь под названием "Сокол". Много юношей и девушек из разных секций: тхэквондо (собственно, этим я и занимался), плавание, бокс, хоккей...


Сидели с ребятами за воротами лагеря, что стоят на вершине холма. Много разных полевых цветов, трава, тёплая земля. "Завтра предки навестят". Предки...


Я думал, "а почему предки?" Ведь это что-то очень старое, древнее. А мои мама и папа совсем молодые. Только начали жить. Ведь это и звучит даже не красиво. А мои родители - самые красивые, добрые и любящие. Скучал я очень по ним...


Вдруг мы сорвались - побежали. Ни о чем не думая. Без пункта назначения. Этой милой, детской беготнёй. Солнце, белые пушистые облака, зелёная травка, смех. Очень помогало избавляться от мысли тренировок. А тренировки у нас были всякие. Начали одним дождливым вечером - с футбола. И пошло-поехало: бег, зарядки, турник, жёсткий асфальт, кулаки, спаринги. Смена тренеров. Страшная фамилия - Терёхина.


В лагере стоял стол для тенниса. Теперь я понимаю, что именно с этого момента пинг-понг забрался в моё сердце. Я замечал этот стол в разных местах. Играли то ребята из соседнего с нашим (говоря это я имею в виду себя и моего друга Вову, а также еще пятерых ребят, живших с нами). То двое наших тренеров. Но не я. Моя игра состоялась гораздо позже.


Тренерский дом стоял - если можно так сказать - напротив нашего. Но метрах в пятнадцати. И закрывался деревьями. Пока не забыл, сделаю замечание насчет этих зелёных друзей. Они возвышались повсюду. Достаточно было поднять голову, - вот, их кроны. Сосны. А на земле, почти везде, лежали шишки, часто летевшие из рук весельчаков в спины проходящих. Хвойных, как - впрочем - и других мудрецов леса, не было только за воротами, на склоне холма. В те дни я и влюбился в сосны. И даже не думал, что так сильно буду удивляться дома: "Где же деревья?!"


Дом, где жили наши тренера, считался очень особенным. Нет, не славился он тренерами. Просто там же ночевали и девушки. А также, после некоторого события, и Марат. Пожалуй, расскажу об этом.


Марат - это такой маленький, хитренький мальчик. Во всяком случае, в моей памяти он навсегда останется именно таким. Его обязанностью, как и обязанностью каждого спортсмена, было поддерживать чистоту в комнате. Скажу честно, наше жилище не славилось особой чистотой. А Марат и вовсе не стал убираться в отведённый ему день. И девушки, проверявшие мытьё полов в домиках, отметили это очень строго. Кажется, ставили оценки. Если так, то мы точно получили двойку.


Ночь. Прерванный сон. "Подъёооом!!!" Просыпаешься от такого довольно быстро. Тренера вытащили всех за крыльцо. И мы стали отжиматься. Казалось, не было конца этому ночному кошмару. Но - как известно - конец приходит всему и всегда. Правда, это не послужило хорошим доводом не злиться на виновника. Кстати говоря, в этой ночной "вылазке" Марат не участвовал. Утром он успел обмозговать всю возможную в будущем тяжесть полученной нашей комнатой двойки и переехал жить в тренерский домик.


Возможно, он думал, что так избежит злости ребят. Сложно сказать, прав он был или нет. Но наказан немножко всё-таки был. Самые большие ненавистники прерывания сна отлупили слегка мальчишку. А следующей ночью ребята осуществили операцию по обстрелу домика зубной пастой. Я не пошёл. Остался "на шухере". Вернулись бойцы счастливые и переполненные адреналином. Много всего потом нарассказали: как было темно и страшно; как Вова (мой друг) споткнулся о "могилу" и упал; как просыпался тренер, но все успели спрятаться. Могилой оказался сук, конечно. Но, как говорится, у страха глаза велики.


Да. Вова - мой друг детства. А в "Сокол" попали от нашей секции только мы вдвоём. И было от этого как-то не по себе. Но зато это сдружило нас еще сильней. Ходили вдвоём. Вдвоём грустили по родителям. Хотели домой - тоже вдвоём. Один раз приехали к нам предки. Уж точно не помню - кто именно. Ко мне - папа. К нему - папа, мама да дедушка, кажется. Угощали нас вкусной - "нестоловской" - едой. Клубника в молоке. Своя клубника. Гуляли далеко за оградами лагеря. Напивались родительским вниманием. Мечтали, что нас заберут. Но нас не забрали.


И мы вернулись на футбольное поле. Я не помню точно, в тот ли день была эта встреча, но пусть будет тогда. Футбол. Победили, кажется, ребята из соответствующей секции. А наша команда выступила не очень. Я - вроде - на воротах стоял. А, может, бегал по полю, не зная что делать.


Бассейн. Раньше всех опробовали его пловцы. А для нас вода была еще холодная. Почему-то с этим делом было строго. Запрещали. Но уж когда дорвались до воды - взяли своё сполна. А ещё мне запомнилась история про то, как парень неаккуратно нырнул и сломал себе шею. Страшно было думать об этом. Очень страшно - по-детски.


А первое знакомство с водой могло состояться раньше. Отправились с тренерами к неизвестным мне и Вове озерам. Всем составом - человек 30. Долго шли. Километров шесть. По дороге ели встречавшиеся ягоды и кормили пролетавших комаров. А добрались - вода оказалась очень холодной. Решилось поплавать немного народу. Мне, да, и Вове тоже не захотелось. Обратная дорога запомнилась еще ярче. Мы с другом шли уже практически одни. Быстрее одной части и медленнее другой. Конечно, были видны где-то двое-трое ребят. Но всё-таки - одни. Словно варёная сгущёнка, приправленная пеплом, облака неслись по небу. "Смотри - они так быстро летят!" Оба наполнились удивлением и даже встали как вкопанные. "Тучи играют в догонялки", - подумали мы. Сейчас подумал бы, что это Боги устроили скачки. Постояв, поняли, что стоять нельзя - сразу чувствуется усталость. А идёшь - как-то не замечаешь. Добрались к обеду. Долгожданная пища и не менее долгожданный отдых.


Вечером мы с Вовой дежурили в столовке - полы мыли. Вот-вот, должна была открыться столовая - поить спортсменов молоком. Но мы мыли полы. А ребята угрожающе что-то кричали за дверьми. Сердобольная мощная тётка вышла к дверям, открыв их одной рукой. И погрозилась всем здоровенным половником. "Домыли? Вот, вам - молока. Пейте, хорошие мои". Честно говоря, плохо я помню - вдвоём ли с Вовой там были. Но пусть так - друзья всё-таки.


В один из последних дней шёл ливень. Долго шёл. Затопило - приходилось на ужин идти по щиколотку в воде. Никогда я больше не видел подобного. Матушка-природа.


Днем позже я пошёл в лес. Уже не помню, почему пошёл один. Скорей всего, не нашёл Вову. Не так далеко от лагеря лес прятал две огромных поляны земляники. Под каждым кустиком можно было сидеть и собирать ягоды. И так - от одного к другому. Скоро полтора литровая бутылка "Волжанки" наполнилась больше чем на половину. И я подумал, что настало время обедать. Вот, только обед в столовой был перенесён в этот день на час-полтора назад. В комнатке нашлось немного еды. Голодным не остался.


Земляника поехала со мной домой. В автобусе я представлял, как мне обрадуются... нет, только не предки. Мама с папой. Тем более - я не с пустыми руками. Кушайте землянику - будьте здоровы, мои родные.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (15):
JARLIN 30-05-2008-11:29 удалить
Так интересно и трогательно написано...^-^
fatamor 30-05-2008-15:25 удалить
JARLIN, старался :^). Сам перечитал и удивился. Я уже немало писал в таком стиле. И очень интересно, что этот стиль меняется. Например, "Сдовка" и "Записки абитуриентов". А здесь уже нечто другое.

Очень приятно, что ты так отозвалась. Спасибо.
Сначала прочитала название поста -"Предки" - не поверила, что ты это действительно написал. Настолько это... чужое. А потом всё стало ясно) Ты действительно прав
fatamor 30-05-2008-20:15 удалить
--Августа--, вот, тебе урок - не спешить с выводами. Очень приятно, что ты того же мнения. Спасибо.
fatamor,
Глеб, может тебе попробовать писать сценарии выпускникам киношникам, для начала. Они же дипломные работы делают, для этого им нужен материал, а тебе дверца.
fatamor 30-05-2008-21:33 удалить
Азиз_Каюм, хороший совет! Спасибо. А как бы найти таких выпускников?
fatamor,
Для начала найти ВУЗ, где они учатся. Потом навести справки о его правилах и порядках, о его внутреннем мире. Узнать, где тусуются студенты. Постараться найти общих знакомых, или попытаться познакомиться. В наш век компьютеров стоит только иметь цель и желание. Ты нашел литературные форумы?
fatamor 30-05-2008-22:04 удалить
Азиз_Каюм, да, это не так сложно. Я опубликовался на прозе.ру.
Flashly 30-05-2008-23:41 удалить
твоя проза стала более зрелой))
fatamor 31-05-2008-00:54 удалить
Flashly, растёт потихоньку.
добрые воспоминания... я 8 раз была в лагере...и у меня много таких... я понял тебя, на сколько умею...
fatamor,
Надо чаще и больше публиковаться. поищи сайты заграничной русскоязычной прозы.
fatamor 31-05-2008-16:19 удалить
Азиз_Каюм, что-то порылся в интернете. Не нашёл...
fatamor,
Тогда ножками. Или внимательней по поисковикам.


Комментарии (15): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Предки | fatamor - Живи в радость, друг мой | Лента друзей fatamor / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»