Это цитата сообщения
Литвен Оригинальное сообщениеПираты эдельвейса
[330x244]
Малиновский - прелесть. Если бы не он, я бы об этом не узнала.
____________________________________________________________________
Альтернатива гитлерюгенду - была.
Они носили длинные волосы, ходили в походы и распевали песни запрещенных еврейских композиторов. В качестве отличительного знака они носили значок с изображением эдельвейса. Они были бунтарями и романтиками, как и любая другая молодежь в любое другое время. Однако в тоталитарном государстве за этот бунт им пришлось заплатить ценой собственной жизни.
К концу 1930-х годов множество молодых людей стремилось найти альтернативу "Гитлерюгенду", где немецкая молодежь воспитывалась в идеологии фашизма и милитаризма. Они были далеки от политики, ничего не знали о марксизме и о рабочем движении. Единственное, чего им хотелось – проводить досуг в приятной компании и без лишнего официоза. Постепенно они стали собираться в группы, которым давали романтичные и забавные названия. Таких юношеских группировок к сороковым годам в Германии было довольно много. Самыми известными среди них стали "Пираты эдельвейса".
Начало движению положили 15 человек, которые летом 1942 года каждый вечер встречались на Лейпцигской площади Кельна. Собирались они обычно в одном из окрестных ресторанчиков, поскольку по законам военного времени подросткам было запрещено находиться на улицах и площадях после наступления темноты. Постепенно их количество росло, и к концу Второй мировой войны в Кельне и его окрестностях насчитывалось уже около 3000 "пиратов". Это были в основном разрозненные юношеские группировки, не имеющие четкой организации.
Среди "пиратов" были как юноши, так и девушки.
Их времяпровождение было поначалу вполне безобидным: они разговаривали, пели песни, а по выходным ходили за город в походы. Но в отличие от походов, организованных "Гитлерюгендом", тут не было разделения между юношами и девушками, потому что встречались "пираты" для развлечения, а не ради муштры. Из-за этого, по словам историка Николы Венге (Nicola Wenge) в интервью "Deutsche Welle" , их преследовали "Гитлерюгенд", полиция и гестапо. Их обличали как преступников, сексуальных извращенцев и называли угрозой государству.
Постепенно "пираты" осмелели настолько, что начали расписывать антивоенными лозунгами стены зданий, бросать камни в окна фабрик по производству вооружения, подливать воду с сахаром в бензобаки автомобилей нацистов. Некоторые собирали пропагандистские антифашистские листовки и разбрасывали их по почтовым ящикам.
В 1944 году несколько "пиратов" попадают в руки гестапо. Десятого ноября 1944 года 13 человек без суда и следствия были повешены на одной из улиц Кельна.
"Пираты эдельвейса" стали героями. Однако в Германии даже сейчас, 60 лет спустя, их имена все еще стоят в официальных списках мелких воришек и преступников. Возможно, эта ситуация скоро изменится. С инициативой о реабилитации "Пиратов" выступил кельнский окружной президент Юрген Ротерс (Jürgen Roters). По его словам, он хочет смыть с их имен пятно позора.
Вопрос о реабилитации "пиратов эдельвейса" еще раз затронул всеобщее послевоенное чувство вины в Германии. В то время, как одни говорят о необходимости признания того, что в Германии существовало сопротивление нацистам, другие предупреждают, что за этими примерами легко забыть о гораздо большем количестве немцев, которые не делали ничего.
Как сказал один из выживших "пиратов", ситуация объясняется просто:
"Если в стране есть только один герой, остальная страна может сказать, что никто ничего не знал о происходящем. А если герой есть на каждой улице, то остальные жители этой улицы оказываются в дурацком положении".
Текст бессовестно уперт с
этого сайта.