• Авторизация


Крымские хроники - 4 (В Севастополь и обратно!) 03-10-2008 09:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!


11 сентября 2008 года
День шестой
13:28
Вчера не писал, ездили в Севастополь - отличнейшая поездка. Море впечатлений и, чувствую, писать буду долго и не один день (шутка!). Поехали через Ялту, вдоль побережья - так короче. Гурзуф, Алупка, Форос и так далее. Красота! С одной стороны морэ, с другой - скалы.
Для начала немного цифирь, чтобы далее на них не останавливаться:
троллейбус от Алушты до Ялты - 5,1 гривен (~28,5 рублей), ехать примерно час
автобус Ялта - Севастополь - 21 гривна 38 копiйок (~120 рублей) ехать чуть менее двух часов
проезд по Севастополю на троллейбусе - 75 копеек (~4,2 рубля), на маршрутке - 1,5 гривны (~8,4 рубля).
 
В пути.
 
"Мой друг художник и поэт..."
 
Уехали с раннего утра с троллейбусной станции Алушта. Через несколько остановок к нам подсели двое мужчин в возрасте. Один занял место рядом с Настей. Как выяснилось (а я его сразу "прочитал"), наш попутчик - вольный художник и поэт по фамилии (прозвищу? псевдониму?) Тронза. Он каждый день ездит из Алушты в Гурзуф, чтобы писать картины. Он москвич, живет в Люблино. Часть его разговора с Настей я не слышал, но какое-то время он предлагал Насте (вернее, "её подругам", гг) попозировать в обнаженном виде. Настя ответила, что это неприемлимо и разговор плавно перетек на своенравную молодежь.
 
Настя в троллейбусе.
 
Дядька сошел в Гурзуфе. Мы поехали дальше. То и дело приходилось вставать и через открытое окно фотографировать. Мимо пронеслись Аю-Даг (о нем позже), Артек и Ботанический сад, Масандра, и мы в Ялте.
 
Мост возле Гурзуфа.
 
12 сентября 2008 года
День Седьмой
17:45
Так получается, что писать я не всегда успеваю, поэтому вначале будет анонс того, что будет дальше. Сегодня ездили на Ай-Петри. Что это такое? Обо всем - потом. А пока - дорога Ялта - Севастополь.
 
"Крепче за шофёрку держись, баран..."
В Ялте, простояв немного в очереди и испугавшись отсутствию билетов, мы все-таки достали их. Автобус нам попался славный, турецкий, марки TEMSA. Очень удобный, комфортабельный, с отдельными регулируемыми вентиляционными отверстиями и кнопкой включения-выключения динамика радио. Донес он нас до Севастополя за полтора часа, вместо двух обещанных.
Я теперь знаю что такое горная дорога. Это две или три полосы, с одной стороны - каменная стена, с другой - обрыв, подъем-спуск, слепой поворот, за ним другой. Удивлялся, почему в Крыму, несмотря на "кусачие" цены на дизельное топливо (~37 рублей), при меньших ценах на бензин, ездят на дизеле. Потом спохватился: "Да-а, дружок, мозг у тебя отключило в отпуске!" Дизель более тяговит и экономичен.
Дорога до Севастополя идет ближе к горам, минуя города, вдоль морского побережья, лишь после Фороса сворачивая вглубь полуострова, открывая взору живописные долины, виноградники. В стороне остаются Балаклава и мемориал на Сапун-Горе. Полчаса и мы на "вокзалах" Севастополя.
 
19:19
"В каждом городе есть своя улица Ленина..."
 
Севастополь. Дважды Город-Герой, Крымской и Великой Отечественной войн, встречает на расположенных рядом авто и железнодорожном вокзалах бронепоездом "Железняков".
 
 
Хоть мы и ехали на автобусе, меня поразило, что последняя часть железнодорожного пути проходит вдоль воды Южной бухты. Там сосредоточены, насколько я понял, суда торгового флота. Были и интересные экземпляры морской техники: плавучий док №15, подводная лодка класса "Варшавянка", а также Большой Десантный Корабль "Азов" на выходе из бухты.
 
Плавучая зарядная станция ПЗС-50 и ПЛ "Алроса".
 
"Азов".
 
Мы перешли по мосту через тупики вокзала и начали подъем наверх, к площади Нахимова.
Решив пройтись мимо ротонды, я услышал Настин крик. Испугавшись, она стряхнула с себя что-то большое и зеленое на ступеньки.
 
 
Богомол. Впервые вижу его вживую, да ещё в городе. Пошутив и пофотографировав его с какой-то компанией, что стояла тут же на ротонде, мы пошли дальше.
В маленьком уютном тихом скверике стояла БМП. "Солдатам войны в Афганистане вечная память" и список имён. Грустно.
 
 
Вообще, на улице Ленина много разных памятников, обеликов и музеев: Памятник Мужеству Стойкости Верности Комсомольской, Музей Черноморского Флота (15 гривен ~84 рубля) - не удалось сходить, а жаль, и в конце концов улица упирается в площадь Нахимова.
 
 
На ней установлен памятник адмиралу Павлу Степановичу Нахимову, герою Синопского сражения и Крымской войны. Также мемориал героям Великой Отечественной Войны, с вечным огнем и сменой караула, исполняемой юными кадетами нахимовского училища. Со стороны Южной бухты стоит памятный знак о заложении города-крепости Севастополя и, рядом, о награждении города Орденом Красного Знамени.
 
 
Там же находится вход на Графскую пристань, откуда в 1920 году бежали белогвардейцы и люди, поддерживавшие царскую власть, и там же у стенки причала принял свой последний бой крейсер "Червона Украина". Отсюда же был виден и флагман ЧФ России - ракетный крейсер "Москва", правда стояла он далеко.
 
Графская Пристань.
 
От графской пристани мы прошли к Памятнику Затопленным Кораблям. Он был сооружен здесь в память о 15 кораблях, затопленных на входе в Севастопольскую бухту, чтобы не допустить входа в неё кораблей объединенной англо-франко-турецкой эскадры.
 
"Открыточный вид".
 
Чуть дальше - памятный знак кораблям эскадры Черноморского Флота, принимавшим участие в боях Великой Отечественной Войны.
 
 
Решив идти в Херсонес пешком, мы здорово ошиблись. Мы шли, шли, шли... пока не пришли непонятно куда. Тупик. Вот что значит пользоваться не детальной картой. Решили спросить у мужика, тот посоветовал немного вернуться и сесть на троллейбус №6 (как оказалось, туда ходит ещё и "десятка"). На нём, битком забитом остро пахнущим луком и потом народом, мы доехали до нужной остановки - Улица Дмитрия Ульянова. Оттуда пешочком 5-10 минут до входа в Херсонес. Вход, к слову, стоит 13 гривен (~73 рубля), плюс ещё требуется разрешение на фотосъемку - 10 гривен. Странные люди, им что, не понятно, что уже появились сотовые телефоны с хорошими камерами? Видимо нет. Но это все фигня! Мы прошли и так.
 
И так - по всему Севастополю.
 
Памятник св. князю Владимиру недалеко от входа в Херсонес.
 
В Херсонесе мы немного ступили. Пошли от входа направо, обошли руины крепости и вышли на берег Карантинной бухты. Там Настя и мама принялись за сбор ракушек. Пляж в том месте песочный и грязный. Культура, так сказать, налицо. Бутылки, стёкла, остатки еды, ржавые листы... Даже не знаю, от кого мусора больше: от стоянки "мажоров" в северной части (там стояла шикарная белая яхта австралийской приписки), от нашей базе в южной (там стояли несколько малых ракетных катеров), или от отдыхающих на пляже (которые где жрут там и срут).
 
Покорение вершинки.
 
Настя на камнях.
 
Малый ракетный корабль "Мираж" в Карантинной бухте.
 
На горе стоит Владимирский собор, многократно перестраивавшийся и приобретший свой нынешний облик в XIX веке. Это собор крестообразной формы, выполненный в византийском стиле. К нему, я надеюсь, мы ещё вернемся.
 
 
Мы спешили и поэтому другую часть Херсонеса посмотреть не успели. На маршрутке мы сразу же поехали к вокзалам, чтобы посмотреть, сколько стоят билеты в панораму "Оборона Севастополя". Переругавшись, так как карта безбожно врала, а каждый хотел поступить по своему (особенно ваш покорный слуга, считающий себя докой в навигации, а на самом деле тупой упертый баран),мы все же обнаружили панораму. Огромный купол этого сооружения все это время был практически на виду, стоило только поднять голову - он виднелся на вершине холма, над вокзалами и гаванью.
 
Вид на Южную бухту, ж/д пути судоремонтного завода. Панорама на холме.
 
Оставив панораму "на потом" (в который раз уже), мы прошлись по магазинам и, усевшись в "Богдан", поехали домой.
 
13 сентября 2008 года
День Восьмой
8:16
"Дорога в ночь"
 Автобус катит по серпантину, а вершины всё больше погружаются в тень. Странное явление: в Крыму практически нет сумерек, будто солнце плюхается в воду и всё - ночь. То же произошло и по дороге. Солнце висело над морем, казалось, достаточно высоко, освещая вершины Ай-Петринской яйлы (хребет по-татарски) оранжевым цветом. А потом, я даже не заметил, как фотоаппарат отказался снимать окружающую обстановку - солнце село. Вскоре, на вершинах зажглись навигационные огни, а в городах - лампы освещения. Хочется отметить, что освещением тут не особо  увлекаются. Если Москва из космоса, говорят, сияет, как новогодняя ёлка, то в Ялте все очень скромно - освещены только улицы и минимум рекламы. Но это не значит, что ночной город не впечатляет.
Хо-хо! А теперь эпическая сага! (вольный перевод)
"Железная рогатая колесница ехала в горы, сверкая молниями и напряженно гудя. На ней ехали паломники с мест поклонения и отдыха на побережье Кримии. Не ведали они, что на задних лавках сидели два человека, чей дух был поглощен Зеленым Демоном, пожилой и младый. И воспрял демон в душах их, и начали они козни строить. То приставать к девам замужним и незамужним, то курить палку самокурящуюся, что в колеснице запрещено богами. И бранились люди. Но не было на демонов управы, пока не взошел на колесницу муж безымянный с женой своею. И начал младый, падший духом, человек ругань с мужем тем, но получил тогда отпор достойный. И началась сеча в колеснице той. Казалось, что здесь и сейчас решается судьба человеческая. И в бровь и в глаз бил демона муж тот, пока, наконец, не спихнул с колесницы на стоянке. Но не успел возница вовремя тронуть колесницу с места и разбил демон младый в злобе слепой витраж прозрачный смотровой. А старый демон затих и вскоре сошел с колесницы. Честь и хвала славным мужам храбрым!
Я там был, в брань не вступил, хоть кулаки чесались, да мать и жена мои не пустили."
Для тех, кто не понял :)
Ехали мы из Ялты, как всегда, на троллейбусе, а там был молодой полудурок, что в пьяном угаре не следил за своим языком. Мама моя, женщина славная, за крепким словцом (и не одним) ей далеко лезть не надо. Началась перепалка. Вскоре, в троллейбус зашел мужик лет пятидесяти и жена его, которой пьянь не давала сесть. "Слово за слово и ёжик получил по морде". Мужик крепко заехал алкашу по роже несколько раз и мы помогли ему спихнуть буяна с троллейбуса. Тут ступил водила. То пару раз не успевал дверь закрыть, а когда, наконец, закрыл, то вовремя не тронулся. Пострадал, как всегда, троллейбус. Итог: выбитое окно задней двери, хорошее настроение.
В темноте ночи были видны зарницы. Я так понял, что мало кто из тех, кто ехал в троллейбусе их когда-либо видел, поэтому троллейбус оживленно смотрел в сторону моря. На море я их, конечно, тоже не видел, лишь на даче под Рязанью, и, надо признать, на море они смотрятся потрясающе.
В девять мы были дома.

(в следующем выпуске: снова Алушта)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (11):
Аркана 04-10-2008-00:36 удалить
Здорово! Какие-то вы грустные)
Блин, теперь жалею что не записывал своих впечатлений о лете. Книги не пробовал писать.
HellDiver 04-10-2008-17:07 удалить
Аркана, не знаю, может, устали просто? Селин-волк, А я стараюсь всегда записывать впечатления о новых местах. Публикую только впервые. Про книги это вопрос?
HellDiver 06-10-2008-07:51 удалить
Аркана, Это ещё даже не половина написанного. От обилия впечатлений, казалось, что отпуск длится не 2 недели, а оооочень долго. ))
Twilight_Wulf 15-10-2008-00:49 удалить
"То и дело приходилось вставать и через открытое окно фотографировать" Хорошие фотографии, даже не верится что на ходу сделаны. Хотя здесь все фотографии отличного качества))
HellDiver 15-10-2008-10:03 удалить
Keeper_of_twilight, Ой, ну да ладно. Лично мне частенько не хватало настроек. Особенно вечером.
Twilight_Wulf 15-10-2008-22:39 удалить
HellDiver, для этого фотошоп существует. *подумав* хотя там только две функции нужны...
HellDiver 16-10-2008-00:33 удалить
Keeper_of_twilight, Если честно, то меня бесит фотошоп...
HellDiver 16-10-2008-00:59 удалить
Keeper_of_twilight, Ну, сука, искусственный он... Яркий пример! Вот восхитительная фотка. Народ долго спорил - фотошоп или нет. Вот ты как думаешь? [640x474]
Twilight_Wulf 16-10-2008-01:04 удалить
HellDiver, смотря что делать. Мне нужно две функции - автоконтраст и подбор цветов. Ну там размерность изменить. В результате я стал меньше парится о том как фото сделать, потому что знаю что цвета потом можно исправить. Что-то еще учить и использовать считаю ненужным и бесполезным. Была бы цветная сказал бы точно. Вообще похоже что две фотки соединили. Видел подобные соединения. С другой стороны человек редактировал от шумов но так и не доделал, поэтому двуликость получается. Или просто объектив грязноват. Разница в фоне слева и справа очень отличается.
HellDiver 16-10-2008-01:10 удалить
Keeper_of_twilight, Вот и спорили добры молодцы до хрипоты, "а потом пришел лесник и всех разогнал" (с). Пришел автор, точнее... На самом деле, фото настоящее... Что касательно изменения фотографии на компе, о я хочу научиться фоткать так, чтобы на компе меньше работы оставалось...
Twilight_Wulf 16-10-2008-01:22 удалить
HellDiver, только из-за фона сомнения. Ты видел мои фоты за июль, за август так и не появились, но не важно. Там заметно применение фотошопа? Нет. А он был)) Но только в том что я цвета выправил. Можно было бы и без этого обойтись, но по глазам так не режет. Я считаю что такой обработки достаточно. Я видел много разного созданного при помощи ФШ. За примером далеко ходить не надо, у Humpty Dumpty все фоты такие. Но я бы не сказал что это фотографии. В основе фотографии но это уже другое. Каждый сам выбирает какая обработка нужна.
HellDiver 16-10-2008-12:37 удалить
Keeper_of_twilight, Твои фоты классные. Я не думал, что они в фотошопе сделаны... А чисто фотошопное - это не искусство. Макс, например, ещё не так может ))
Twilight_Wulf 16-10-2008-21:28 удалить
HellDiver, если бы ты видел их без обработки, ты такое не говорил яркость цветов, контраст... я все это в ФШ подтягивал. Хотя и без этого неплохо смотрелись, но... Ну лично мое мнение - если ты в ФШ на фото цвета выравниваешь, яркость и контраст подводишь, высветляя слишком темные, и затемняя слишком яркие снимки, чтобы смотреть было лучше, то это нормально. Если начинаешь что-то дорисовывать это уже не фотографии. Нужно творчество - рисуй что-нибудь с нуля...


Комментарии (11): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Крымские хроники - 4 (В Севастополь и обратно!) | HellDiver - I'm Alive! | Лента друзей HellDiver / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»