Звонил сегодня человеку с соседнего прихода, приболел он, справился, как дела. Поговорили о том о сем, обсудили и поскорбели о знакомом, получившим тюремный срок за серьезное ДТП. Согласились, что на дороге нынче как на войне, расслабляться нельзя и нужна молитва. И он мне поведал случай, приключившийся недавно с их священником.
Возвращаясь из столицы, в каком-то месте был момент, где выезжая с второстепенной он не пропустил машину, двигавшуюся по главной дороге. Ну и тут началась современная дорожная классика с оттормаживанием, жестами в окно, гневным лицом и пр. Эпизод с "наукой" затянулся, обиженный водитель почитал, что этого недостаточно, и начал притирать машину батюшки к обочине. Остановились, выходят. Здесь, конечно, нужно перо Николая Васильевича, али Антон Палыча, дабы описать взаимное изумление/смущение. Друг перед другом стояли настоятель прихода и его прихожанка.
--
Мне иногда становится очень понятно, почему у атеистов к нам так много вопросов. Потому что, по даже диагонали прочитав Евангелие, они видят, насколько мы далеки от того, что мы декларируем, чему учит Христос, и насколько это иногда отличается от нашей реальной жизни.
"Потому узнают все, что вы - мои ученики, если будете иметь любовь между собою" (Ин. 13, 39)