• Авторизация


9 мая. 15-05-2011 15:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Когда договариваешься с кем-то встретиться на новой станции метро, десять раз уточни.
Договорились с братьми съездить в Центральный Музей Вооруженных Сил. Теперь туда добраться легко. До «Достоевской», а потом пару минут пешком. Встретиться договорились в 11 утра.
Я приехал вовремя. Женька тоже (жаль, Мишка не смог поехать), но ждал он меня на Добрынинской. Почему там? То ли я оговорился, то ли он ошибся – не важно. Главное, что спустя 50 минут мы, наконец, встретились. Могли бы и раньше, но «Билайн» на новых станциях не ловит, почему-то. Этим временем я воспользовался сполна – погулял по станции, сфотографировал мозаики. Понаблюдал за прохожими. Очень всех интересует картина «Раскольников убивает метробабку».

Выходим на улицу. Мимо Театра Советской Армии. Уже отсюда слышны голоса из матюгальника, концерт из близлежащего парка. В сторону музея идут люди, там какие-то акции. Вокруг раздают ленточки, газеты «АиФ» (спонсор всего происходящего) и звёзды на шею от «Радио Звезда». Я без ленточки. Раньше носил. Чисто для себя, но устал уже от того, что у нас две категории людей, носящих ленточки. Первая – это модно. И присобачивают себе ленты чуть ли не на жопу. Поражают ещё люди, крепящие их на задний стеклоочиститель. Это форменный пиздец. Всю грязь, что скапливается на стекле, накапливает несчастная ленточка – вот, блядь, моё отношение к этой победе. Вторая категория людей – это те, что чмырят первых, в принципе, за дело. А третья, к которой относил себя я, самая малочисленная и, видимо, вымершая. Я приколол для себя. Слева, на груди, в память о прадеде, погибшем под Сталинградом. Ведь эта его Победа. В том числе и без его жертвы, мы бы не выиграли войну. Но, глядя на первую категорию, и видя, что вторые причисляют меня к первым, я не ношу ленточку. Моя память и так при мне. А жертва прадеда, судя по тому, что происходит в стране, видимо, была принесена зря.

Не будем о грустном. 9 мая вход в музей был свободен. Единственное что, заплатил 100 рублей за фотосъёмку.
Начали осмотр с выставки художника Павла Рыженко, проходящей в первом зале. Художник пишет о древней (и не только) истории Руси и делает акцент на христианстве. Очень интересная проработка деталей. Картины кажутся обработанными в фотошопе фотографиями, до того точное изображение лиц. Заглядываешь в глаза, и застываешь в глубине.

Некоторые залы музея реставрируются, но и остальной экспозиции вполне хватает. В основном, она состоит из личных вещей, фотографий и документов. Есть и образцы техники (и того, что от неё осталось), того, что можно было затащить во внутренние помещения музея. В основном, и это логично, экспозиция посвещена событиям Великой Отечественной Войны. Самый большой зал отведён победе, и Героям той войны. В центре зала, в стеклянном кубе находится оригинал Знамени Победы. Вокруг, в нишах лежат тысячи железных крестов – орденов немецкой армии, и знамёна гитлеровских армий. Самый сильный экспонат был в дальнем правом углу от знамени. В окружении личных вещей прославленных людей, его сложно заметить. В большом стеклянном коробе лежит маленький листок – похоронка.

Современная экспозиция тоже интересна. И если послевоенная советская вызывает, порой, гордость за труд и отвагу множества людей, то российская вызывает лишь грусть и боль. Чечня, «Курск» – вот и всё, чем мы можем гордиться. Современное вооружение? Его в войсках кот наплакал.
На открытой площадке выставлено множество техники, только ей тесно в этих условиях. Увидел и самоходный миномёт «Тюльпан», о котором писал Олег Дивов в автобиографической книге «Оружие Возмездия». Внушающий агрегат. Думал, что он меньше. Радует, что за машинами ухаживают – это видно, многие свежевыкрашены.

Не радуют люди. Как обычно, по площадке носятся толпы беспризорных детей, которые лезут на экспонаты, не смотря на запрещающие таблички. Да ладно бы дети – эти если шлёпнутся с крыла самолёта, виноваты будут только отсутствующие где-то родители. Так взрослые лезут! Этих уже ничем не исправишь.
Посмотрели, и пошли к метро. По пути сфотографировали памятники погибшим на «Курске» и воинам-десантникам. Как итог, в музей можно будет вернуться, когда все залы будут открыты, и народу будет поменьше.
Под катом несколько фото. Фотографий экспонатов нет, в музей лучше съездить и посмотреть всё своими глазами.


Достоевская.
 
Толпа и зазывала.
 
Ослябя.

[531x800]
Они смогли? А сможем ли мы, если что?

 
Знамя Победы.
 
Памятник "Курску".
 
Орёл.



вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
а на новых станциях никогда ничего не ловит. они тормозят всегда как-то с проведением туда приёма. на трубной совсем недавно стала связь работать
LAVATERRA 15-05-2011-22:34 удалить
Я лет пять ходила мимо музея в клуб, и в т.ч. заранее билеты покупать. А как только станцию построили, почему интересующие нас группы в другие клубы переехали.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 9 мая. | HellDiver - I'm Alive! | Лента друзей HellDiver / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»