[350x495]
Этот Фильм произвел на меня большое впечатление,впринципе,которого я да же не ожидала от русского фильма,посмотрела..и теперь смотрю уже который раз...замечательный фильм,а у кого-то это происходило в жизни!Бональнай ситуация,которая на самом деле бывает с каждым на протяжении всей жизни,всего дня...а может это все таки и судьба!Посмотри те,если вы еще не смотрели,я тоже в начале отмахнулась,а потом быстро одумалась,передумала,скачала фильм и посмотрела!До сих пор не жалею,что посмотрела его!Русские ему то учатся,за нас уже можно гордится!
На протяжении 85 минут герои ищут друг друга. Им никак не удается встретиться (Маша всегда по определению опаздывает на час, а Максим не догадывается подождать еще 5 минут). Как и положено в кино, они 80 раз встречаются и, разумеется, не узнают друг друга. Множество раз они находятся буквально рядом, но, словно в старой песне, «проходят мимо друг друга». Закон жанра требует хеппиэнда, и он вроде бы обозначен. Вроде бы...
Фильм очень легок. Более того, он как будто бы ни о чем. Но сколько раз вот такие фильмы «ни о чем», «безыдейные», «мещанские» в конце концов становились горячо любимыми. Становились классикой.
«Питер ФМ» представляет собой срез нашего времени. Невольно в памяти возникает старая лента «Я шагаю по Москве». В свое время ее сочли мелкотемьем. И главное — и тут и там признание в любви к городу. Только там, у Михалкова, к Москве. А у Бычковой — к Питеру. Создатели фильма, скорее всего, сознательно делали и что-то вроде римейка фильма Марлена Хуциева «Июльский дождь». Только в «Питере ФМ» роль пиджака Юрия Визбора сыграл сотовый телефон.
Главные герои ленты находятся на жизненном перепутье. Каждый должен решить, что для него действительно важно. Молодой архитектор Максим неожиданно выиграл в престижном конкурсе возможность поработать за рубежом, в Берлине, но ехать туда не желает. Маша собирается замуж, но в последний момент понимает, что попросту не любит своего жениха.
В итоге Маша отказывается от выгодного брака, от кадиллаков и белых роз ради чего-то эфемерного. Максим разрывает контракт с немецкими архитекторами. Для современного российского (да и украинского) зрителя это — очень непривычное кино. В итоге получилась история о том, что две половинки могут искать друг друга, ходить рядом и так и не встретиться. Идея, которую хотел донести до зрителей режиссер, довольно проста: счастье — оно ведь рядом. Вот идешь по улице и проходишь мимо, смотришь на него и проходишь мимо... И оно так же проходит мимо тебя.
Вроде бы драматизма достаточно. Но режиссеру удалось избежать штампов. В фильме не оказалось навязчивых «соплей» и тупого юмора, как вполне могло бы быть. Он снят ненавязчиво, с нужным небольшим градусом веселья и романтичности. Вместе с тем нет в нем и мрачной трагичности минувших веков, шекспировских страстей. Атмосфера в ленте мимолетна. Как эфир, как сигаретный дым, как туман над Невой. Легкие чувства, неопределенность... В нем словно демонстрируется некая философия: даешь легкость бытия. Ту самую, оборотной стороной которой является безответственность — жизнь по течению. Иногда возникает сомнение: а может, нынешняя молодежь не так уж неправа: откуда такое желание искать миллион смыслов там, куда, возможно, никто ничего и не думал закладывать? Актеры замечательно справились со своей работой, создав персонажей, заставивших поверить в их существование. И это главное. Нынешние молодые признали их «своими». С такими же, как и у зрителей, проблемами, исканиями и метаниями.
Фильм запоминается в особенности именно деталями, в том числе и клиповой нарезкой. Недаром все чаще поговаривают о том, что у нас и сознание стало клиповое. Смотреть «Питер ФМ» — все равно, что листать красочный альбом с фотографиями. На отдельные клипы фильм распадается с легкостью. Вот толстого кота стаскивают на поводке по лестнице помимо его воли, вот пьяный дворник влез с ногами на подоконник, нежно обнимая бутылку. А то уже у одного и того же столба застыли в ожидании девушек двое абсолютно неотличимых друг от друга парней.
Колоритны кинозвезды в эпизодах: Баширов в вязаной жилетке несусветных расцветок, Машков в тренировочных брюках и заклеенных скотчем сланцах — эти кадры могли бы украсить любую приличную фотовыставку. Таких маленьких и симпатичных зарисовок в фильме очень много. Вообще кто любит легкое, непринужденное кино — посмотрите, не пожалеете. Фильм соответствует весеннему настроению!
Это просто доброе кино про то, как оно бывает... Или не бывает, учитывая известную надуманность сюжета. Странное и необычное для современного российского кинематографа явление. Фильм полностью позитивный (и в хорошем, и в плохом смысле этого слова), предназначенный для семейного просмотра — вот, собственно, и все. Картина оставляет светлое послевкусие, довольно редкое в наше время. «Питер ФМ» — фильм оптимистичный, немного наивный, без постельных сцен, но не лишен эротики... В нем зритель увидит красивый город, красивых людей, послушает красивую музыку. С экрана звучат «Мумий Тролль», «Аквариум», «Ундервуд». Все это и создает атмосферу. Недаром зрительские отзывы можно кратко подытожить так: «Питер ФМ» — это фильм про нас. По духу про нас».
И все-таки иногда мне кажется, что главный герой в нем — город. Те, кто снимал это кино, очень любят Северную Пальмиру. Влюбленный взгляд видит положительное абсолютно во всем: даже в мусорниках, захламленных мансардах и грязных подъездах. В «Питере ФМ» они выглядят волшебно. При просмотре и впрямь ощущаешь высокую влажность после дождя, восхищаешься восходящим солнцем. Мозаичную картину фильма составляют широкие подоконники старинных зданий, воздушный змей, кирпично-красные крыши, мосты и мостовые Петербурга.
Это фильм о том, что не следует лениться, а использовать все возможности, что не надо врать себе, что каждый хорош по-своему и каждому нужно что-то свое. О том, что маленькие радости важнее глобальных свершений. История, рассказанная в фильме, конечно, условна, но в нее хочется верить.
Нет, кое-что еще скажу: последний диалог не был нужен в фильме. Мобильник упал в воду. И на этом нужно было поставить точку.