• Авторизация


Крымские хроники - 9 (Демерджи) 10-10-2008 09:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!


15 сентября 2008 года
День Десятый
14:16
"Парня в горы тяни, рискни..."
 
Позавчера ездили под Лучистое, в Долину Приведений. По преданию, гора Демерджи, что переводится как "Кузнец", была вулканом, а на её склонах жили люди, славящиеся своим кузнечным мастерством. Но однажды этих людей захватили чудовища и заставили работать в адских условиях. И тогда одна девушка, Мария, решила обратиться к Великану, главному чудовищу, чтобы он отпустил людей. Тот лишь рассмеялся и убил храбрую девушку. В тот день "Кузнец" проснулся и превратил всех чудовищ в камни. Примерно так. Теперь в окружающих город видны лица, фигуры странные...
От Алушты до Лучистого ходит автобус за две гривны. Будьте внимательны! Последний автобус идет только в сторону Лучистого в 19:00, обратно он не возвращается! Мы попались в эту ловушку, о чем рассказ позже.
 
Шоссе на Лучистое. Впереди Демерджи.
 
 
Автобус сворачивает с Симферопольского шоссе и через 2 километра бешеной гонки по серпантину (на "ПАЗике". Кайф!) делает остановку почти у конной станции. Там можно просто час покататься на лошади (100 гривен или ~560 рублей) или заказать двухчасовую экскурсию, куда входят конная прогулка, поход на Демерджи (пешком, ибо по горной тропе) и к крепости Фуна. За это требуют уже 180 гривен (1 тысяча рублей).
Бешеной собаке сто вёрст не крюк. Особенно, когда её душит жаба. Мы пошли наверх пешком. Жаба вскоре сдохла, потому что нам было плевать на время. Ну, не совсем плевать, но в любом случае, побольше, чем если бы ехали верхом. Любоваться видами и фотографировать легче стоя на земле. Заблудиться там сложно. Чтобы попасть к нужным местам достаточно следовать прекрасному ориентиру... дорожке из... пра-авильно! Из конского навоза.
 
Тропа недалеко от конной станции.
 
Лицо.
 
Южная Демерджи.
 
Спустя 20 минут мы уже на высоте 630 метров над уровнем моря. Вход в заповедник (а Долина Приведений является заповедником) платный - 6 гривен с носа, барышня на кассе услужливо ознакамливает нас с техникой безопасности (идти строго по тропе, отмеченной белыми стрелками, шаг влево, шаг вправо - расстрел, не лазать, не рвать, не загрязнять, и так далее), в нашем случае она ещё сообщила, что на прогулку нам выделен всего час - в 19:30 заповедник закрывается и никто искать нас не будет. А ночью там творятся странные вещи. Пропадают люди...
Вообще-то это была шутка. От входа чуть правее за грецким орехом и камнем Варлей начинается тропа. Виды, красоты - их сложно описать. Боязнь высоты у мамы и склонов у Насти, конечно, дали о себе знать. Минут через двадцать подъема, когда мы не прошли и половины (наверное), прямо у скалы "Великан" (наверное, тот самый), мама сказала "стоп" и дальше не пошла. До намеченной цели прогулки, огромного каменного фаллоса, осталось немного и я вновь пошел один. После фаллоса тропа спускалась в небольшой овраг и шла по другой его стороне. Так надолго я оставлять женщин не мог - они волновались - поэтому сфоткав цель, я вернулся к временной стоянке.
 
[525x700]
Две колючки )). Видна тропа.
 
Ненененене! Дальше ни ногой! ))
 
Скала Великан.
 
Цель достигнута ))
 
Спуск прошел быстрее и увереннее, и вот мы уже шагаем к руинам крепости Фуна, хоть и не собирались туда вовсе. Солнце скоро должно было сесть.
Крепость издалека практически не видна. Лишь приглядевшись, можно увидеть среди кустов очертания её руин. Времени у нас было мало, поэтому по крепости мы буквально пронеслись за пять минут. Солнце уже ушло за горизонт и остались считанные минуты светлого времени.
 
Крепость Фуна.
 
 
 
Так выглядела крепость в свои лучшие времена.
 
Нам вовремя подсказали, что от крепости можно срезать путь, чтобы не возвращаться. Нужно спуститься по крутому склону вниз, почти к самой конной станции. После троп Демерджи этот спуск был почти легкой прогулкой. Мешал только осыпающийся грунт, норовивший уйти из под ног. Внизу мы были, когда уже стемнело.
 
16 сентября 2008 года
День Одиннадцатый
14:20
"Кто шагает дружно в ряд?"
 
Было ещё темнее. Светочувствительность ISO 1000.
 
Горная дорога, ни одного фонаря, проносящиеся мимо редкие машины - так мы шли 2 километра (по ощущениям, как минимум три) до шоссе Ялта-Симферополь. Небо было затянуто тучами, а внизу, в долине, горели редкие огоньки селений. Увидишь вдалеке фары и жмешься к обочине - некоторые здесь повороты так, что страшно становится. Например, поворот под 90 градусов, один Chevrolet Laccetti, забитый народом, торчащим из окон, прошел натужно скрипя и пища шинами. Местные, наверное...
Симферопольское шоссе также темно. Хоть стоят фонари, но электричество на них никто давно не подавал. Забавно выглядит выезжающий из темноты троллейбус. Как карета из фильма ужасов. Вроде неслышно ничего, а потом раз - из-за поворота едет "Шкода", звук двигателя слышишь только когда он подъезжает вплотную. В Москве такого не встретишь. Водила взял за проезд 2,5 гривны. Почему так? Решительно непонятно. Ведь топливо для автобуса более дорогое. Видимо, водитель взял часть денег себе. Ну ладно.
С дороги видна Алушта. Единственная неоновая вывеска - какой-то автоцентр, мимо которого мы позже проезжаем. Кто-то устраивает фейерверки. К чему это?
Приезжаем домой, пьём коньяк "Ай-Петри". У него интересный шоколадный запах, но пьётся он потяжелее "Кара-Дага". Или это от усталости кажется?
Ложимся спать - завтра в Севастополь!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Крымские хроники - 9 (Демерджи) | HellDiver - I'm Alive! | Лента друзей HellDiver / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»