• Авторизация


Без заголовка 20-06-2006 15:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!



☻☼☺☼☻☼☺☼☻☼☺☼☻☼☺☼☻☼☺☼☻☼☺☼☻☼☺☼☻☼☺☼☻☼☺☼☻☼☺☼

Миф: Миф: «Вегетарианство» — означает стабильную потерю веса и здоровье

Факт: Вегетарианские диеты могут быть полезными для здоровья, так как в них обычно пониженное содержание насыщенных жиров, холестерина и повышенное содержание растительных волокон. Выбирая вегетарианские диеты с низким содержанием жира, Вы можете помочь себе в снижении веса. Но вегетарианцы, так же как и не вегетарианцы могут выбирать "не правильные" продукты, содержащие калории и не содержащие питательные вещества. Конфеты, чипсы и другие жирные, вегетарианские продукты должны потребляться в малых количествах.

Вегетарианские диеты надо планировать тщательно, так же как и не вегетарианские, для того чтобы быть уверенным, что они содержат необходимое количество питательных веществ. Вегетарианские диеты снабжают Ваш организм всеми питательными веществами в нужных количествах, только если Вы тщательно и правильно будете подбирать продукты. Растения, в особенности фрукты и овощи, основные источники питательных веществ в вегетарианстве. Некоторые виды вегетарианских диет (например, те, которые включают в себя яйца и диетические продукты) включают в себя животные источники питательных веществ, в то время как другие виды (вегетарианские диеты) не содержат животной пищи. Железо, кальций, витамин D, витамин B12 и цинк содержатся в основном в пищи животного происхождения. Вот список некоторых продуктов, содержащих в себе эти питательные вещества:

Железо: орехи–кешью, томатный сок, рис, тофу, чечевица и бобы.

Кальций: молочные продукты, обогащенные кальцием соевое молоко и апельсиновый сок, тофу, капуста и брокколи.

Витамин D: молоко и соевое молоко, небольшое количество подсолнечного масла.

Витамин B12: яйца, молочные продукты, соевое молоко, злаки и соевые продукты (они низкокалорийные и обезжиренные, но содержат много белка) .

Цинк: цельно зерновые злаки (в особенности ростки и отруби), яйца, молочные продукты, орехи, тофу, листовые овощи (салат-латук, шпинат, капуста) и корневые овощи (лук, картофель, морковь, сельдерей, редиска).

Вегетарианцы должны потреблять разнообразную пищу в течение всего дня, чтобы получать достаточное количество белка. Растительная пища, содержащая много белка, это - чечевица, тофу, орехи, семена, соевые продукты и горох.

Миф: Все зло в ужинах

Факт: Если бы удалось не есть после 6 часов вечера, похудел бы безо всяких диет. Идея отказаться от ужина у желающих похудеть очень популярна. И тем не менее, эта мера обычно не приносит желаемого эффекта. Биоритм человека построен так, что в первую половину дня он легче расходует энергию, а во вторую легче накапливает. Попытки запретить вечерний прием пищи ведут к непреодолимому голоду и срывам. Ужинать можно. Единственно, надо стараться, что бы еда вечером была нежирогенной.

Источник текста:Гинзбург ММ. Как похудеть правильно. Импульсная диета. СПБ, Из-во «Вектор», 2005

Миф: Если ешь поздно, это ведет к ожирению

Факт:Как правило, люди стараются не есть перед тем, как ложиться спать — считается, что поздняя еда может стать причиной полноты. Но, как показали ученые, это мнение - всего лишь один из народных мифов, не имеющих никаких научных оснований.

Как показали эксперименты, проведенные на обезьянах учеными из Университета здравоохранения штата Орегон, никакой связи между тем, насколько поздно питаются животные, и их весом не существует. Да, если животные начинали питаться чаще обычного, они набирали вес. Но не более того.

«Некоторые из наших обезьян предпочитали питаться поздно вечером или даже далеко за полночь, — рассказала в интервью корреспонденту «ВВС» доктор Юди Камерон, руководитель этого исследования. — И они набирали вес ничуть не быстрее, чем другие особи. Отсюда мы сделали вывод, что поздняя еда никак не связана с избыточным весом и ожирением.»

Источник:AskDoctor.ru / Здоровье и Медицина

Миф: Потребление пищи после 20.00 ведет к увеличению веса

Факт: Не важно, в какое время суток Вы едите, важно, сколько Вы едите в течение всего дня, и сколько упражнений Вы делаете для увеличения или снижения веса. Не важно, когда Вы едите, Ваш организм лишние калории будет превращать в жир. Если Вы захотите перекусить перед сном, сначала подумайте о том, сколько калорий Вы уже съели за день.

Старайтесь не перекусывать, когда делаете другие дела, например, смотрите телевизор, играете в видео игры или сидите за компьютером. Если Вы кушаете или перекусываете на кухне или в столовой, Вы будете менее рассеяны, и будете знать, сколько Вы съели.

Миф: Если много пить воду во время еды, то можно растолстеть

Факт: Подобной связи на самом деле не существует. Тем не менее пить во время еды не рекомендуется, так как обычно выделяется достаточное количество слюны, чтобы размягчить пищу и способствовать ее перевариванию. Жидкость же, принятая во время еды, мешает нормальному усвоению пищи, разжижая желудочный сок. А потому лучше всего пить до или после еды.

Источник текста: Мазуркевич СА. Энциклопедия заблуждений. Питание. Москва, Из-во «Эксмо», 2005

Миф: Запах пищи провоцирует неумеренное потребление еды

Факт: Давно уже не секрет, что запахи пищи пробуждают аппетит. Многим знакомо ощущение нетерпения, когда из кухни доносятся приятные ароматы. Казалось бы, такое нетерпение должно привести к неумеренности в еде, которая, как известно, является главным врагом стройной фигуры. Однако все не так однозначно. Недавно британские диетологи сделали удивительное открытие: те, кто обычно готовит на скорую руку и глотает еду на бегу, не давая себе времени насладиться вкусом и запахами, в большей степени рискуют набрать лишний вес, чем те, кто во время еды внимательно прислушивается к своим Ощущениям, в том числе и наслаждается запахами.

Источник текста: Мазуркевич СА. Энциклопедия заблуждений. Питание. Москва, Из-во «Эксмо», 2005

Миф: Легкий завтрак поможет сбросить вес

Факт: Такой связи не обнаружено. Возможно, лучше поесть через 3–4 часа после восхода солнца. Тогда голод не будет сильно мучить вас в течение дня, и вы сможете обходиться легкими «перекусами».

Источник текста: Мазуркевич СА. Энциклопедия заблуждений. Питание. Москва, Из-во «Эксмо», 2005

Миф: «Я могу худеть и есть все, что я хочу»

Факт: Это высказывание не всегда верно. Можно есть все, что хотите и худеть. Но Вам все равно надо ограничить число потребляемых калорий в день, в основном уменьшая количество еды. В то время как Вы будете пытаться снизить вес, Вы сможете, есть вашу любимую еду — до тех пор, пока следите за количеством еды, которое едите. Вам необходимо тратить больше калорий для снижения веса.

Миф: Перекусывать вредно

Факт: Так было принято считать в медицинской среде долгое время. Однако, согласно последним исследованиям, важно не то, как часто вы едите, а то, что вы едите.

Источник текста: Мазуркевич СА. Энциклопедия заблуждений. Питание. Москва, Из-во «Эксмо», 2005

Миф: Питание и группа крови взаимосвязаны

Факт:Большинство специалистов считают, что такой зависимости не существует и непереносимость продуктов питания, то есть аллергия, — реакция, зависящая не от группы крови, а от нарушения иммунитета.

Источник текста: Мазуркевич СА. Энциклопедия заблуждений. Питание. Москва, Из-во «Эксмо», 2005

Миф: Поправляются только от жира

Факт: На самом деле, как показывают исследования, совершенно все равно, едим ли мы cливочное масло или хлеб грубого помола. Главное все же — количество съедаемой пищи. Примером тому — полные американки, которые питаются диетическими, обезжиренными галетами. На самом же деле не следует отказывать себе в небольшом количестве жира - благодаря ему мы насытимся гораздо лучше, чем от тонны сухих галет.

Источник текста: Мазуркевич СА. Энциклопедия заблуждений. Питание. Москва, Из-во «Эксмо», 2005

Миф: Похудание несовместимо с едой досыта
Факт: Правильно подобранная диета сохраняет чувство удовлетворения питанием и сытости.

Источник текста: Гинзбург ММ. Как похудеть правильно. Импульсная диета. СПБ, Из-во «Вектор», 2005

Миф: Уменьшение калорий — лучший способ похудеть

Факт: Уменьшение калорий — это лишь первый шаг к снижению веса. Чтобы добиться наилучшего результата, необходимо комбинировать хорошо сбалансированную диету (по поводу которой лучше всего сначала посоветоваться со специалистами) и физические упражнения. Также желательно вносить разнообразие в свою жизнь — путешествовать, общаться с друзьями, всячески повышать свое настроение, радоваться хорошему и избегать стрессов. Словом, любить себя и окружать радостью.

Миф: Чтобы похудеть, нужно больше пить воды

Факт: Увы, вода способствует выведению из организма токсинов и шлаков, но вовсе не лишних килограммов. Но польза от обильного питья воды (1,5-2 литра в день) все же существует — уменьшается аппетит и нейтрализуются токсичные вещества в организме. Но не увлекайтесь газировкой — в ней есть соли, которые задерживают воду в организме и мешают похудению.

Источник текста: Мазуркевич СА. Энциклопедия заблуждений. Питание. Москва, Из-во «Эксмо», 2005

Миф: Чтобы похудеть, нужно перейти на вегетарианское питание

Факт: Многие думают, что это очень эффективный метод борьбы с полнотой. Сторонники подобного подхода утверждают, что вегетарианцы питаются наиболее правильно: они не нагружают себя лишними калориями, но всегда получают натуральную пищу, богатую витаминами.

Однако мнение, будто рацион вегетарианцев содержит достаточное количество витаминов, не совсем верно. Например, витамин В12 содержится только в продуктах животного происхождения — в мясе, печени, молоке и молочных продуктах. При его дефиците развивается анемия, теряется аппетит, возможны нервные срывы. Точно так же вегетарианцы не получают в достаточных количествах витамины В2 и Д. А потому врачи советуют всем сторонникам вегетарианства дополнительно принимать витамины, отсутствующие в растительной пище.

Что же касается похудения, то я лично знаком со многими людьми, не употребляющими мяса, но тем не менее, имеющими лишний вес. Можно быть вегетарианцем и при этом переедать, что все равно может привести к появлению лишнего веса.

Источник текста: Мазуркевич СА. Энциклопедия заблуждений. Питание. Москва, Из-во «Эксмо», 2005

Миф: Раздельное питание — это очень хорошо

Факт:
Раздельное питание в последнее время стало очень популярным, особенно после того, как о том, что они питаются «раздельно», заявили эстрадные звезды: Алла Пугачева, Филипп Киркоров и некоторые другие. По их утверждению, именно эта система питания помогла им сбросить лишний вес. Однако специалисты к подобным утверждениям относятся скептически. По их мнению, резко похудевшие звезды не обошлись все же без пластической хирургии.

О том, как между собой сочетаются разные продукты, люди задумывались давно. О сочетаемости продуктов писал знаменитый Авиценна, о важности правильного сочетания видов пищи говорится в знаменитом источнике тибетской медицины «Чжуд-ши», основоположником этой теории питания в XX веке на Западе стал Герберт Шелтон, посвятивший 40 лет изучению диетики и ортотрофии (науки о правильном питании). «Библия» раздельного питания знаменитая книга «Правильные сочетания пищевых продуктов» вышла в свет 10 июля 1928 года и с тех пор пользуется огромной популярностью.

Суть теории раздельного питания — в правильном сочетании продуктов. По мнению Шелтона, обычное питание, когда человек поглощает несочетаемые продукты приводит к тому, что эти продукты не могут быть нормально переварены и усвоены организмом. Для каждого вида пищи требуются пищеварительные соки своего состава и специфические условия переваривания.

Однако с утверждениями Шелтона не согласно большинство диетологов. Например, Шелтон утверждает, что «испорченная в пищеводе пища приводит к образованию ядов, которые вредны». При этом совершенно непонятно, почему вдруг портится пища в пищеводе, по идее основная забота пищеварительного тракта — переварить пищу, не накапливая ее в пищеводе. Это уже смахивает на проблемы с пищеварением, но в таком случае человеку нужно уже не раздельное питание, а помощь врача.

Медики отмечают, что говорить о процессах «гниения» в желудке здорового человека, как это делают последователи Шелтона, вообще неграмотно, поскольку нормальный желудок имеет кислую среду, в которой микроорганизмы погибают. Вызывает недоумение и тезис о том, что углеводы и жиры «лежат в желудке бесполезным грузом». При операции на полости двенадцатиперстной кишки ни один хирург не видел там кусков хлеба или картошки.

Утверждение Шелтона о том, что люди страдают не от аллергии, а от неусвоения пищи, давно уже опровергнуто учеными, доказавшими, что аллергия является иммунным заболеванием. И если человек страдает пищевой аллергией, то вызывается это никак не порядком приема пищи.

Не соответствует действительности и утверждение Шелтона о том, что нельзя вместе употреблять белки и жиры. Учеными установлено, что белки не только не ухудшают переваривание жиров, а, наоборот, активизируют липазу, фермент поджелудочной железы, расщепляющий липиды.

По теории Шелтона, для переваривания углеводов и жиров необходима щелочная среда, а для белков — кислая, и потому одновременное употребление продуктов разной природы ведет к гниению и брожению в желудке, а процессы переваривания различных компонентов пищи разделены в желудочно-кишечном тракте и во времени, и в пространстве. Одни составные части пищевого рациона перевариваются преимущественно в желудке, другие - в тонкой кишке, третьи - под воздействием желчи. У здорового человека эти процессы происходят параллельно, ни в коем случае не мешая друг другу.

Ринад Минвалеев в своей статье «О раздельном питании, или можно ли разделить неразделимое» пишет: «Для обоснования теории раздельного питания Герберт Шелтон апеллировал к известным фактам раздельного пищеварения белков (в кислой среде желудка) и углеводов (в щелочной среде тонкого кишечника), что на самом деле является просто свидетельством недостаточного знакомства автора теории раздельного питания с элементарным учебником по физиологии человека. Складывается такое впечатление, что «всемирно известный» американский врач попросту «забыл» о существовании между желудком и тонким кишечником двенадцатиперстной кишки. А ведь именно в ней перевариваются (внимание!) ОДНОВРЕМЕННО белки (ферментом поджелудочной железы трипсином), жиры (печеночной и пузырной желчью, а также липазами) и углеводы (различными амилазами). То есть никакого «раздельного» пищеварения в двенадцатиперстной кишке просто не существует! Неужели трудно было Герберту Шелтону и всем его легковерным последователям посмотреть внимательнее в любой, (повторяю!) ЛЮБОЙ учебник по нормальной физиологии, хотя бы на уровне медицинских сестер?! И тогда бы они легко увидели, что самим своим существованием двенадцатиперстная кишка полностью опровергает всю концепцию необходимости раздельного питания для «облегчения» пищеварения. На самом деле в пределах двенадцатиперстной кишки никакого конфликта пищеварительных ферментов просто не было и нет! Белки, жиры и углеводы все вместе благополучно перевариваются вплоть до того, что при тяжелых формах язвенной болезни желудок вообще можно полностью удалить, соединив двенадцатиперстную кишку напрямую с пищеводом — и ничего, живут себе люди, переваривая белки, жиры и углеводы с помощью только ферментов, выделяемых в полость двенадцатиперстной кишки! Чтобы убедиться в этом, необходимо всего лишь перевернуть следующую за разделом «Пищеварение в желудке» страницу ЛЮБОГО учебника по физиологии человека! Таким образом, нет и не может быть никакого серьезного «теоретического» обоснования концепции раздельного питания, ее просто не существует!»

Опровергает теорию Шелтона и тот факт, что практически не существует продуктов, состоящих из одного белка (жира и т. п.). Чистый белок можно найти только в яйце, жир — в подсолнечном масле, а углеводы — в сахаре. Все остальное — уже смесь.

Заведующая отделением болезней обмена веществ Института питания МЗ России доктор медицинских наук Ю. П. Попова отмечает: «Раздельное питание не является лечебным. Физиологических обоснований для него нет. Веками эволюции пищеварительный тракт человека подготовлен к смешанному питанию. К тому же в природе очень мало монопродуктов. Разве что соль и сахар. Все остальное — это сочетание и белков, и жиров, и кислот...»

В целом некоторые ученые приветствуют теорию Шелтона, поскольку, употребляя по отдельности мясо, хлеб и картошку, человек садится за стол 7-8 раз в день. А дробное питание — идеал медиков, так как гораздо больший вред, чем «несочетаемые» продукты, приносит переедание.

Однако Ринад Минвалеев считает, что такой способ питания представляет определенную опасность. Обосновывает он свою точку зрения следующим образом: «Когда мы съедаем преимущественно белки, то для их переваривания выделяются соответствующие ферменты, расщепляющие именно белки (пепсин в желудке и трипсин в двенадцатиперстной кишке). Когда же мы употребляем только углеводы, то для их переваривания требуются только амилазы — ферменты, расщепляющие именно углеводы. Все это было бы очень мило, если бы через какое-то время организм не утрачивал способность производить эти ферменты одновременно и в достаточном количестве. Фактически переход на раздельное питание детренирует органы пищеварения, поскольку не дает полноценной нагрузки на различные ферментативные системы, что приводит к известному факту: приучившие себя к раздельному рациону уже НЕ МОГУТ вернуться к полноценному смешанному питанию.

Как правило, это выглядит следующим образом: где-нибудь в гостях или под давлением родственников поборник раздельного питания, скрепя сердце, нарушает «священный» обет здорового питания и соглашается съесть домашнюю котлетку, приготовленную с любовью и знанием кулинарного искусства, после чего последователю Шелтона «закономерно» становится плохо...

А произошло следующее: пищеварительные железы в условиях длительного поступления только раздельной пищи просто утратили способность переваривать обычную смешанную пищу. Хроническая недозагрузка ферментативных систем пищеварительного тракта ведет к закономерному ОСЛАБЛЕНИЮ их функции, что и проявляется в неспособности справиться с обычной смешанной пищей! И это только начало тех нарушений в системе пищеварения, которые ожидают доверившихся этой оздоровительной новации...

Когда раздельное питание со страниц книг и газет преподносится в качестве очередной панацеи, следует помнить, что практически все основные теоретические предпосылки этой системы уже опровергнуты учеными, сделавшими вывод, что процесс пищеварения зависит не столько от комбинации продуктов, сколько от количества съеденного и индивидуальной переносимости продукта.

Источник текста: Мазуркевич СА. Энциклопедия заблуждений. Питание. Москва, Из-во «Эксмо», 2005
http://www.vseovese.ru/myth/pitanie/
http://www.vseovese.ru/myth/rasdelno/


☻☼☺☼☻☼☺☼☻☼☺☼☻☼☺☼☻☼☺☼☻☼☺☼☻☼☺☼☻☼☺☼☻☼☺☼☻☼☺☼
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
пты4ка 21-06-2006-16:45 удалить
Ага :) Мне ещё сегодняшняя Курпатовская передача понравилась - про истинные корни проблемы с весом :)


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | пты4ка - ^•^ | Лента друзей пты4ка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»