"...Мой прадед православный священник Петр Молитвословов расстрелян в 1918 году. Он был настоятелем храма в селе Андреевское - Туркино Александровского уезда Владимирской губернии.
Моя прабабушка Мария Петровна родила ему пятерых детей:Серафиму в 1905 году, Александру в 1907 году - мою бабушку, Валентина в 1909 году и еще двух сыновей, умерших от дифтерии в возрасте примерно трех и пяти лет.
Вот воспоминания моей бабушки Александры Петровны о тех временах:...когда в село пришли большевики, люди прятались по домам,службы в храме не было три дня.Отец Петр собрался идти в храм, а матушка уговаривала его не ходить,опасалась за его жизнь.Отец Петр ответил ей, что ему вверен храм, поэтому он должен идти и пошел.
Батюшку схватили и увезли в Александров. Через три дня его расстреляли.Ночью добрые люди довезли матушку Марию с детьми до железной дороги. Из дома она взяла только иконы. Мария с тремя детьми приехала в Москву к сестре Софье, которая жила в Лыщиковом переулке. Софья приютила их, выделила часть своей квартиры. Иконы отдали в церковь*,оставили только одну - образ Спасителя. Серебряный оклад с этой иконы продали во время голода, а икона сохранилась. Дочь Серафиму и сына Валентина матушка отдала в семьи к знакомым, а Александру в детский дом, так как боялась преследований и не на что было жить. Примерно через год Мария забрала детей и жила с ними в квартире своей сестры до самой своей смерти в 1959 году в возрасте 74 лет.Всю жизнь семья боялась репрессий. Валентина вызывали, выясняли его взгляды и почему фамилия такая - Молитвословов.
Бабушка решилась рассказать мне об этих событиях только в начале девяностых годов за два или три года до своей смерти.
Сохранилась фотография, на которой Петр и Мария в день свадьбы. На обороте фотографии написано: "Петро Молитвословову. Юрьев уезд Влад. губ. Глумовское волостное управление. Березницы. 8 руб."
Отец Петра тоже был священником, имя его, возможно, Алексей, но это не точно, бабушка не могла вспомнить имени своего деда, помнила только что у него была митра на голове. Хотелось бы больше узнать о семье Петра, где они жили, в Березницах или где-то еще, сколько было детей, их имена, а может быть и судьбы".
---
Хорошая фамилия была у батюшки..
Не первый случай встречаю, когда семьи сдавали в торгсин оклады с икон, чтобы спастись от голода.
Сами святыни хранили, передавая потомкам.
---
В какое время живем: молись, спасайся, славь Христа без всякой боязни.
Но какое-то помрачение во многих верующих умах: грыземся друг с другом, выискиваем врагов среди себя, строчим бесконечные аналитические километры комментариев на злобу дня, биём себя у грудь, свою веру утверждая, дабы никто не сумлевался.
А попу поднять и до храму дойти в воскресный день, по заповеди Божией - то нам слабо и не под силу.
И посты мы знаем, трудны очень и устарели совсем. И преимущественно все для монахов и монастырей.
Правда, рассуждения наши, опять же, демагогического розливу зачастую, и прикладного характеру не носють.
----
Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас.
Кто не начал поститься перед Рождеством Христовым - еще не поздно.
И день хороший для начала - понедельник))