кажется, что до цветения ирисы живут в двухмерном пространстве, листья в профиль тоненькие, как бумажные, того и гляди исчезнут. цветок возвращает ирис в трёхмерье… или в нашемирье… трудно сказать, где ему будет лучше.
кислица, цветок-бабочка, умеет складывать крылья-листики и расправлять их. возможно, ночью по подъезду летают стайки закатных бабочек – заглядывают в гости к герани, отдыхают на бутылке с водой, когда вдруг в подъезде кто-то появляется, прячутся в тень и следят оттуда, шевеля усиками – когда же уйдёт? один листок так переволновался, что сбился с пути и утром обнаружился среди герани… и герань его спрятала до ночи, как яблоня детей… правда, бабочка то и дело тоненько чихала – но переставала, внушив себе: «я кислица, а не моль». хорошо, что у нас в подъезде нет ботаников и энтомологов)
нашёл светляка. конечно, никакой это не светляк, скорее всего… но мы его в детстве считали именно светляком, это был жук, которого ни за что нельзя было обижать – не будет светить! только как он светит, никто не видел. достаточно было
знать.
[510x580]
в реке есть длинная водоросль – как будто японские бусы: палочка-шарик-палочка-шарик… шарик – темнее, палочка оливковая. и плывут эти бусы, плывут, покачиваются… можно засмотреться до ночи, а ночью из воды высунется Ктулху и попросит застегнуть маленький (не для Ктулхиных лап!) замочек у бус.