Это цитата сообщения
пты4ка Оригинальное сообщениеСало – продукт весьма своеобразный. Одно точно, до настоящего момента оно было под запретом у диетологов в связи с высоким содержанием жиров. Но достижения науки существенно расширили познания человека в области пищевой ценности продуктов. Жиры могут быть полезными, особенно, если представлены группой полиненасыщенных жирных кислот. Свиное сало содержит арахидоновую кислоту, которая относится к ненасыщенным жирам и является одной из незаменимых жирных кислот. Она входит в состав клеточных мембран, является частью фермента сердечной мышцы, а также участвует и в холестерином обмене. Доказано так же, что биологическая активность сала в пять раз выше, чем у сливочного масла. Если употреблять в пищу сало в разумных пределах, то арахидоновая кислота будет проявлять свои противоатеросклеротические свойства. Усиливать действие этого продукта способны свежие овощи с яблочным уксусом. -
http://medafarm.ru/php/c14715
Если вы хотите быть здоровым человеком и иметь идеальную фигуру, забудьте о модных фруктово-кефирных диетах и начинайте активно потреблять... жирную пищу. Во всяком случае, так советует польский диетолог Ян Квасневский, чья система питания становится все более популярной в Европе. Конечно, его идеи несколько противоречат тому, что нам внушали в последние годы - только овощи, фрукты и пророщенное зерно. А с другой стороны, предки-то наши сотни лет рубали сало с картошкой - и ничего... -
http://diet-net.nm.ru/ves/dieta-page-013.htm
В сале есть и другие ценные незаменимые жирные кислоты. Причем по их содержанию (до 10 процентов) сало опережает сливочное масло. Именно поэтому биологическая активность сала в пять раз выше, чем у сливочного масла и говяжьего жира.
Что же касается насыщенных жиров, которых в сале немало, то опасаться нарушения холестеринового обмена нужно лишь в том случае, если вы этим продуктом злоупотребляете. Если потреблять свиное сало в разумных количествах, то атеросклероза можно не опасаться. Особенно если есть его с салатом из сырых овощей, заправленных нерафинированным подсолнечным маслом и натуральным уксусом (яблочным или виноградным), который является сильным антиоксидентом. -
http://menu.spb.ru/kalscop/pub/sample.phtml?num=298
Современной наукой доказано, что биологические качества растопленного свиного сала значительно улучшаются.
Есть еще один важный аспект. По данным Института питания РАМН, 80% населения России испытывают дефицит селена. Всемирная Организация Здравоохранения считает, что в сутки женщине требуется 55 мкг, мужчине - 70 мкг, а детям - 1 мкг этого вещества на 1 кг веса. При этом нужно помнить, что микрограмм, которым меряют селен, в тысячу раз меньше миллиграмма - традиционной величины витаминных доз (1 г - это 1000 мг, а 1 мг - это 1000 мкг). Спортсмены, кормящие матери, беременные, курильщики нуждаются в бoльших количествах этого микроэлемента, им его требуется до 200 мкг в сутки. Так вот, селен в оптимальном (хорошо усвояемом виде) содержится именно в сале. Настоящим чемпионом по содержанию селена является чеснок, который всегда сопровождает употребление сала. -
http://rekicen.ru/php/content.php?group=0&id=970