Метод ограничения не только не работает, но и дает обратный эффект.
Выход лежит совсем в другой плоскости: не в старании удержаться от срывов на глупой диете, а в изменении принципов питания. Принципы эти очень просты и понятны.
1. Принцип раздельного питания. Не смешивать несовместимые продукты, как например, белки с углеводами. Не пихать все в одну кучу, как в ширпотребовском комплексном обеде, а есть один вид продуктов, или хотя бы однотипные, в один прием. Фрукты – только в первой половине дня. Десерты, если не можете от них отказаться, – только до приема основной пищи. Напитки – тоже, перед едой, а не во время и не после.
2. По возможности заменить конкретно вредную пищу менее вредной. Например, сахар – медом, пирожные и торты – 72-х процентным шоколадом или сладкими сухофруктами, копченое – вареным, сковородку – пароваркой, жирное – постным, оливковое и подсолнечное масло – льняным или кедровым, каши – пророщенными бобовыми и злаками, изделия из белой муки и все виды консервов и хлопьев быстрого приготовления вообще исключить и заменить чем угодно натуральным. Обратите внимание, здесь производится не ограничение, а замена одних продуктов другими, более ценными и безвредными.
3. Питаться по возможности в одно и то же время, без «перекусов» в перерывах между едой, чтобы организм успевал выполнять свои очистительные функции.
4. Пить не менее полутора-двух литров чистой воды в день, желательно живой. От напитков, кроме свежевыжатых соков, лучше вообще отказаться.
5. И наконец, последнее: постепенный переход на питание живой пищей.