Французская кухня имеет свои региональные особенности. Бургундия славится своими сырами, вином, дижонской горчицей, трюфелями и знаменитой говядиной. Эльзасская кухня очень напоминает немецкую. В Нормандии производят знаменитый сыр камамбер и не менее известный кальвадос (яблочное бренди). Бретань – родина крепе, нежных блинчиков с разнообразными начинками, здесь популярны также разнообразные блюда из морепродуктов и рыбы, включая, разумеется, устрицы. Гасконь и Лангедок соседствуют с Испанией, что сказывается и на местном меню. Взнос Шампани во французскую кулинарию очевиден, но помимо любимого напитка здесь вы встретите кухню, напоминающую фламандскую – много овощей, картофеля и выпечки. Но, пожалуй, наиболее яркой можно назвать кухню Прованса, южной провинции, которая славится своими пряными травами, фруктами, овощами и незабываемым рыбным супом буйабес.
Несмотря на региональные различия, французская кухня имеет характерные особенности. Здесь используют не так много молока и молочных продуктов (за исключением сыра), практически не едят блюда из круп, зато очень много овощей и пряных трав, французы мастера в приготовлении разнообразных соусов и салатов. В отличие от наших салатов, где овощи крошатся как можно мельче и перемешиваются, французы режут их ломтиками и дольками, красиво укладывают, а затем все заливают соусом винегрет. Кстати, заправить зеленый салат тоже не так уж просто. Говорят, что девушка, которая умеет хорошо это сделать, может выходить замуж.
Как правило, во время обеда во Франции принято пить сухое вино. Вино широко используется и для приготовления блюд, для маринования мяса и рыбы, добавляется в кондитерские изделия.
Готовя многие блюда, французские повара кладут в кастрюлю небольшой пучок трав, который придает блюдам неповторимый аромат. Он называется «букет гарни» и состоит из петрушки, чабера и лаврового листа. Перед подачей на стол пучок извлекают.Нельзя умолчать и о шикарных десертах, в которых французы несомненно знают толк. Это и вишневый пирог клафути, и восхитительные tarte tatin - открытые торты с фруктами и конечно же знаменитый крем-брюле – сливки, запеченные с карамельной корочкой.
Порядок подачи блюд несколько отличается от привычного нам. Например, дыню подают перед горячим блюдом, а не на десерт, как это принято у нас, а сыр, наоборот, почти в самом конце трапезы, перед десертом. Кстати, во Франции так много сортов сыра, что, наверное, можно в течение года каждый день пробовать новый. Начинают подавать блюда с самой уважаемой из дам (которая может быть и самой пожилой, но не обязательно), а уж после того, как будут обслужены женщины, можно обратить внимание и на мужчин, строго придерживаясь степени старшинства или уважения.
Во Франции есть еще одна интересная традиция. Особенно красивое блюдо вносят для всеобщего обозрения, и восхищенные искусством повара гости стоя аплодируют ему, и только потом блюдо разрезается на порционные куски, для чего можно даже снова унести его на кухню.
Французская кухня – это настоящий праздник, так что говорить о ней можно бесконечно, но лучше ее попробовать.