[показать]
В общем надоело мне покупать в магазине то, что сейчас хлебзаводы называют хлебом.
Хлебопечку ставить некуда, поэтому решила я не заморачиваться, а готовить его в духовке. Теперь вот эксперементирую с рецептами. Очень просто, оказывается. И не очень долго, можно изготовить даже среди недели после работы. На все про все чуть более 2-х часов.
На 1 буханку:
500 гр. муки, это примерно два стакана + с полстакана на подсыпку,
соль, сахар, перец,
2 стакана теплой воды,
пакетик дрожжей,
3 ст.л. оливкового масла,
баночка маслин,
зеленый лук.
2.
[показать]
Просеять муку, смешать с дрожжами. Добавить соль ( у меня 2 ч.л. ч горкой), сахар (1 ч.л.).
3.
[показать]
В теплую воду добавить масло,
4.
[показать]
влить в муку, перемешать.
5.
[показать]
Выложить тесто на присыпанный мукой стол и в течение минут 7-10 всячески бить, мять, теребить и тискать тесто, чтоб оно стало "гладким".
6.
[показать]
7.
[показать]
Накрыть чем-нибудь сверху, оставить на час подниматься.
8.
[показать]
Лук порезать, и на минутку кинуть в сковородку с оливковым мастом, чуть прогреть. (Я вначале решила ограничиться пером с одной луковки, но потом передумала и порезала пол пучка).
9.
[показать]
Из маслин ножем выдавить косточки, порубать крупно, на 2-3 части.
10.
[показать]
Добавить в лук.
11.
[показать]
Когда тесто подошло, смешать его с луком и маслинами, снова побить, помять, сформировать овальную булку, выложить на лист, смазанный маслом. Присыпать немного мукой и хорошенько поперчить. Желательно, чтоб перец был крупного помола, а если смесь перцев вообще здорово.
12.
[показать]
Сделать несколько косых надрезов, оставить тесто подходить минут на 30, затем на 30-35 минут поместить в духовку, разогретую до 240 градусов. Вынуть, выложить на полотенце.
13.
[показать]
14.
[показать]
15.
[показать]
Ни в коем случае нельзя есть горячим - сарьезный риск сожрать полбулки, особенно с топленым холодным молоком. Проверено на семье.