| |
[150x222]История фондю насчитывает почти семь столетий. Говорят, что впервые это блюдо придумали швейцарские пастухи, которые не только пасли стада на альпийских лугах, но и ухитрялись варить огромные головки сыра. Как-то раз пастухам захотелось приготовить из сыра что-нибудь эдакое и непременно "горяченькое": сырные кусочки сложили в котел, добавили вина и немного муки и подогрели все это на огне, размешивая деревянной лопаткой. Получилась вкусная и необычайно сытная смесь, в которую можно было обмакивать кусочки хлеба. Вряд ли в те далекие времена кто-то мог предположить, что изобретение, получившее название "фондю" (fondre – таять (франц.)) со временем превратится в самый настоящий ритуал, сближающий людей. Не успели изобретательные швейцарцы вдоволь погордиться и насладиться своим "изобретением", как шустрые французы и итальянцы позаимствовали у них бесценное "ноу-хау" и принялись придумывать собственные вариации на тему фондю.
В Италии появились блюда с симпатичным названием "фондута" - в горячую смесь местных сыров (пармезан, фонтина, грана, проволоне и горгонцола) итальянцы стали добавлять яичные желтки и окунать в нее морепродукты, грибы и кусочки птицы. А французы решили, что "не сыром единым..." и заменили сыр на растительное масло. Масленное фондю - детище бургундских монахов. Как-то раз залили они в котел оливковое масло, подогрели, и давай макать в него кусочки мяса. Узнав об этом, швейцарцы прониклись к французам уважением и назвали их фондю - "бургундским". К мясному фондю полагаются красные и розовые вина, теплый хлеб с хрустящей корочкой, салаты из сладкого перца, помидоров, красного лука, сельдерея, базилика и фенхеля или гарнир из молодого картофеля с оливковым маслом и жареным лучком.
В 20 веке популярностью стали пользоваться сладкие фондю. Темный горький или белый, смешанный со сливками шоколад, растапливается в миниатюрных фондюшницах, которые подогреваются при помощи обычной свечки. В горячий шоколад обмакивают кусочки бисквита и фруктов и запивают этот изысканный десерт полусладким шаманским или сливовым ликером. Шоколадно-апельсиновое фондю Ингредиенты: 200 г шоколада, разломанного на кусочки, тертая цедра 1 апельсина, 2 ст. ложки апельсинового сока, 150 мл густых сливок, 1 ст. ложка ликера. Гарнир для фондю: 225 г клубники, 1 ананас, нарезанный небольшими дольками, 2 киви, нарезанных кусочками, 225 г вишни.
Способ приготовления
Положите кусочки шоколада в комби-миску, установленную, на водяную баню. Периодически помешивайте шоколад, пока он весь не растает. Снимите миску с водяной бани и смешайте с шоколадом апельсиновую цедру, сок, сливки и ликер. Перелейте шоколадную смесь в сотейник для фондю и красиво уложите на подносе клубнику, ананасы, киви и вишню. Поставьте фондю на горелку со слабым огнем, помешивая. При помощи специальных вилочек обмакивайте фрукты в фондю. Можно взять любые цукаты, крупные орехи или сухофрукты.
|