• Авторизация


Про сыр 21-11-2006 21:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Кремлевская_диета Оригинальное сообщение

Сыр является одним из самых ценных продуктов питания. Его питательная ценность определяется прежде всего высоким содержанием белков - до 25%. Белки сыра хорошо усваиваются. Объясняется это тем, что уже в процессе созревания сыра происходит их расщепление на аминокислоты. Жира в сыре до 30%, а в расчете на сухое вещество 45-50%. Значительное содержание жира и белков обуславливает высокую калорийность продукта: 100 г. дают от 250 до 400 ккал.

Сыр богат минеральными веществами, особенно солями кальция, содержание которых в 100 г. продукта составляет 700-1000 мг. Для сравнения, в 100 г. коровьевого молока содержится только 120 мг. Кальция, а в 100 г. жирного творога - 150 мг. 100 г. сыра почти полностью удовлетворяют суточную потребность человека в этом минеральном веществе. В 100-граммовом кусочке сыра содержится 400-600 мг фосфора, что составляет примерно 1/3 суточной потребности.

Сыр широко используется в лечебном питании. Некоторые сорта типа российского, костромского включают в питание при язвенной болезни, хронических гастритах и колитах, хронических заболеваниях печени и желчного пузыря. Острые сыры (чанах, брынза и др.) не рекомендуются при указанных заболеваниях. Они противопоказаны также при гипертонической болезни, заболеваниях сердца и почек, сопровождающихся отеками. Такие виды сыра рекомендуют для возбуждения аппетита при малокровии, истощении, после инфекционных заболеваний (если нет противопоказаний).

Сыры полезно включать в рацион питания когда необходимо увеличить поступление солей кальция и фосфора в организм, например при переломах костей.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Про сыр | пты4ка - ^•^ | Лента друзей пты4ка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»