• Авторизация


Кое-что о фондю(способ приготовления) 07-04-2006 17:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

[150x222]История фондю насчитывает почти семь столетий. Говорят, что впервые это блюдо придумали швейцарские пастухи, которые не только пасли стада на альпийских лугах, но и ухитрялись варить огромные головки сыра.
Как-то раз пастухам захотелось приготовить из сыра что-нибудь эдакое и непременно "горяченькое": сырные кусочки сложили в котел, добавили вина и немного муки и подогрели все это на огне, размешивая деревянной лопаткой. Получилась вкусная и необычайно сытная смесь, в которую можно было обмакивать кусочки хлеба. Вряд ли в те далекие времена кто-то мог предположить, что изобретение, получившее название "фондю" (fondre – таять (франц.)) со временем превратится в самый настоящий ритуал, сближающий людей.
Не успели изобретательные швейцарцы вдоволь погордиться и насладиться своим "изобретением", как шустрые французы и итальянцы позаимствовали у них бесценное "ноу-хау" и принялись придумывать собственные вариации на тему фондю.
В Италии появились блюда с симпатичным названием "фондута" - в горячую смесь местных сыров (пармезан, фонтина, грана, проволоне и горгонцола) итальянцы стали добавлять яичные желтки и окунать в нее морепродукты, грибы и кусочки птицы.
А французы решили, что "не сыром единым..." и заменили сыр на растительное масло. Масленное фондю - детище бургундских монахов. Как-то раз залили они в котел оливковое масло, подогрели, и давай макать в него кусочки мяса. Узнав об этом, швейцарцы прониклись к французам уважением и назвали их фондю - "бургундским".
К мясному фондю полагаются красные и розовые вина, теплый хлеб с хрустящей корочкой, салаты из сладкого перца, помидоров, красного лука, сельдерея, базилика и фенхеля или гарнир из молодого картофеля с оливковым маслом и жареным лучком.
В 20 веке популярностью стали пользоваться сладкие фондю. Темный горький или белый, смешанный со сливками шоколад, растапливается в миниатюрных фондюшницах, которые подогреваются при помощи обычной свечки.
В горячий шоколад обмакивают кусочки бисквита и фруктов и запивают этот изысканный десерт полусладким шаманским или сливовым ликером.
Шоколадно-апельсиновое фондю
Ингредиенты:
200 г шоколада, разломанного на кусочки,
тертая цедра 1 апельсина,
2 ст. ложки апельсинового сока,
150 мл густых сливок,
1 ст. ложка ликера.
Гарнир для фондю:
225 г клубники,
1 ананас, нарезанный небольшими дольками,
2 киви, нарезанных кусочками,
225 г вишни.

Способ приготовления

Положите кусочки шоколада в комби-миску, установленную, на водяную баню. Периодически помешивайте шоколад, пока он весь не растает. Снимите миску с водяной бани и смешайте с шоколадом апельсиновую цедру, сок, сливки и ликер.
Перелейте шоколадную смесь в сотейник для фондю и красиво уложите на подносе клубнику, ананасы, киви и вишню. Поставьте фондю на горелку со слабым огнем, помешивая. При помощи специальных вилочек обмакивайте фрукты в фондю. Можно взять любые цукаты, крупные орехи или сухофрукты.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Fuck_Mary_Jane 07-04-2006-18:08 удалить
ооооооооооой. какой вкусненький постик) ммм. люблю фондю. LI 5.09.15
Lady_SuMmEr 07-04-2006-18:41 удалить
Fuck_Mary_Jane, и я люблю)) просто обажаю))
так у мя тока вишни нету=((( а так летом попробую=))) а жто калорийно?
undinka 11-04-2006-21:15 удалить
я люблю просто фрукты с шоколадом)))


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кое-что о фондю(способ приготовления) | VoGuE_CaFe - VoGuE_CaFe | Лента друзей VoGuE_CaFe / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»