В потолке открылся люк.
Ты не бойся… это тебе мужик всю ночь впаривает, за каким-то хреном, Volkswagen Polo Sedan.
Да-да. Так и было. Всю ночь от усталости и, видимо, энергетика, я ловил такие глюки, что в итоге не выспался. До двух не мог уснуть, потому что мозг был перегружен, а проснулся в семь, потому что дальше выносить эту ахинею уже не мог. Лиса спала, как убитая. Я же пошлялся по номеру и лёг снова, чтобы просмотреть трек поездки на навигаторе.
Настя проснулась в девять. Мы потихоньку собрались к выезду. Наконец-то можно было посмотреть на Бердянск днём. Ночью было как-то уныло. Хотя, надо признать, и днём не лучше. Город, как город. Не зная, что в паре шагов море, невозможно было с точностью сказать где ты. В Крыму как-то понятно, что ты на курорте. Даже в большом городе, например, таком как Севастополь. Возможно, ты даже в России. Хотя нет, вон, проехал скоропомощной РАФик, на которых ещё мой батя фельдшером по нашему люберецкому краю на выезды ездил. Помню, с собой брал кататься. Мигалку включал. Да и порт где-то внизу, а за ним синяя гладь Азовского моря. Мы решили было туда поехать. Но дорога из бетонных плит, уходящая вниз, немного отрезвила. Впереди – 400 километров, поэтому время было дорого. Впрочем, нам нужно было где-то разменять немного денег, так как бензин подходил к концу. Под Мелитополем мы планировали заправиться. В Бердянске, по пути к выезду, ни одного обменника мы не нашли. Надо было сунуться к вокзалу, но было уже поздно. Поэтому мы поехали дальше.
МиГ-17 в Бердянске.
Порт Бердянск.
В следующем населённом пункте, а это был Приморск, Настя нашла у автостанции указатель: «Приват-банк - 200 метров туда». Правда туда – это под кирпич. Немного объехав и встав на стоянку, я сначала заплутал, и пошёл не в ту сторону. Спросил у местных, и вскоре обнаружил здание с зелёной вывеской, на фасаде которого не было и намёка на обменник. Хотя, он там был. И там была очередь, в которой я простоял минут пятнадцать, пока каких-то два мужика перекладывали со счёта на счёт по сто гривен, потом что-то ещё делали, потом снимали, в общем, их мне скоро захотелось убить. В помещении было душно, на стене висел телевизор, в котором крутили всякую фигню, слава Богу, без звука. Наконец, мужики ушли. Остальные люди справились за минуту. Я протянул денежку. Девушка за стеклом что-то пошутила, но после ужасной ночи и пятнадцати минут духоты, я шутки не понял (даже мимо ушей пропустил о чём она говорит), да и не старался. Лишь улыбнулся в ответ.
Шоссе Бердянск - Мелитополь.
Вскоре, мы были снова в пути. Степь, кругом была степь. И грачи. Однажды повстречался ДАIшник на обочине, мимо которого мы со свистом пролетели. Я взглянул в зеркало. Он стоял с открытым ртом и смотрел вслед. На лице читалось: «Москали совсем охренели». Не доезжая до Мелитополя, мы свернули на объездную. На обочине росли маки. Не так уж много, но мы остановились на горке на фотосессию. Чуть поодаль, для того же остановилась и другая машина. Дети с радостью бегали и нюхали цветы. Сорвали даже парочку. Хотя мак опийный, по приближению к Крыму его становится просто невообразимое количество. У нас его выращивать запрещено, правда, что делают с диким, я не знаю.
Жёлтые поля.
Вскоре, мы остановились на заправке на Симферопольском шоссе в сторону Джанкоя. Полный бак 92-го обошёлся чуть меньше чем в 1600 деревянных рублей. Да бензин дорогой, что уж поделать, ехать-то надо. Но всё же, в совокупности, поездка в Крым на машине вдвоём оказывается выгоднее, чем на том же поезде в плацкарте. Бензин оказался неплохим. И вскоре мы уже были на узком перешейке: справа нёсся поезд в цветах «PID’а», за ним – Сиваш. Мы ехали за фурой и никак её не могли обогнать. Во-первых, встречный поток был плотным, а во-вторых, скоро мы должны будем пересечь Чонгарский пролив. Там, за ним, я знал, есть памятник, и начало Крыма. А пока один грузовик обгонял другой, и мы ждали. Вскоре, мы выехали на какой-то блок-пост, где, судя по описанию на Викимапии, надо обязательно остановиться и если ДАI ты неинтересен, то можешь продолжить путь. Ещё там, говорят, требуют оплатить курортный сбор. Мы пролетели этот пост чуть ли не со свистом. И никто даже не дёрнулся в нашу сторону. Видимо, сезон ещё не начался.
А у памятника мы развернулись (так как он находится на другой стороне дороги) остановились. Настя пошла посмотреть на высохшее солёное озеро, а я – к памятнику. Над нами кружили бакланы (хотя, сначала мы думали, что это утки). На другой стороне дороги несколько человек лениво строили (или ремонтировали) въездной знак «КРЫМ». Сфотографировавшись, мы увидели ворона. Его чёрная тушка сидела на стеле и осматривала окрестности. Когда мы поехали, птица тяжело взлетела и какое-то время двигалась параллельно, а потом отвернула.
Кормушка на границе областей.
Мы где-то под Тулой?
[800x531]
Параллельные пути.
Прикордонный замок.
Солёные озёра.
На въезде в Крым.
Чайка с добычей.
Бакланы.
Метр в кепке в прыжке со стула.
Тяжёлые зенитные оружия и памятник. На памятнике надпись: "Милым зенитчицам 1576 ЗАП ПВО Защищавшим Джанкойское небо в годы войны".
Чёрный ворон.
Он же, в полёте.
За Джанкоем мы свернули налево. Сразу же впереди показались капониры какого-то военного аэродрома. То ли действующий, то ли нет – понять сложно. Сразу за аэродромом мы пересекаем Северо-Крымский канал – грандиозное сооружение, времён Великих строек СССР. Вода из Днепра подавалась аж к Керчи. Вдоль этого канала, иногда его пересекая, пролегал наш путь. Дорога лёгкая, машин в целом мало. Едешь и отдыхаешь.
Канал.
В одном месте мы остановились, чтобы сфотографировать маковое поле. Выйдя из машины, за секунду пьянеешь от сладкого аромата, витающего вокруг. И усыпляет. Не зря говорят, что если уснуть на маковом поле, можно там и остаться. А ещё, что маки растут там, где пролилась кровь. Много крови. В Крыму маков полно. Но к этой теме мы ещё вернёмся. Там же я увидел птицу, названия которой не знаю до сих пор.
Маки.
Деревья стеной.
Маки и лаванда.
Задолго до Феодосии, справа сначала в дымке, а потом всё отчетливее становятся видны горы. Здесь они начинаются и продолжаются до самого Севастополя. За несколько километров до Феодосии, с холмов, мы впервые в этом отпуске увидели Чёрное море. В этот момент мы почувствовали, что конец нашего длинного путешествия в Крым близок. У небольшого заболоченного места мы остановились, когда над машиной, вытянув назад лапы, пролетела птица. Мы остановились на обочине, у камышей, и немного поснимали. Это оказались маленькие цапли. Рядом с ними кружили и те же, неизвестные мне, птицы. Пока стояли, мимо проезжали машины, кто-то приветливо сигналил, а мы махали руками в ответ.
Вдалеке горы.
Виноградники.
Первый взгляд на море.
Цапля.
Та самая неизвестная мне птица.
Она же, идёт на посадку.
На фоне зарослей.
Цапля в полёте.
Мы въехали в Феодосию, рассчитывая найти какой-нибудь отель или пансионат поближе к морю. Видимо, не там искали. В какой-то момент мы заехали в какой-то район со старыми узкими улочками, не менявшимися, наверное, с войны, крутыми подъёмами и спусками. В отдалении были видны руины крепости, и море чуть ниже. В этот момент мы поняли, что найти что-то будет проблематично. Да и ходить на пляж через железную дорогу как-то не хотелось. Как оказалось уже дома, по анализу трека с навигатора, мы почти заехали на гору Митридат (мы были на улице Митридатской), рядом были разные достопримечательности. Но нам хотелось лишь наконец добраться до места, где можно было бы остановиться. Я засел за навигатор. Смысла останавливаться в Феодосии не было. Город оказался слишком большим для отдыха. А ведь мы как раз бежали от городской суеты. За мысом был Орджоникидзе, но о нём, до отпуска, я ничего не слышал. Зато чуть в отдалении знакомый каждому побывавшему в Крыму человеку Коктебель. Что ж, это был вариант. Да и что такое 20 километров, уже проехавшим более 1700.
Маки у подножия горы Клементьева.
Въезжаем в Коктебель.
Коктебель встретил железной аркой «Страна Коньяков», часто встречающейся на фотографиях, первыми закрученными горными дорожками. Сам городок сразу же порадовал тем, что он небольшой и высоких домов в нём практически не было. Наобум свернув в один из проездов, возле автостанции, оказавшийся улицей Десантников, мы потихоньку проехали к самому морю. Остановились у отеля, с манящей вывеской «Галеон», в котором были качалка, сауна, дискотЭка и прочие свистелки и перделки. Настя ушла на разведку. По возвращении она сказала, почти цитирую, что они охуели. 500 гривен за номер, да и мрачная атмосфера не понравилась. Консультировал её охранник, а машину они сказали, найдём где поставить. Такой ответ нас не устраивал. Мы немного расстроились, сдали 10 метров задом, и тут Настя показала на ещё один отель. Вывески на самом здании не было, у въезда на стоянку стоял щит. Отель выглядел очень презентабельно. Но я не очень надеялся, что цены тут окажутся более демократичными. Впрочем, в Коктебеле мы надолго оставаться не собирались, через несколько дней планируя уехать на Южный берег – Насте порекомендовали Симеиз. Пока я об этом раздумывал, из-за калитки показалась Настя, показала большой палец и зазывно помахала рукой. С души упал камень – приехали. В организаторских качествах Лисы я никогда не сомневался, фигню она никогда не выберет. Я припарковался на стоянке, положительно отметив направленную на неё камеру наблюдения.
Дверь калитки открывалась легко, но не зная не догадаешься. Внутренний дворик поразил множеством кустов и фонтаном, в котором плавали черепахи. Внутри было чисто, хоть и у стойки администрации немного темновато. Номер стоил 300 гривен, что было просто фантастикой! Удобная кровать, кондиционер, а главное – балкон! С него открывался неплохой вид на город и горы. Затащив чемодан, мы смыли дорожную пыль и наконец-то могли вздохнуть свободно – приехали!