За эту букву - не смерть, но...
30-07-2007 13:15
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Разразился спор на сайте НЛО: Е или И на конце в предложном падеже после мягкого знака. Решила посоветоваться с ГРАМОТОЙ.РУ.
http://www.gramota.ru/spravka/buro/29_206815
Ответ справочной службы русского языка
Нормативно: в сопровожденье, в молчанье, в подразделенье, хотя допустимы варианты с -и.
Правила таковы:
Слова среднего рода на -ие имеют в предложном падеже, в отступление от общего правила, окончание -и, а не -е: в сопровождении, в молчании, в подразделении.
Слова среднего рода на -ье имеют в предложном падеже окончание -е: в ущелье, о варенье.
У большого количества слов есть вариантные формы на -ие и на -ье, например: проклятие - проклятье, спасение - спасенье, возвращение - возвращенье, признание - признанье, молчание - молчанье и т. п. При этом формы на -ие часто являются общеупотребительными и стилистически нейтральными, а формы на -ье характерны для разговорной и поэтической речи (хотя может быть наоборот, ср. счастье - общеупотребительный вариант, счастие - устаревший, встречающийся в поэтических текстах). При наличии таких вариантов на -ие и ье указанные падежные формы имеют разные окончания -и и -е, например: об умении - об уменье, в молчании - в молчанье.
Однако в художественной, особенно поэтической, речи допускается написание форм предложного падежа существительных среднего рода на -ье (обычно при предлоге в) с окончанием -и, например: В молчаньи шел один ты с мыслию великой (Пушкин).
Так что МОЖНО (допускается!!!) и вариант с -И. (Хотя ни в одном учебнике до сих пор я этого не видела!). Словом, ТЕПЕРЬ мы ВСЕ с полным правом можем позволить себе эту ТРЕБУЕМУЮ СЛУХОМ буковку -И!!!
Ура, товарищи!!! :))
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote