Это цитата сообщения
наталия--2006 Оригинальное сообщениеСогласно статистическим данным, российские потребители являются одними из самых нелюбопытных при покупке продуктов питания. Самое главное, на что подавляющее число посетителей продовольственных магазинов обращают внимание, это - цена, собственное пристрастие либо неприязнь ко вкусу продукта и срок годности последнего. Более продвинутые граждане интересуются калорийностью и наличием консервантов. Натуральные продукты нынче большая редкость. А то, что представлено на прилавках, часто таит в себе неприятные сюрпризы, способные нанести вред нашему здоровью. Так давайте научимся грамотно расшифровывать этикетки и делать выбор осознанно!
Как выглядит информация о пищевом продукте и что кроется в нанесённом на упаковку тексте?
Состав продукта. Список ингредиентов в порядке уменьшения массовой доли в рецептуре продукта.
Пищевая ценность. Содержание питательных веществ, обозначаемое как масса углеводов, белков, жиров и других компонентов в 100 г или 100 мл съедобной части продукта. Энергетическую ценность продукта определяют в расчете на 100 г или 100 мл продукта и указывают в килокалориях.
Условия хранения.
Срок годности.
Каждая из перечисленных позиций заслуживает пристального внимания. Не стоит покупать товар, на котором отсутствует хоть один из перечисленных пунктов. Изучение срока годности и условий хранения для большинства из нас является нормой. А вот первые два пункта многими покупателями, к сожалению, игнорируются. Пищевая ценность продукта очень интересует людей, следящих за своим весом и следующих диетам. Однако опасности, способные нанести вред нашему здоровью, кроются именно в составе продукта.
Сейчас практически на любом товаре можно увидеть так называемый штрих-код. К составу продукта он не имеет никакого отношения, а создан только для удобства работы производителя и реализатора продукции. Знания о штрих-коде могут помочь покупателю определить страну-производитель и решить вопрос подлинности продукта. В штрих-коде, состоящем из 13 цифр, первые две цифры обозначают страну-изготовитель; следующие пять - код предприятия; еще в пяти цифрах зашифрованы потребительские свойства (в первой - имя товара, во второй - его потребительские особенности, в третьей - масса, в четвертой - состав, в пятой - цвет). Последняя цифра штрих-кода - контрольная, служит для определения подлинности кода. Если указанная на этикетке страна-производитель не совпадает с данными штрих-кода, это вовсе не означает, что вы напали на подделку. Просто некоторые фирмы, производя товары в одной стране, регистрируются при этом в другой или размещают, в-третьих, по счету странах свои филиалы. Существует непростой, но действенный математический способ определения поддельности товара.
1.Запомним контрольную цифру в штрих-коде (она последняя).
2.Сложим все четные цифры (начинаем справа), исключая контрольную. Полученную сумму умножаем на три (получаем Х).
3.Складываем нечетные цифры, кроме контрольной (получаем Y).
4.Суммируем Х и Y и от результата отбрасываем первую или первые цифры (получаем Z).
5.Теперь отнимаем полученную цифру Z от десяти.
У нас должна получиться контрольная цифра. Если совпадения нет (при условии, что мы не ошиблись в расчетах) - перед нами подделка.
В современной пищевой промышленности находят применение различные способы улучшения качества пищевых продуктов и методы совершенствования технологического процесса. Наиболее экономически выгодным и легко применимым оказалось использование пищевых добавок. Большинство из них являются биологически инертными или биологически активными для организма. Применение пищевых добавок в этой связи допустимо лишь в тех случаях, если они, даже при длительном использовании, не угрожают жизни человека и не оказывают токсического действия. В настоящее время в мировой практике в качестве пищевых добавок используются около 500 наименований различных веществ, а в России разрешено применение около 250 видов. Химические названия пищевых добавок зачастую очень громоздки, поэтому для гармонизации их использования разработана рациональная система цифровой кодификации. Каждой пищевой добавке присвоен цифровой трех- или четырехзначный номер с предшествующей ему литерой "Е". Буква "Е" - это Европа, а цифровой код - характеристика пищевой добавки к продукту.
Код, начинающийся на 1, обозначает красители; на 2 - консерванты; на 3 - антиокислители (они предотвращают порчу продукта); на 4 - стабилизаторы (эти сохраняют его консистенцию); на 5 - эмульгаторы (они поддерживают структуру); на 6 - усилители вкуса и аромата; на 9 - противопенные вещества. Индексы с четырехзначным номером говорят о наличии ферментов или подсластителей - веществ, сохраняющих рассыпчатость сахара или соли, глазирующих агентов.
Пищевые добавки бывают натуральные и искусственные. Натуральные, такие как Е 164 - "шафран", Е 166 - "сандаловое дерево", Е 160 - "натуральные экстракты каротинов", Е 260 - "уксусная кислота", Е 290 - "двуокись углерода", даже в завышенных концентрациях не оказывают на организм человека негативного воздействия. Наибольший вред здоровью способны нанести синтетические красители и консерванты. За безопасностью пищевых добавок следят Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Продовольственная и сельскохозяйственная организация при ООН (FAO). Объединенный комитет экспертов FAO/ВОЗ оценивает токсичность, выявляет мутагенные свойства пищевых добавок. Периодически по уже давно внедренным пищевым добавкам проводятся новые исследования. И прежние данные либо полностью опровергаются, либо изменяются в сторону уменьшения допустимые суточные дозы.
Пищевые добавки, категорически запрещенные к применению в России:
красители Е121 (цитрусовый красный), Е123 (амарант), Е102,104,110 (желтый), Е120,122,124,127 (красный), Е142 (зеленый), Е151(черный); консервант Е249 (формальдегид); улучшители хлеба Е924а и Е924б; Е173 (алюминий); антиоксиданты Е320 и Е321. Вообще опасны все продукты, имеющие маркировку с Е249 по Е 252. Еще на два консерванта - Е216 и Е217 - с 2005 года наложен временный запрет (проводится дополнительное тестирование). К тому же существует целый ряд не запрещенных, но и не разрешенных к употреблению добавок. Их более ста, все они пока проходят тестирование. Для того чтобы не навредить своему здоровью, постарайтесь придерживаться следующих правил:
Избегайте продуктов с длинным перечнем "E"-добавок и длительным сроком хранения (он говорит о присутствии консервантов).
Ограничьте потребление колбас и особенно копченостей, потому что в них традиционно присутствуют нитраты (Е251, Е252) и нитриты (Е250), которые в большой концентрации действуют как канцерогены.
Многими любимые колбасные изделия, супы и лапша быстрого приготовления, консервы, соусы, смеси приправ, маринады, чипсы и фаст-фуд содержат усилитель вкуса глютамат натрия. Ученые установили, что эта пищевая добавка в больших дозах вызывает слепоту у крыс. По мнению исследователей, есть вероятность того, что глютамат может негативно повлиять на нашу нервную систему, особенно если употреблять продукты с его присутствием в течение многих лет.
Ограничьте потребление продуктов питания с неестественно яркой окраской (в них содержатся искусственные красители).
Для самых маленьких детей производятся специальные продукты без консервантов, красителей и ароматизаторов. Не пренебрегайте этими продуктами.
Помните, что готовые продукты часто вместо консервантов содержат завышенное количество сахара или соли. Обращайте на это внимание.
Особенно внимательными к пищевым добавкам должны быть аллергики.
ГМИ (генетически модифицированные ингредиенты) в последнее время у многих на слуху. А дыма, как известно, без огня не бывает. На нынешний день у нас стране приблизительно 1/3 продовольствия содержит ГМИ. Широкое распространение подобной продукции связано в первую очередь с дешевизной её производства. Сельскохозяйственникам выгодно выращивать незамерзающую пшеницу, картошку и сою и т.д. Заверения ученых о безвредности трансгенных продуктов, равно как и опасения их оппонентов, пока еще не подтверждены соответствующим образом. Слишком мало прошло времени, чтобы делать выводы о влиянии ГМИ на здоровье человека. Тем не менее, очень многие врачи опасаются, что трансгены негативно подействуют на наше потомство. Поэтому продукты с трансгенами крайне нежелательно употреблять детям и беременным женщинам. По постановлению главного санитарного врача России, с 2002 года все продукты, содержащие ГМИ, должны быть обязательно промаркированы. Покупатель выбирает сам, будет он есть подобную продукцию или нет. Однако даже спустя 4 года это распоряжение подобающим образом не выполняется. Лишь некоторые производители, следуя западному опыту, ставят на упаковке значок GE. Остальные либо мельком упоминают о генетической составляющей в информации о составе продукта, либо предпочитают вообще об этом умалчивать. Будьте бдительны! Кстати, Гринпис активно занимается этим вопросом, а на официальном сайте организации можно увидеть достаточно подробные списки ГМИ-продукции, и они постоянно обновляются и уточняются. Соя, кукуруза, продукция из картофеля (чипсы, крахмал), кетчуп - вот в чем присутствие ГМИ наиболее вероятно. Почти вся соя на сегодняшний момент геномодифицирована.
Внимательно изучайте информацию о покупаемом вами продукте. Не доверяйте многообещающим надписям о его качестве и пользе! Название продукта может не соответствовать его качеству. Не поддавайтесь рекламным трюкам. Берегите свое здоровье!
Елена Романова
© Green Mama