Допустимо разделив все образцы мужской обуви на две основные категории: классическую и неклассическую, попробуем подчеркнуть приоритетные направления в обоих.
[450x225]Итак, правильная классическая мужская обувь выглядит этой осенью устойчиво и солидно. А особо дорогие экземпляры (будь то J.M.Weston или Berluti), ставшие по-своему фетишами с пожизненной гарантией для обладателей, трендовыми никак не являются. Эти туфли практически не меняются, разве что к официальным чёрному и коричневому цветам осторожно добавлены благородный отлив красного и табачный.
Из-за актуальности стиля денди соответствующая обувь (классического направления) весьма популярна в сочетаниях не только с костюмом. Поэтому в некоторых коллекциях можно разглядеть и зелёные (Burberry), баклажановые и даже фиолетовые экземпляры. Отрицая зауженные носы-лыжи (в этом году даже Dolce&Gabbana отошли от своей страсти к длинно-узким носам) этой осенью на подиумах царит правильная, слегка закруглённая, довольно широконосая форма.
Что касается неклассических собратьев туфель, то тут само многообразие формы и цвета заявляет о себе. Состаренная, выглядящая уже поношенной обувь, уже не вызывает такого удивления как раньше, поэтому такие ботинки, сапоги или даже кеды лишь ввязывают нас в интересную игру, отсылая к обуви наших предков.
Модели подобного рода можно найти у многих марок, например Comme des Garsons из замши, Yohji Yamamoto со своими бело-чёрными ботинками, полуботинки из тёртой кожи и твида, кочующие из коллекции в коллекцию DriesVan Noten. Чтобы непременно выделиться, обратите внимание на творения Gianni Barbato, кожа на ботинках которого не просто вытерта, а даже порезана и местами свисает.
[450x225]Из популярных мотивов этого холодного сезона взглянуть стоит, прежде всего, на нордические и скандинавские. Северные мотивы отразились на обуви через спокойные тона и лаконичные пропорции, а также при выборе материалов (главная роль отдана дубленой коже, велюру, мохеру и меху, он же выступает в качестве основной детали декора).
Следующими по популярности стали британские мотивы. Описать стиль, предложенный дизайнерами обуви в этом году, непросто, так как широко известные британские тренды получили новое наполнение. Стиль словно рожден на стыке двух противоположных миров: богатство артистической богемы и нищета английских рабочих кварталов; театрализация и противоположный ей аскетизм; противостояние роскоши и лаконичности. На этой тонкой грани появилась коллекция «нового романтизма»: мех, дубленая кожа, твид, богатые и глубокие коричневые и черные оттенки, контрастные и притягательные.
Подчёркивая основные тенденции, следует отметить:
[400x200]Высокие сапоги, возможно жокейские, созданные из лакированной, мягкой кожи черного, орехового и коричневого цветов, а также кожи редких животных, меха, замши или сочетания нескольких материалов, с заправленными в них джинсами придают облику искомую небрежность (например, как у VivienWestwood, AlexanderMcQueen и коллекций Prada, Dolce&Gabbana, Louis Vuitton)
Ботинки в стилистике винтаж, из варёной или искусственно состаренной кожи и замши, словно надетые после не одного долгого путешествия от etro, Gucci, Diesel и Ann Demeulemeester.
Полуботинки, довольно сильно зауженные на щиколотке и чуть свободные у окончания, на шнуровке или даже липучках.
Однако вопрос подачи и сочетаний решается дизайнерами по-новому.
Во многих коллекциях приоритетным является цветовое сочетание пары – обувь и ремень, по возможности дополняя перчатками и куртками тех же оттенков. Глобально, на смену навязываемым образам приходит ваша фантазия. В наступающем сезоне, вы вольны сами расставлять акценты, выбирая между классическими и этническими мотивами, между современной роскошью и традициями ретро шика.