[276x402]
БЕЛЛИДЕНС: ТАНЦЫ С ПАРТНЕРШАМИ
В беллиденсе не танцуют в паре, носясь по помещению как Фред и Джинджер и касаясь друг друга запястьем, кистью и плечом. Но, тем не менее, в беллиденсе вы можете танцевать с кем-то и для кого-то. Если вы хотите танцевать с кем-то, то должны помнить несколько вещей. Во-первых, необходимо помнить о том, что у других (у вашей партнерши и остальных участников танца) тоже должно быть личное пространство. Некоторые люди не любят быть в толпе. Поэтому будьте осторожны, никого не заденьте – в прямом и переносном смысле. Старайтесь улавливать любые сигналы вашей партнерши, которые могут предупреждать о том, что (или кто) скрывается у вас за спиной. Нечаянно свалиться со сцены – это неприятно, равно как и сбить с ног человека.
Также помните, что не все танцовщицы хорошо чувствуют себя в партнерском танцевании, поэтому пользуйтесь языком тела, чтобы время от времени спрашивать партнершу, хочет ли она продолжить танцевание, и слушайте язык тела, которым она вам отвечает. Уважайте этот ответ и не относитесь к нему слишком серьезно. Будьте беспечны. Но если на ваше предложение поступает отказ (он может скрываться в нервном взгляде), немедленно отреагируйте. Возможно, ваша партнерша еще не раз предложит вам станцевать - только не сейчас.
Подражалки
Танцевание с другой танцовщицей – это игра в подражалки. Кто-то задает темп и характер движения, кто-то пытается это повторить. Быть лидером или быть ведомой – решать вам. Иногда, конечно, за вас это решает партнерша. Кто когда ведет – решать средневосточной музыке, она часто заставляет меняться ролями. Слушайте в оба уха, смотрите в оба глаза. Если вы танцуете с кем-то, кто танцует лучше вас, начните с роли ведомой. Все равно вы время от времени будете вести.
Как и в большинстве ситуаций, здесь не следует стремиться к тому, чтобы стать центром всеобщего внимания. Если появляется другая пара, которая привлекает к себе взгляды и заводит танцующих, отступите в сторону, позвольте ей станцевать. Вы даже можете остановиться и просто посмотреть. Да-да, смотреть – тоже большое веселье, особенно когда выкрикиваешь «Ялла, я Хабиби!» Секрет танцевания с другими заключается в том, чтобы очень хорошо знать, что они тебе говорят и что им требуется. Это почти как секс. Хороший любовник дарит любви столько, сколько нужно, а хорошая танцовщица знает, когда потворствовать себе, а когда – побаловать партнера.
Здесь приведены несколько возможных позиций и движений. Добавляйте, убирайте, смешивайте – это дело творческое. Экспериментируйте, радуйтесь, ищите движения, которые получаются у вас и вашей партнерши особенно хорошо.
Лицом к лицу
Зеркальное отражение. Почти что танцевание перед зеркалом. Вы стремитесь повторить каждое движение партнерши (конечно, в рамках разумного: вы же не хотите выглядеть как беллиденс-робот?). Если партнерша поднимает правую руку, одновременно поднимите левую. Если она идет налево, и вы идите. Когда же она исполняет движение, которое вы еще не в состоянии потянуть, не пытайтесь его копировать точь-в-точь, вместо этого сделайте «облегченную» версию. Предположим, ваша партнерша исполняет шимми бедрами на вершинах восьмерки и делает акцентированные сбросы и подъемы под едва уловимые ритмы думбека. Все это для вас непосильно. Сосредоточьтесь на исполнении основного движения партнерши, на которое она наслаивает остальные. В этом случае такое движение – восьмерка. Сделайте восьмерку, подражая темпу и характеру движения партнерши. Точь-в-точь делать не надо, необходимо просто продемонстрировать гармонию, соразмерность.
Зеркальное отражение в противоположность. Это то же самое, только вы исполняете движения той же стороной тела, что и ваша партнерша, а не противоположной. Если партнерша поднимает правое бедро, вы тоже поднимаете правое. Так как вы стоите лицом друг к дружке, зрителям будет казаться, что вы исполняете движения, противоположные тем, которые исполняет ваша партнерша. Если она идет налево, вы идете направо. Эта техника неплохо работает с хореографией, которую вы обе выучиваете. Станьте лицом друг к дружке и исполните эту хореографию – получится довольно интересно.
Поединок. Интерактивный характер средневосточной музыки превосходно служит выражению обоюдного вдохновения, общению музыкантов; кроме того, он лежит в основе своеобразного музыкального «поединка». Как в детской игре «слабо», в поединке каждый музыкант стремится сконфузить другого, всем своим видом давая ему понять - «я играю лучше тебя». Если уровень музыкантов достаточно высок, этот поединок превращается в веселую игру, а импровизированное фразирование музыки может быть выгодно использовано танцовщицей. Вы с партнершей по очереди исполняете движение и постепенно добавляете к нему новые элементы, бросая друг дружке вызов. Или же другой вариант – вы исполняете уникальные, индивидуальные движения, которые вписываются в ритм и характер движения партнерши. Если она творит невероятные шимми бедрами, сделайте несколько умопомрачительных шимми плечами; если она делает подъемы-сбросы тазом, сделайте их грудью. Вы участвуете в поединке и должны превзойти противника в мастерстве. Но всегда помните, что это игра, а не соревнование.
Показ. Здесь открывается простор для игры с уровнями и вообще для демонстрации мастерства танцевания. Как в случае с поединком, вы танцуете по очереди. Одна из вас перестает танцевать или сбавляет обороты и начинает внимательно следить за тем, что делает другая. Допустим, посмотреть собираетесь вы. Отступите на несколько шагов назад или опуститесь на колени (на колено) перед партнершей и предоставьте ей возможность исполнить для вас и/или для зрителей лучшее из того, что она умеет. Пока она блистает, совершайте простенькие ритмичные движения, хлопайте или щелкайте пальцами. Не переусердствуйте в этом, чтобы не отвлечь внимание зрителей от танца главной актрисы – вашей партнерши. По окончании ее танцевания настает ваша очередь.
Существуют варианты, когда одновременно делают показ обе из вас. Предположим, вы стоите и выражаете в танце архетип Богини (Матери, Влюбленной), а ваша партнерша исполняет работу на полу, разыгрывая роль Жрицы во время ритуала (Преданной Дочери, Ученицы). Так вы обе одновременно демонстрируете лучшее из своего танцевания.
Палка гавейзки
Египетские гавейзи часто танцуют в стиле тахтиб, движения которого заимствованы из военных упражнений с использованием тонкой бамбуковой палки. Гавейзи берут тонкую длинную прямую палку, становятся друг напротив друга и размещают ее у себя между животами так, чтобы концы палки упирались в животики. Затем, двигаясь по кругу, гавейзи исполняют шимми и круги бедрами. (Станцуйте с кем-нибудь такой танец, экспериментируя с уровнями исполнения шимми). Потом одна из танцующих берет палку в руки и исполняет с ней танец примерно так, как вы делаете это с тростью.
В ряд (одна за другой)
Лестница. Станьте друг за дружкой так, чтобы голова танцовщицы спереди находилась немного ниже головы танцовщицы сзади (станьте по росту или добейтесь этого при помощи легкого приседа). Синхронно или по очереди исполните змеиные ручки и позиции рук стиля фараоник. Когда в такой формации танцует несколько человек, это выглядит замечательно.
Кали Ма. Кали Ма – это многорукая богиня. Вы можете создать образ Кали Ма, перевернув формацию «лестницы». Первая танцовщица стоит в полный рост, вторая – приседает, третья – приседает еще глубже и т.д. Змеиные ручки и позиции стиля фараоник создадут впечатление движущихся рук Кали Ма. Не забывайте поддерживать присед.
Спина к спине
Зеркальное отражение в противоположность. Вы не видите друг дружку, и упражнение приобретает особые интерес и сложность. Если вы стоите вплотную, так, что чувствуете спины друг дружки, то можете попробовать сымитировать движения. Другой вариант – начать танцевание на определенном расстоянии друг от дружки и постепенно сближаться до контакта спин, после чего разойтись и снова сблизиться. В этом случае позаботьтесь о том, чтобы ваша партнерша перемещалась теми же степами, что и вы. Спиной к спине легко танцевать с танцовщицами, которые часто с вами танцуют.
Наклоны назад. Египетские гавейзи часто делают глубокие обратные наклоны туловища одновременно с удивительной работой бедер. Часто они исполняют мостик все разом, становясь боком к зрителям. Иногда они делают наклон в сторону барабанщика, играющего на табла балади. Танцовщица, которая стоит перед барабанщиком, прогибается на барабан, а та, что стоит позади – на спину музыканта. При этом танцовщицы не прекращают исполнять движения бедрами. Иногда гавейзи наклоняются, опираясь руками на плечи друг дружки. Вы можете экспериментировать с вариантами таких наклонов, сочетая их с работой на уровнях и игрой на цимбалах.
Кадуцей
Кадуцей – это символ медицины. Это жезл с парой обвивающих его змей. Стоя друг за дружкой, вы можете создать образ двух змей, обвивающих жезл. Чтобы сделать это, в течение некоторого времени исполняйте змеиные ручки, а потом повернитесь к зрителям боком. Танцовщица сзади поворачивается направо, танцовщица спереди – налево. Если бы вы стояли на одной параллели, вы бы встретились лицами, однако вы сохраняете прежнее расположение. Теперь, исполняя змеиные ручки, сделайте мостик. Примите классическую позицию шарки: одна ступня впереди другой, передняя ступня опирается на носок, вес тела приходится на согнутую ногу. Удерживайте синхронность расположения тел, это добавит изящества вашему змеиному образу. Грациозно вернитесь в исходное положение. Если вы создаете образ змей под сценическим светом, эффект получается изумительным.
Орбита (кружение по помещению или вокруг другой танцовщицы)
Путешествие по помещению или вокруг другой танцовщицы – это еще та забава. Сначала о кружении по помещению. Надеюсь, вы помните, что учили в школе про движение электронов вокруг атома. Вы и ваша партнерша должны представить, что центр танцевального пространства – это атом, а вы – электроны. Вы можете начать с того, чтобы двинуться в противоположные стороны из центра атома. Затем, после определенного времени, потраченного на движение «по орбите», одновременно (смотря друг дружке в глаза) быстро вернитесь к центру и, слегка коснувшись друг друга, перевернитесь и снова начните удаляться от центра, не теряя контакта глаз. Я открыла для себя эту игру, когда убегала от своей учительницы Карлы. У нас на головах были мечи. Безотносительно того, есть ли у вас что-либо на голове (меч, канделябр) или нет, это очень веселая игра. Играть в нее следует энергично и быстро, однако не стоит терять изящества и мастерства движения.
Орбитальное путешествие также доставит вам много радости. Одна танцовщица стоит в центре танцевального пространства, а другая кружится вокруг нее. Обе следят друг за дружкой. Другой вариант – по орбите в разные стороны движутся обе из вас. У вас есть возможность вовлечь в эту игру зрителей, однако не следует забывать, что вы – пара. Возвращайтесь друг к дружке до того, как пройдет слишком много времени.
Танцевание в группе
Линейные танцы. Существует множество видов танцев в линию, бессмысленно приводить какой-то один из них. Линии можно формировать так, чтобы участники одной смотрели участникам другой в лица или в спины. Участники линии могут держаться за руки, а могут не держаться. Во многих культурах одну линию формируют женщины, другую – мужчины. Экспериментируйте со степами, следите за музыкой и веселитесь.
Прогулка. Это очень старый линейный танец, исполняемый двумя линиями танцоров, участники каждой из которых стоят лицом к участникам другой. Крайние танцоры линий отделяются от них и вместе или по отдельности совершают степы по арке, формируемой линиями, чтобы присоединиться к линиям с другого их конца.
Танцевание в центре круга. Танцующие формируют круг, из которого в центр круга то и дело выходит танцующий или пара, чтобы показать кругу свое мастерство. Круг исполняет простые степы и вращается вокруг танцующих в центре. Танцевать для круга очень весело. Обычно такие танцы сопровождает хохот и шум. Помните, что не принято оставаться в центре дольше, чем остальные, даже если вы танцуете лучше всех, кто собрался. Цель круга – делиться радостью, а не демонстрировать эгоизм.
Источник:
www.mozuna.com , автор: Madam Mozuna
Перевод: iDance