• Авторизация


Свекла столовая 29-05-2006 13:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения пты4ка Оригинальное сообщение

Свекла столовая (свекла обыкновенная)
Beta vulgaris L. var. esculenta

Вероятно, немногим известно, что обыкновенная огородная красная свекла обладает изрядными лекарственными свойствами. А между тем еще древнегреческие врачи больным для ускорения выздоровления прописывали сок столовой свеклы.
Свекла столовая — одно-, двулетнее растение, с толстым мясистым веретеновидно утолщенным или цилиндрическим корнем (корнеплодом) разнообразной окраски — от розового до пурпурно-фиолетового. Стебель обычно прямостоячий и ветвистый. Листья прикорневые, яйцевидные, на широких и длинных черешках, стеблевые более мелкие, удлиненно-яйцевидные или ланцетные, очередные, на коротких черешках; все листья цельнокрайные или более или менее волнистые по краю, разнообразно окрашенные (от зеленых до темно-фиолетовых). Цветочные соцветия (клубочки) собраны в длинные облиственные колосовидные обоеполые соцветия. Околоцветник пятираздельный, доли его при основании сросшиеся, твердеющие. Плоды с мясистой или жесткой деревенеющей оболочкой, образованной затвердевшими листочками околоцветника, в клубочках, срастающихся друг с другом и в виде таких групп опадающих. В каждом клубочке от 2 до 6 плодов.

Семена черно-бурые, блестящие. Цветет на второй год жизни в мае.

Для пищевых и лекарственных целей используют корнеплоды и листья свеклы.

Корнеплоды содержат около 10% Сахаров, 2% белка, 1% клетчатки, около 2% пектиновых веществ; витамины: С, Р, РР, Въ В2, В12, фолиевую кислоту. Кроме того — органические кислоты (яблочная, лимонная), большой набор минеральных элементов. Из специфических действующих веществ в корнеплодах имеется бетаин — азотсодержащий красный пигмент.

В ботве свеклы найдены витамин С и много каротиноидов.

В традиционной медицине сок корнеплодов свеклы применяют при гипертонии и заболеваниях печени.

В народной медицине столовую свеклу используют достаточно широко. Свекла полезна при диабете, хронических запорах, заболеваниях печени, атеросклерозе, гипертонии.

Наличие яблочной и щавелевой кислот в корнеплодах свеклы делает ее незаменимой в диетическом питании больных почечнокаменной болезнью. Благодаря содержанию солей железа и кобальта свекла очень полезна при малокровии.

Клетчатка и органические кислоты стимулируют желудочную секрецию и перистальтику кишечника, что помогает при спастических запорах, поэтому вареную свеклу рекомендуется потреблять ежедневно по 100—150 г натощак.

Пектиновые вещества, которых в свекле больше, чем в яблоках и моркови, подавляют деятельность гнилостных бактерий кишечника.

Свежий сок сырой свеклы рекомендуется применять при различных заболевниях желудочно-кишечного тракта, а также при заболеваниях горла (полоскание и вовнутрь). Во Франции свежий сок свеклы предписывают больным диабетом (сок пьют по 0,25 стакана 4 раза в день). Сок пополам с медом пьют при повышенном кровяном давлении (по столовой ложке 4—5 раз в день) и простудных заболеваниях. При хроническом насморке в нос закапывают свежий сок с добавлением 30% меда.

Вареная свекла в винегрете с растительным маслом рекомендуется при атеросклерозе, гипертонии, при заболеваниях печени, почек, а также дисфункции кишечника, сопровождающейся запором. Квашеная свекла — хорошее средство от цинги и при авитаминозах.

Бетаин свеклы влияет на обмен веществ организма, особенно на обмен жиров. Он участвует в их расщеплении, а также способствует образованию холина, улучшающего работу печени и предохраняющего ее от жирового перерождения. У детей бетаин стимулирует рост и помогает лучшему усвоению витамина В12.

Наиболее ценное качество столовой свеклы состоит в том, что она сохраняет свои полезные свойства при длительном хранении и варке. Свеклу можно использовать и как корнеплод, и как листовой овощ. Это позволяет употреблять ее круглый год: весной — листья, летом — молодые растения с небольшими корнеплодами, осенью и зимой — корнеплоды.
http://urology.com.ua/pagesid-1237.html

По содержанию йода свекла занимает одно из первых мест среди овощных культур, и это подтверждает ее способность препятствовать развитию атеросклероза и заболеваний щитовидной железы, связанных с недостатком йода в организме.
http://sm-k.narod.ru/archives/2003/mar/45-46/25.htm По содержанию йода свекла уступает только морской капусте, а потому является действенной защитой от склероза, отлично обостряет память - www.wh-lady.ru/index.php?page=12310 (36 КБ)

Корнеплоды столовой свеклы содержат 14-18% сухих веществ, 11-12% Сахаров, 1,7% белка, 5-17 мг витамина С. В небольшом количестве в свекле есть каротин, витамины В1, В2. Особую ценность ей придают витамин Р, способный повышать эластичность кровеносных сосудов, предупреждать склероз и внутренние кровоизлияния, а также соли железа, кальция, магния, фосфора, кобальта, активирующие процессы кроветворения и регулирующие обмен веществ. По содержанию железа свекла уступает только чесноку. Кроме того, она содержит полезные для человека органические кислоты - яблочную, лимонную, винную, а также минеральные вещества - фосфор, кальций, серу, натрий. Листья свеклы содержат примерно те же питательные вещества, что и корнеплоды, но в ботве имеется больше витамина С и меньше клетчатки.
http://subscribe.ru/archive/science.health.food/200511/25013851.html

Состав корнеплода свеклы: белки (1,7%), сахара 8 13%), жиры, витамины С, D, пантотеновая кислота, каротин, липотроиные вещества, бетаин, соли йода ...
Связывают это с тем, что красящее вещество свеклы связывает атомы водорода и тем самым увеличивает дыхательную способность клетки, таким образом ...
www2.roz.ru/RozGoodsCatalog/Catalog_New/146.aspx?sessionid= (7 КБ)
Пектиновые вещества и клетчатка свеклы (так же как топинамбур) способны нейтрализовать токсические продукты, образующиеся в желудочно-кишечном тракте ...
roz.by.ru/vita/svekolka.shtm (9 КБ)
Установлено, что в свекле есть органическое вещество бетанин, тормозящее развитие злокачественных опухолей.
www.greenland.ru/garden/001_8.html (18 КБ) · 14.12.2005
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Свекла столовая | пты4ка - ^•^ | Лента друзей пты4ка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»