Предлагаю покататься на автобусе по весеннему Стамбулу.
А пока будем ехать, вспомним историю города.
659 год до нашей эры считается официальной датой основания Стамбула. Первыми его жителями стали этнические греки.
Собственно же город Византий, названный так в честь мифологического героя Древней Эллады, возник в 667 году до н. э. Позже тут обосновались римляне, полностью подчинив его своей власти.
Поворотным моментом в истории Стамбула стал 324 год. Честолюбивому римскому императору Константину пришла в голову идея основать на перекрестке двух частей света большой город и дать ему имя Новый Рим.
Амбициозным планам суждено было сбыться, и уже через несколько лет величественный Константинополь (первое название не прижилось, и город получил имя самого правителя) был провозглашен столицей Римской империи. Кстати, в русских летописях он именовался Царьград.
Каким же был Стамбул тогда, полторы тысячи лет назад? Просто сказать, что красивым – значит, ничего не сказать. За массивными стенами, опоясавшими город, поселились богатство, роскошь и великолепие.
В новой столице шло интенсивное строительство, один за другим вырастали грандиозные религиозные сооружения. В город со всех уголков империи ввозились великолепные произведения искусства, которым надлежало украсить его.
На 379-395 годы пришлось правление Феодосия, которому судьбой было уготовано стать последним императором в истории могущественной Римской империи. Перед своей кончиной он разделил огромное государство на две части, наказав своим сыновьям Аркадию и Гонорию править ими.
Роль Константинополя при этом никак не умалилась, он стал столицей уже Византии и одновременно главным центром христианства восточного обряда (православия).
При императоре Юстиниане I, который правил в 527-565 годах, государство достигло наивысшего расцвета. Лицом империи по-прежнему оставалась ее столица, на обустройство которой не жалелось средств. Строились роскошные дворцы и храмы. Тогда же был возведен и великолепный Собор Святой Софии – одна из главных достопримечательностей современного Стамбула.
Жизнь так устроена, что белая полоса нередко сменяется черной. Не обошла она стороной и византийскую столицу. В 1204 году на ее богатства позарились крестоносцы, в буквальном смысле разграбившие Константинополь и вывезшие немало сокровищ.
Они установили здесь свою власть и основали новое государство – Латинскую империю. Правда, просуществовало оно недолго, до 1261 года, пока император Михаил VIII не изгнал завоевателей.
Михаил VIII был представителем династии Палеологов, восстановивших прежнюю Византийскую империю. Она правила на протяжении двух столетий и является самой долгой в истории государства.
На 1453 год, когда Константинополь завоевали турки, пришлись упадок и окончательное крушение Византии. Так величественный город из столицы одной империи превратился в центр другой – Османской.
Особое внимание его возрождению уделял лично султан Мехмед II. Здания и сооружения, возведенные в прежние времена, подверглись кардинальному переустройству.
Например, храмы были превращены в мечети. Тогда же был возведен дворец Топкапы – один из самых известных в Стамбуле.
XVI век ознаменовался расцветом Османской империи и, соответственно, ее столицы. Особенно примечателен период с 1520 по 1566 год, когда правителем был Сулейман Великолепный.
Этот период стал настоящим «золотым веком» за всю историю Константинополя.
После того как Сулейман умер, солнце благополучия над его государством стало светить уже не так ярко. Однако султан Ахмед I смог изыскать средства на строительство знаменитой Голубой мечети, которая возводилась в 1609-1616 годах.
В 1699 году после подписания Карловицкого договора Османская империя потеряла значительную часть своих европейских владений, в стране начался упадок.
Правительство вознамерилось вдохнуть новую жизнь в свою финансовую систему, что стало особенно актуальным после войн с Россией, Персией, Венецианской республикой и Австрией.
Поощрялось приобретение государственных земель состоятельными родовыми кланами. Самыми лакомыми оказались участки вдоль пролива Босфор, на которых новые владельцы стали возводить роскошные дворцы.
Первая половина XVIII века выдалась для Константинополя неоднозначной. С одной стороны город начал возрождаться, с другой – началась война с Россией, сказавшаяся на его развитии. Положительные изменения в облике столицы имели место в XIX веке.
В 1845 году был введён в эксплуатацию Галатский мост. Еще через 5 лет на воды Босфора спустили первые пароходы. Развивался и внутригородской транспорт: в 1871 году появились трамваи, в 1875 году было введено в эксплуатацию так называемое мини-метро, известное как «Тюнель». Знаковым стал и 1889 год: пошел первый поезд на Париж («Восточный экспресс»).
В 1919 году Константинополь заняли английские, французские и греческие войска. Иностранным захватчикам активное сопротивление оказывало турецкое национально-освободительное движение.
В 1923 году эта борьба увенчалась победой и была образована светская республика во главе с бывшим армейским офицером Мустафой Кемалем, принявшим титул Ататюрк («Отец нации»). Столица нового государства была перенесена в Анкару.
28 марта 1930 года власти переименовали Константинополь в Стамбул, и именно такой вариант написания нового названия принят в русском языке.
Стамбул в XXI веке играет одну из ведущих ролей в политической жизни страны. Одним из подтверждений тому можно считать попытку государственного переворота в июле 2016 года, когда военные выступили против режима президента Реджепа Тайипа Эрдогана, но неудачно.
Драматические события во время путча, в том числе столкновения оппонентов главы государства с его сторонниками, имели место не только в Анкаре, но и в Стамбуле.