Ветка станция Мытищи - станция Пирогово
Найти в Интернете информацию об этой ветке не составляет труда. Причина такой популярности, по моему мнению, заключается в том, что во-первых, люди много лет привычно пользовались этой веткой, чтобы доехать до зоны отдыха «Пироговское водохранилище», во-вторых, кто-то ездил по этой ветке на работу в Мытищи, Москву и в посёлок Пироговский, который расположен вблизи бывшей платформы Победа, названной так по имени большой фабрики, находящейся в этом посёлке. Конечная станция на этой ветке - Пирогово находилась практически на берегу Пироговского водохранилища.
[показать]
Когда наступили мрачные «рыночные» времена, МПС поступила с этой веткой также, как и с многими другими т.н. «малодеятельными» ветками - она была закрыта. Понятное дело, что в момент принятия решения о закрытии ветки её социальная значимость в расчёт уже не принималась. В настоящее время на участке от станции Пирогово до места расположения бывшей платформы Динамо путь ветки практически полностью демонтирован. Вдоль бывшей трассы ветки остались столбы контактной подвески, кое-где сохранились остатки средств СЦБ. От пассажирской платформы в Пирогове осталась груда битого бетона, платформа Победа представляет из себя руины, а найти место расположения платформы Динамо, точно не зная где она находилась, уже практически невозможно.
[показать]
Представлены фотографии осени 2004 года.
Начало ветки. Электропоезд на заднем плане движется по главному ходу Ярославского направления. Впереди ст. Мытищи.
[показать]
Первый переезд на ветке находится сразу рядом с примыканием к главному ходу.
[показать]
Отрезок пути между стрелкой с главным ходом Ярославского направления и платформой Динамо пролегает сквозь северную промзону города Мытищи, в которой находится грузовая станция Мытищи – Северные. На снимке по обе стороны от главного электрифицированного пути ветки находятся два других пути, ведущих в промзону. Судя по наличию опорных столбов контактной подвески, левый путь тоже когда-то был электрифицирован.
[показать]
[показать]
Главный путь ветки на подходе к грузовой станции Мытищи – Северные.
[показать]
[показать]
Грузовая станция Мытищи – Северные. Снимок сделан с главного пути ветки, которая в этом месте поднимается по насыпи. Контатная подвеска на этом участке уже демонтирована.
[показать]
[показать]
тупик. Здесь теперь заканчивается ветка Мытищи – Пирогово.
[показать]
Подозреваю, что эти плиты – остатки того, что раньше называлось платформой Динамо, которая располагалась примерно в этом самом месте. Название платформе дало одноимённое стрельбище.
[показать]
После переезда через автодорогу, путь ветки нырял в лесную чащу. Теперь на этом месте просека.
[показать]
[показать]
Наличие сдвоенных опорных столбов – следствие ремонта пути ветки, который, очевидно, был сделан незадолго до её закрытия. Старые столбы просто не успели демонтировать.
[показать]
[показать]
Путь ветки вблизи платформы Победа и то, что от неё осталось к осени 2004 г. Название платформе дала фабрика «Победа», расположенная на территории посёлка Пироговский, жители которого, я думаю, вряд ли оценивают положительно факт закрытия ветки чиновниками.
[показать]
[показать]
Знаменитый переезд рядом с платформой Победа, состоящий из плотно уложенных рельсов.
http://img354.imageshack.us/img354/5959/pirogovo160wy.jpg
Отрезок пути между переездом и входными светофорами на станцию Пирогово проходит по насыпи. Осенью 2004 г. здесь ещё оставались превосходные железобетонные шпалы.
[показать]
[показать]
А вот и входной светофор станции Пирогово, привычно глядящий на мир пустыми глазницами.
[показать]
Горловина станции. Когда-то здесь располагался стрелочный перевод. Выходные светофоры станции Пирогово.
[показать]
[показать]
МПС закрыло ветку не сразу. Сначало железнодорожные чиновники под предлогом борьбы с «нерентабельностью» закрыли прямое движение от ст. Пирогово до Ярославского вокзала, обкорнав маршрут следования электропоездов до станции Мытищи. Несмотря на их утверждение, что ветка была загружена только летом, в 80-е гг. в зимнее время на протяжении нескольких лет, я лично наблюдал в электропоездах пассажиров, следующих от Москвы до станции Пирогово и обратно. Конечно, нельзя сказать, что в это время вагоны были забиты пассажирами под завязку, но всё же они были! Можно сказать однозначно — ветка была востребована круглый год, хотя и с разной сезонной заполняемостью электропоездов. К тому же электропоезда, следующие в и из Пирогово, разгружали станцию Мытищи.
А что касается рентабельности – нерентабельности, то можно повториться, что во всех цивилизованных странах мира пригородные перевозки являются убыточными, но в связи с тем, что они играют важную социальную функцию их никто не сокращает. Кстати, обкорнав маршрут следования электропоезда до ст. Мытищи, МПС закрыло движение элетропоездов к старой платформе Пирогово, специально соорудив перед переездом короткую платформу-времянку. На снимке место, где она располагалась.
[показать]
Очевидно, изначальной целью строительства ветки было обеспечение подвоза сырья и вывоза готовой продукции фабрики «Пролетарская Победа». На старой карте Московской области указан путь, ведущий от станции Пирогово непосредственно на территорию фабрики в посёлке Пироговский. Ветка на своём пути пересекала реку Клязьма, однако никаких следов моста мне обнаружить не удалось. Быть может вот этот боковой путь является остатком ветки к фабрике?
[показать]
Ещё один примыкающий путь, а точнее останки его полотна, на этот раз со стороны, противоположной вышеупомянутому пути. Этот путь вёл в промзону, ныне заброшенную. Сохранился входной светофор этого пути перед станцией Пирогово.
[показать]
[показать]
Бывший переезд перед станцией Пирогово. Когда-то он был многопутным.
[показать]
Рельсы на переезде не были сняты. Их просто закатали в асфальт.
[показать]
то кошмарное зрелище – всё, что осталось от станции Победа. Пассажирская платформа была варварски разрушена, станционное здание, располагавшееся справа, уничтожено. Забавно, что ближайшая автобусная остановка к станции всё ещё носит название «Платформа Пирогово».
[показать]
[показать]
На станции частично сохранился третий, неэлектрифицированный, путь, используемый для манёвров грузовых составов.
[показать]
Опорный столб контактной подвески станции Пирогово.
[показать]
А дальше - конец. И конец линии, и конец рассказа о ней. Осталась последняя страничка...
в довершение всему небольшой текстовой файл.