1.
Никогда не блефуй, что у тебя врожденная грамотность. Каждый год вводится 34 правила и появляется 56 новых слов. Поэтому, даже если ты, счастливчик, и родился со словарём вместо рубашки, то к своему homo-sapiens-возрасту должен уже прилично отупеть.
2.
Фраза «извини за ашипки/опячакти» так же остроумна, как «все мои ошибки считайте за улыбки».
3.
История о том, что твои родители дипломатические подданные Эквадора, вместе с которыми ты провёл незабываемое детство в Казахстане, а потом 16-летним приехал в Россию, или, на крайний случай, что у тебя врожденная дислексия, — будет более достойным оправданием, нежели фраза «училка по русскому была така-а-ая дура».
4.
Старайся поменьше выпендриваться, используя модные словечки из интернетовского жаргона или словаря падонкофф. Поверь, уже достаточно твоих ошибок, чтобы убицца апстену.
5.
Когда в разговоре оппонент произносит непонятное для тебя слово — лучше спросить, что оно означает. Ты будешь смотреться гораздо глупее, когда в ответ ляпнешь что-то типа: «Да, я много слышал про Силиконовую долину. Там находится резиденция Памелы Андерсон». Спроси прямо о значении непонятного слова. Дай другому почувствовать себя умным, и тогда он не подумает о тебе плохо, как, например, о Памеле.
6.
Если всё-таки кто-то упрекнет тебя в безграмотности, попроси его:
— Написать слова «капучино» и «аплодисменты» — где-нибудь, да напишет с двумя «п».
— Поставить ударение: «принУдить сказать правду» или «он включИт тебя в список».
— Продолжить: он победит, ты победишь, они победят, я… Вариант можно искать бесконечно: от «победю/побежу» до самых немыслимых. Потому что этой формы для таких глаголов вообще не существует. Можно сказать только, как «я смогу победить».
— Рассказать наизусть алфавит — где-то ближе к букве «ч» можно принять злорадствующее выражение лица…
P. S. Надеюсь, эти простые 6 правил помогут тебе стать великим и могучим.
Наташа Кристеа