Гаспачо
Гаспачо – холодный испанский суп из помидоров, перцев и огурцов. В классическом варианте этого супа преобладают помидоры, но есть и огуречный гаспачо.
Гаспачо рекомендуется подавать не просто холодным, а ледяным, для чего его, как правило, ставят в миску, наполненную льдом.
На 4 порции нам понадобится:
1 кг мясистых помидоров, 2 сладких красных перца, 1 острый красный перчик, 1 огурец, 1 пучок тимьяна, 2 зубчика чеснока, 1 лимон, 1 батон белого хлеба, 1 ст. л. красного уксуса, несколько капель соуса "Табаско", оливковое масло, соль по вкусу
[показать]
Все овощи и зелень вымыть и обсушить. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу. Разрезать плоды на 4 части и удалить семена. Перцы разрезать пополам и удалить сердцевину. Огурец очистить от кожицы. Нарезать помидоры, перцы и огурец небольшими кубиками. Чеснок очистить и измельчить. С хлеба срезать корку, мякоть нарезать кубиками.
Сложить помидоры и перцы в большую миску. Добавить огурец.
Веточки тимьяна раздавить обратной стороной ножа и добавить в миску вместе с чесноком и хлебом. Приправить солью.
Размять овощи с хлебом руками до получения густой однородной массы.
Кубики льда положить в полотняное полотенце и измельчить с помощью молоточка. Добавить 1 стакан дробленого льда в миску с супом. Оставить суп на несколько минут в теплом месте, пока не растает лед.
[показать]
Добавить в суп уксус и 2 – 3 капли соуса Табаско.
Выдавить сок лимона.
Взбить гаспачо в блендере, затем протереть через сито. Добавить оливковое масло. Подавать очень холодным.