• Авторизация


Сколько и какой воды нужно пить 15-11-2006 11:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!



☻☼☺☼☻☼☺☼☻☼☺☼☻☼☺☼☻☼☺☼☻☼☺☼☻☼☺☼☻☼☺☼☻☼☺☼☻☼☺☼


Врачи рассматривают воду только как средство, которое растворяет и разносит различные вещества, и считают, что удовлетворить потребность в воде можно любой жидкостью. На вопрос, какую воду нужно пить, как правило, врачи отвечают: любую и как можно больше. Это не совсем так. Чай, кофе, пиво, алкоголь, искусственные напитки помимо того, что содержат воду, содержат и обезвоживающие вещества, такие как кофеин, а также различные химические компоненты. Доказано, что если вы потребляете указанные напитки, то из вас выходит большее количество жидкости, чем вы приняли.
Последнее обстоятельство способствует тому, что организм постепенно теряет воду, то есть обезвоживается. Рекомендуемый, например, врачами горячий чай при простудах и повышении температуры на самом деле приводит к еще большей потери жидкости, что в свою очередь приводит к еще большему обезвоживанию за счет потения, хотя больной чувствует и облегчение. Для улучшения общего состояния достаточно выпить той же горячей воды с добавлением щепотки соли. Депрессия, синдром хронической усталости, головная боль и практически любые функциональные и патологические изменения в организме начинаются с обезвоживания, недостатка воды, которая является пусковым механизмом для любых биохимических и энергетических реакций.
Неумывакин И. П. "Вода – жизнь и здоровье: мифы и реальность. "
http://www.butakova.ru/info/detail.php?ID=450

Давайте же определим некоторые признаки жажды:

Тяга к кофе, чаю и слабоалкогольным напиткам.

Эти желания основаны на условном рефлексе, связывающем насыщение водой с приемом этих напитков. На практике это приводит к обезвоживанию организма.

Чувство вялости

Оно возникает тогда, когда кровообращения недостаточно для хорошего функционирования мозга. Из-за этого могут возникнуть головные боли, если приток крови к мозгу не приводит к достаточному насыщению его клеток водой. Ведь клетки мозга в ходе своей непрерывной деятельности производят токсичные отходы метаболического процесса, которые необходимо регулярно удалять.

Чувство усталости

Для нашего организма вода является главным источником энергии. Да, не удивляйтесь, именно вода, а не пища. Пища же сама получает от воды заряд энергии во время пищеварительного процесса.

Чувство тревоги

Куда вы стремитесь выехать на выходные? За город, поближе к воде? Вы можете часами смотреть на маленький водопад или на ровную гладь озера? А почему? Потому что это успокаивает, приводит все наши чувства в состояние покоя, умиротворения. Так уж заведено природой. Так и стакан воды может помочь нам избавиться от беспричинной тревоги. А отсутствие в нашем организме необходимого количества воды может, напротив, эту тревогу вызвать — так у нашего организма срабатывает инстинкт самосохранения.

Раздражительность, гнев

Таким образом, наш мозг пытается избежать выполнения деятельности, при которой затрачивается большое количество энергии. А вода, как уже говорилось выше, является главным источником энергии.

Прилив крови к лицу

Наше лицо снабжено множеством нервных окончаний, которые ведут непрерывное наблюдение за окружающим миром и передают информацию в мозг. Напрашивается вывод, что лицо и мозг связаны между собой. Поэтому приливы крови к лицу - это последствия приливов крови в мозг.
Вы, наверно, замечали, что у людей, страдающих алкоголизмом, красные лица. Это вызвано обезвоживанием мозга и всего организма, что и вызывает похмельный синдром и головные боли.

Невнимательность

Чаще всего невнимательностью страдают дети. А вы вспомните, чем вы, родители, поите своих детей. Помимо молока и кисломолочных продуктов, которые вы считаете чрезвычайно полезными, вы стараетесь дать своим чадам что-то вкусненькое, где, с вашей точки зрения, содержится больше витаминов. И в ход идут соки, лимонады, газированная вода. Но все эти напитки не способны насытить мозг нужным количеством энергии, и он продолжает «лениться», что и становится причиной невнимательности. Помните, что от невнимательности вас и ваших детей спасет только вода.

Одышка, не связанная с болезнью легких

Если у вас появляется одышка во время занятий физическими упражнениями, не стесняйтесь и пейте больше воды. Будет лучше, если, прежде чем начать заниматься аэробикой, шейпингом, бодибилдингом, вы доведете ежедневный прием воды хотя бы до 2,5л.

Беспокойный сон

Многие люди стараются на ночь не пить воды, чтобы не бегать ночью в туалет (особенно это касается пожилых людей). Из-за этой лени страдает весь организм, который и мстит вам беспокойным сном. А ведь ночью мы теряем очень много воды: потеем под теплым одеялом, пить ночью не встаем.

Сны о воде: о реках, океанах, морях, других водоемах
Так ваш бедный организм пытается на подсознательном уровне подать сигнал бедствия, так как он очень нуждается в воде.

Депрессия

Это состояние наступает, когда организм пребывает в очень серьезной стадии обезвоживания. В таком случае организм начинает использовать некоторые из жизненно важных ресурсов в качестве антиоксидантов, чтобы справиться с токсичными отходами веществ. Такими ресурсами являются аминокислоты триптофан и тирозин, которыми печень жертвует для нейтрализации токсичных отходов. Триптофан необходим мозгу для производства мелатонина, серотонина и триптамина, а все эти элементы являются важными нейротрансмиттерами и используются для балансирования и интегрирования функций нашего организма. Человеком овладевает депрессия, когда какого-нибудь из этих веществ не хватает.
В результате нехватка воды во всех органах причиняет телу страдания, хотя чувство жажды в значительной степени ослаблено. Если количество воды в теле недостаточно, потребность в ней удовлетворяют лишь самые важные органы, чтобы могли выполняться наиболее значимые функции организма и человек продолжал бы жить.
Самый важный орган нашего тела — мозг, и, чтобы он нормально функционировать, ему необходимо обильное количество воды. Мозг управляет распределением воды по различным органам. Если организм испытывает острую нехватку воды, мозг прибегает к тактике «кризисного управления», регулируя распределение воды так, что ее получают только самые важные органы, от работы которых зависит сама жизнь человека. Остальные же органы получают воду в минимальном количестве либо не получают вообще.
Из этого естественным образом следует, что те органы, которые не играют в нашем теле жизненно важной роли, например мышцы и суставы, не снабжаются водой в достаточной мере. Перераспределение имеющейся воды в пользу лишь нескольких наиболее важных органов приводит к хроническому обезвоживанию остальных, которые, в отсутствие необходимого количества воды, не способны поддерживать свои функции. Таким образом, различные органы в теле современного человека (который потребляет очень мало воды, заменяя ее чаем, кофе, тониками, пивом и фруктовыми соками) постоянно страдают от обезвоживания. Но так как естественная Функция жажды у человека значительно ослаблена, он редко испытывает ее. Такая печальная ситуация сохраняется в течение многих месяцев и лет, пока орган, переполненный токсинами, полностью не выходит из строя, что приводит к проявлению какого-нибудь хронического заболевания.
Ранжит Моханти "Лечебная сила воды. Секреты индийских мудрецов."
http://www.butakova.ru/info/detail.php?ID=436

Иногда можно услышать, что не обязательно пить много воды, если человек употребляет много чая или кофе. Однако это заблуждение. Кофе, чай или вино больше способствуют потере воды, чем ее усвоению. Еще один «водный» миф состоит в том, что многие думают, что зимой жидкости надо употреблять гораздо меньше, чем летом. Однако тот, кто так считает, вредит своему организму. Зимой и летом надо выпивать не менее 1,5 литров воды в день. Иначе ветер на улице и нагретый воздух в помещении высушат кожу, появится усталость, головная боль. Не так давно авторитетный американский журнал в области медицины опубликовал результаты исследования, в очередной раз доказывающего важность обильного водного питья. Согласно данным ученых, употребление ежедневно 10—12 стаканов воды или иной жидкости в два раза снижает риск заболевания раком мочевого пузыря. Исследователи, доказав благотворное воздействие жидкости, пока еще затрудняются ответить на вопрос о причинах возникновения этого заболевания. Высказано лишь общее предположение, что большое количество воды способствует выведению из организма вредных веществ.
http://www.butakova.ru/info/detail.php?ID=8

Суточная потребность человека в воде может определяться из расчета 40 мм на 1 кг веса, то есть 2,5—2,8 литра. В среднем с питанием и питьем мы потребляем 1,5—2 литра (учитывая воду во фруктах и овощах). Вода, выделяющаяся в результате внутренних процессов, составляет около 400 мл. Нетрудно подсчитать, что общее количество воды, необходимое для жизнедеятельности, составляет 2—2,5 литра в сутки. Йоги рекомендуют употреблять 8—10 стаканов в день, то есть тоже около 2 литров. Некоторые специалисты считают, что достаточной нормой является даже 1,5 литра. ...
интересная деталь: исследования, которые проводились на спортсменах, показали, что если спортсмен принуждает себя пить больше воды, чем требует чувство жажды, то он тем самым резко повышает свою выносливость. Почему?
Почки очень хорошо себя чувствуют, когда к ним притекает кровь, в которой содержится достаточно воды. Им тогда не нужно перенапрягаться, пытаясь удержать воду с целью выживания. Наоборот, почки оказываются в состоянии убирать больше токсинов, что тем самым способствует укреплению вашего здоровья. Когда же организм пытается сохранить, удержать воду в кровеносной системе, он для этого извлекает ее из клеток, клетки страдают от недостатка воды, их Функционирование ухудшается, и риск заболеваний увеличивается.
Так что пить все-таки нужно. И об этом нам периодически недвусмысленно сигнализирует наш собственный организм. Наш водный баланс завит двух факторов: содержания в крови натрия (поваренной соли) и собственно воды. Если в организме недостаточно жидкости, натрий заставляет все клетки нашего тела отдавать воду в кровь. Сигнал этот получают и так называемые осморецепторы, которые расположены в гипоталамусе — одном из отделов головного мозга. Эти клетки вырабатывают специальный антидиуретический гормон (АДГ), который снижает производство мочи. Этот гормон поступает в почки и заставляет их задерживать необходимую нам воду, и в результате мы начинаем испытывать чувство жажды.
Жажда возникает, когда организм теряет 1% веса. К примеру, если наш вес 70 кг, то мы начинаем чувствовать жажду при потере жидкости 700 мл. Однако выпиваем мы гораздо меньше 700 мл, то есть совсем не то количество, которое необходимо организму. Следовательно, мы постоянно страдаем от обезвоживания, что является причиной многих болезней, как мы уже сказали, в частности, гипертонии, ущемления позвоночных дисков.
Отсюда следует вывод: важно пить много воды, в 3—4 раза больше, чем хочется. Кроме того что вы, заранее восполняя запасы воды в своем теле, нормализуете работу всех систем и органов, вы получаете еще одно преимущество того, что насыщаете ваш организм достаточным количеством воды — это активизация работы белков-энзимов и ферментов. Ведь их работоспособность напрямую зависит от количества воды.
Некоторые люди боятся получить слишком много воды. Но на самом деле просто невозможно, чтобы в организме был «перебор» жидкости. Если мы побуждаем себя выпивать больше воды, чем нам хочется, то единственное, что происходит в результате, — почки используют эту воду и удаляют ее из организма, тем самым активизируя работу всех необходимых функций клеток организма. Если провести такую аналогию: какая посуда будет чище — та, которую мы вымыли в тазике, или та, что в ведре воды? То же самое и с организмом.
Если в организме наблюдается избыток воды, начинается обратный процесс: натрий понуждает осморецепторы впитывать воду, и они прекращают выработку АДГ, в результате чего почки начинают работать на полную мощность. И у человека возникает несколько другое желание, противоположное чувству жажды.
Если человек здоров, эта система работает на редкость эффективно. При обезвоживании здоровые почки будут выделять всего лишь литр жидкости в сутки, а верхний предел почечной производительности достигает 20 литров. Наши почки весьма эффективно способны вывести излишки влаги из нашего тела. Причем этот механизм запускается с помощью сигнала о малейшем изменении водно-солевого баланса — уже при однопроцентной нехватке воды человек начинает испытывать сильную жажду.
Так что если со здоровьем у вас все в порядке — пейте смело! И возьмите на вооружение лозунг «Имидж — ничто, жажда — все!». Потому что мудрость нашего организма лучше любых врачебных рекомендаций подскажет нам, когда, чего и сколько нужно пить.
Как говорится, «много не мало». Лучше дать работу почкам, чем заставлять свое тело страдать от недостатка воды и принуждать его работать на пределе собственных возможностей, выдавая драгоценную влагу одним органам и системам и урезая ее количество для других.
Семенова А. Н., Доронина Ю. А."Жизненная сила воды: Ваше тело страдает от жажды"
http://www.butakova.ru/info/detail.php?ID=592

По мнению специалистов, в нормальных условиях для переваривания пищи нашему организму требуется 10—11 литров воды в день. Из этого количества примерно 2,5 литра выводится из организма с мочой, через легкие и кожу. Только при дыхании человек теряет за сутки в среднем более 300 граммов воды. В ряде случаев — при расстройстве пищеварения, повышении температуры, жаре, больших физических нагрузках — потребность в воде может увеличиваться: выделение влаги может достигать и 5 литров в сутки. Немаловажную роль играет и то обстоятельство, насколько калорийную пищу мы едим: чем больше в ней белков, тем больше нам нужно воды. Имеет значение и возраст человека, и его физическая активность. Естественно, соответствующие потери организмом воды необходимо компенсировать ее поступлением извне. ...
Согласитесь, никто не в состоянии выпивать в сутки по 10 литров воды. Впрочем, этого и не требуется. Дело в том, что вода содержится практически во всех продуктах питания, и это позволяет получать примерно половину требуемого количества. ...
Кстати, многие врачи советуют обязательно пить больше воды в холодное время года. «Зачем?» — наверняка удивится кто-то из читателей. А дело в том, что во время холодов нашему организму приходится расходовать энергии больше, чем в теплое время года, и при дыхании теряется много воды. ...
И еще одно немаловажное замечание: не следует сразу пить воду в большом количестве, полезнее — в течение дня понемногу и не залпом, а небольшими глотками.
Ларина М. М. "Лечебные свойства воды. Смотри что пьешь."
http://www.butakova.ru/info/detail.php?ID=550


☻☼☺☼☻☼☺☼☻☼☺☼☻☼☺☼☻☼☺☼☻☼☺☼☻☼☺☼☻☼☺☼☻☼☺☼☻☼☺☼
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Kotik-Tigr 15-11-2006-15:26 удалить
Спасибо за информацию. Я как раз думала над этим, мне нужно выпивать 4-5 л воды. Многовато, а теперь вижу, что в самый раз. :))
пты4ка 15-11-2006-15:33 удалить
На здоровье! :) Мне тоже мало 2,5 л.
Alena_VEK 19-11-2006-22:32 удалить
Спасибо за информацию. С вашего разрешения позвольте мне процитировать!!!
пты4ка 20-11-2006-10:02 удалить
Всегда пожалуйста :)


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сколько и какой воды нужно пить | пты4ка - ^•^ | Лента друзей пты4ка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»