• Авторизация


О калориях 19-05-2007 21:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения prussio Оригинальное сообщение

Калорийностью называют энергоемкость пищи. Долгое время считалось, что организм работает подобно печи: получил пищу — переработал ее в энергию и «сжег». Если «топлива» оказалось больше, чем требовалось, оно отложилось в организме в виде жира. Таким образом, полнота и последующее ожирение являются результатом этого несоответствия «поставок» и реальных энергозатрат. Иными словами, лишние килограммы — это неизрасходованная человеком энергия. Таким образом, ответ па вопрос «как похудеть?» должен быть предельно простым: следует либо меньше есть, либо больше двигаться. Помните, одно время — как раз когда и нашей стране начался «похудательный бум» — в популярных книгах и телепередачах калорийность продуктов любили сопоставлять с теми или иными видами двигательной активности. Например, съели вы яблоко — чтобы «сжечь» полученные калории, придется пройти пешком километр или сколько-то еще, а то не яблоко это будет, а новая складка на вашем животе. В результате такой просветительской работы у миллионов человек сложилось мнение, что «утилизировать» съеденную пищу можно только в активном движении. Однако это неверно. Во-первых, если следовать предложенной логике, то человека, занятого «сидячей» работой, вообще кормить не стоит, не говоря уже о тех, кто болезнью прикован к постели. Абсурд! Дело в том, что авторы популярных программ как-то «позабыто, что большое количество энергии расходуется организмом не на двигательную активность, а на те обменные процессы, которые обеспечивают его нормальную жизнедеятельность: дыхание, работу сердца, поддержание температуры тела и т. д. Эта «потаенная работа» не останавливается ни на миг, и энергия активно расходуется даже тогда, когда мы спим или, разлегшись на любимом диване, болтаем по телефону. Вот и пример из животного мира весьма кстати. Помните, как медведи и сурки перед зимней спячкой изо всех сил нагуливают жир, округляются, хорошеют? А как выглядят эти животные по весне? Тощие, голодные, «на грани нервного срыва». И это несмотря на то, что во время спячки у них замедляются сердечный ритм и дыхание, а температура тела значительно снижается.

Но врачи-то — диетологи и эндокринологи — не могли не учитывать того, что человек не живет, подобно фотону, только в движении. Однако и они взяли теорию калорийности на вооружение и изо всех сил ее популяризировали. Нас постоянно предупреждали: не перебирайте с калориями и двигайтесь, иначе рано или поздно заплывете жирами, как рождественские гуси. Тем же, кто уже страдал ожирением, недолго думая, назначали ограничительные диеты. А если лечение «вдруг» не приносило результата, часто винили самого больного: значит, не соблюдал положенного режима и просто не хочет признаться в этом врачу. Только вот таких «нарушителей» режима почему-то оказывалось слишком много... Не знаю как вам, уважаемый читатель, но мне еще ни разу в жизни не довелось встретить человека, похудевшего благодаря ограничительной диете более чем на 1-2 кг.' Хотя искренне желавших этого и честно соблюдавших установленный режим среди знакомых было немало. В чем же секрет? Почему такая изящная теория упорно не хочет работать? Вот что пишет по этому поводу автор одной из наиболее известных и уважаемых на сегодняшний день систем разумного питания М. Монтиньяк: «.Основанная на наивном понимании проблемы схематическая теория калорий в течение нескольких десятилетий занимала важное место в диетологии. Ученые-диетологи, выступая в защиту энергетической модели, преднамеренно пренебрегали явлениями адаптации и регулирования организма человека. Тем самым отрицались уникальные особенности индивидуума».

Увы, представляя себе человека чем-то вроде того бассейна из старинной задачки, где «в одну трубу вливается, в другую выливается», ученые мужи как-то не учли того, что природа гораздо мудрее и предусмотрительнее строителей бассейна и позаботилась о том, чтобы, лишившись источника пищи, человек не «засох» в течение нескольких дней. Организм делает и будет делать запасы независимо от воли человека — это важный защитный механизм. Причем у женщин он развит более сильно, нежели у мужчин, поскольку им предназначено вынашивать и вскармливать потомство, это отражается и в особенностях строения женского тела: пышные бедра, круглые ягодицы и животики... Кроме того, количество жировых клеток у мужчины — величина постоянная, а у женщины оно может увеличиваться (вот вам и липосакция!). А теперь — самое интересное. Защитные механизмы для того и нужны, чтобы активно включаться в работу в минуту опасности. Касаемо механизма накопления энергетических запасов такой опасностью является грозящий организму голод. И объяснить организму, что человек, сидящий на строгай ограничительной диете, голодает по доброй воле и во имя высокой цели, невозможно, 'Реакция на лечебное мероприятие будет точно такой же, как голод по причине неурожая или осады города: организм приложит максимум сил, чтобы как можно медленнее расходовать уже существующие запасы, а при каждом удобном случае будет копить, копить и копить новые. Так что « в пустую » не пропадет ни один съеденный грамм. Более того, механизм будет работать и спустя некоторое время после окончания «голодовки». Именно поэтому даже к тем, кому удается похудеть за время ограничительной диеты, утраченные килограммы, как правило, возвращаются в течение 2-3 месяцев, да еще и «с припеком».

Но и это еще не все. Оказывается, организм способен расценить как угрозу голода даже обычный пропущенный обед или завтрак. Особенно если человек в течение многих лет придерживается привычки есть 1-2 раза в день, да к тому же не в определенное время, а когда придется. Еще хуже, если все питание сведено к «легкому перекусу» между делом, а ведь сейчас для многих это стало чуть ли не стилем жизни: принес с собой на работу пакет бутербродов или «быструю» лапшу — вот тебе и весь обед, да еще и съеденный без отрыва от родного компьютера. Стоит ли удивляться тому, что, вступив в должность стройной девой, через полгода вы замечаете, что без видимых причин начали превращаться в оплывшую тетку, которой не только юбка, но даже офисное кресло начало жать в бедрах.

Конечно, вы можете вспомнить ужасные картины, запечатлевшие голодающих во время войны или истощенных детей Эфиопии (в свое время эти ужасающие кадры были известны всему миру). Да, адаптационные возможности организма не бесконечны. И если человека морить голодом в течение нескольких месяцев, у него разовьется так называемая алиментарная дистрофия, чаще всего приводящая к гибели. Но при чем здесь диета?! Ведь врач, диетолог или эндокринолог, не ставит перед собой задачи уморить пациента... Так есть ли смысл в ограничительных диетах? Сегодня многие исследователи, имеющие смелость противостоять светочам ортодоксальной диетологии, твердо заявляют: смысла в таких диетах нет, и вреда они приносят гораздо больше, чем пользы.

http://www.kdweb.ru/board/forum_posts.asp?TID=15&PN=3
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О калориях | пты4ка - ^•^ | Лента друзей пты4ка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»