Это цитата сообщения
natmaj Оригинальное сообщениеДля того чтобы обеспечивать здоровое состояние тканей и не терять мышечную массу, организм нуждается в постоянной подпитке белком. Причем для этого требуется достаточно незначительное количество белка: в день ~ от 1 до 1,5 г белка на кг сухого веса тела. Прочее количество белка свыше этой нормы может быть использовано в качестве источника глюкозы.
Пищевой белок перерабатывается в глюкозу приблизительно в 58%-ном соотношении, таким образом, около 100 г белка могут выработать путем глюконеогенеза 58 г глюкозы. Во время продолжительного голодания глицерин, который образуется при распаде триглицеридов, отвечает приблизительно за 20% глюконеогенеза. Жир в организме накапливается в виде триглицеридов, которые представляют собой молекулы 3 жирных кислот, сцепленных глицерином. Жирные кислоты используются непосредственно в качестве топлива при расщеплении глицерина. Когда глицерин составляет около 10% от общего веса молекул, 2 его молекулы объединяются в одну молекулу глюкозы, другими словами также могут служить источником глюкозы.