эшлендерские сказки
09-10-2011 18:38
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
канон забит в трубку и весь скурен :) а это - дым, дым, дым...
Как пропала Баар Дау
Была над каменным далёким городом Вивеком луна Баар Дау, которую видно и днём, и ночью, а висела эта луна на невидимой верёвке, сплетённой из сотен протяжных горьких вздохов людей (*), гуаров и даже шалков немножко. В этой луне, говорили люди, живёт Правда. Правда – она всё видит! – добавляли они, прикрывая ладонями рты (**).
Но однажды луна Баар Дау исчезла. И люди стали думать: куда? И в Храме стали думать: кто? И бог Вивек стал думать: ах-ты-скрибий-хвост! (***)
Думали они, думали и вышли на площадь, чтобы выбрать самый лучший ответ.
Горожане сказали: Баар Дау была не просто луна, а двемер-луна. Только она висела так высоко, что вести о пропаже двемеров только-только до неё дошли. И Баар Дау тоже пропала, раз уж все, то и она. Так сказали люди и отошли.
Вышел Сариони, Архиканоник, и сказал: Баар Дау была нашим сердцем, и в сердце жила правда. ВРАГИ ХРАМА отняли у нас её. Но мы не сдадимся! Больше молитв, больше постов – и Баар Дау вернётся во всей своей славе, а мы накажем виноватых плетью из никсовой шкуры. Так сказал Сариони и отошёл.
Последним говорил Вивек – и золотая его половина сияла, как samovar*, а серебряная была подобна серым полям Молаг Амура: «Ничего я не понимаю! – сказал он – Потому что странно всё это, да? Но мы и без правды проживём не хуже!»
И все склонились пред мудростью Вивека и восславили его, а Вивек удалился во дворец, где стал порхать, подобно мотыльку аах-шууму (****), не ведающему ни правды, ни лжи, ни тепла, ни холода, ни прошлого, ни будущего, не ведающего, что творит, за что и прихлопывают жёлтеньких аах-шууму люди, желая втайне быть лучше их.
А что луна? – спросил ветер у звёзд.
А что правда? – ответили звёзды ветру (*****).
___________________
(*) – Непереводимое заимствование откуда-то очень издалека. Видимо, какой-то эталон божественного сияния.
(**) – Видимо, эшлендеры прекрасно осведомлены о способах получения энергии, практикуемых Трибуналом. Другое дело, что им мало кто верит.
(**) – Жест тревоги за свои слова – страшно, что они вылетят и будут услышаны.
(***) – Вивек – бог-поэт, потому и выражается так витиевато, ему положено, по мнению эшлендеров.
(****) – аах-шууму – жёлтый мотылёк, водящийся в Эшленде. В эшлендерских сказаниях символизирует всю возможную глупость мира.
(*****) – традиционная концовка для многих сказок: короткий диалог ветра и звёзд на тему только что выслушанной истории.
О хромом грязекрабе
Жил-был под камнем хромой грязекраб (*). Захотел он вступить во Храм и спросил служителя, кто его примет. Служитель захохотал над грязекрабом и хохотал три дня и три ночи без передышки, так что щёки его стали как пепельный батат.
- Ты – хромой! И смеешь своей хромотой огорчать благой Трибунал? Ты смеёшься над богами! – сказал так и выкинул грязекраба вон.
Три дня и три ночи сидел грязекраб на ступеньках и ел один солёный рис, пока не прошёл мимо Архиканоник Сариони (**). Он спросил: «почему ты здесь, чадо?»
- Потому что я готов служить Храму, господин, но хромоту мою осмеяли, а меня прогнали прочь.
- Нет в их поступке мудрости! – ответил Сариони. – Ибо даже хромота, если она гармонична (***) и идёт от души, способна служить АЛЬМСИВИ.
С этими словами взял он грязекраба и переломал ему остальные ноги, и стала хромота гармоничной. С тех пор грязекраб получил почетное место у ступеней дворца, где каждый мог видеть его и кидать по монетке в чашку, пока ночью голодный скальный наездник (****) не схватил его, беззащитного, и не съел без остатка, не пожертвовав даже монетки, о чём доложили Архиканонику, и призвал он святого Джиуба… но эта сказка для другой бури (*****).
_______________________
(*) – Грязекраб – частый герой эшлендерских сказок, обыкновенно попадающий впросак из-за собственной глупости, доверчивости или восторженности.
(**) – Архиканоник Сариони тоже является постоянным действующим лицом сказок. Похоже, он символизирует здесь весь Храм (с его людоедской мудростью).
(***) – В оригинале другое слово, непереводимое с эшлендерского и означающее некое состояние полноты – либо ВСЕ целое, либо ВСЕ сломанное, третьего не дано.
(****) – Скальный наездник – ещё один популярный герой эшлендерских сказаний – он быстр, нагл и опасен, но обязательно находиться кто-то, кто побеждает его (в данном случае – намёк на св. Джиуба).
(*****) – Традиционная концовка для сказок, которые могут быть продолжены. Известно, что эшлендеры коротают пыльные бури, сидя в юртах и рассказывая сказки – продвигаясь в повествовании от бури к буре.
Про никсу и храмовника
Однажды гончая никса (*) и один храмовник (**) поспорили, у кого из них душа больше.
- У меня! – шипела никса. – У меня душа настолько велика, что в иные дни выходит через уши.
- Нет, у меня, ничтожная скотина! – возражал храмовник. – Моя душа, когда я умру, не сможет пройти сквозь узкие двери наружу, да так и останется в Храме, вечно внимать голосам прихожан, сладким, как лунный сахар.
Чтобы решить раз и навсегда, кто прав, пошли они на пепельные равнины сражаться, вытряхивая души друг друга (***), но там убила обоих моровая буря, у которой разумеется не было при себе Камней Душ, только карманы, полные пыли. С тех пор над пеплом, над трамовыми корнями, в жёстких зарослях травы порой слышен спор двух бездомных душ, кто из них больше.
Не слушайте, о чём плачет буря, не дышите её пылью, иначе проглотите души никсы или храмовника, и не будет вам больше покоя от пустых, как высосанная кость кагути, вопросов (****).
___________________
(*) – Гончая Никса (наряду с Грязекрабом и Скальным Наездником) – важный персонаж эшлендерского фольклора. Обычно никсы довольно упрямы.
(**) – Новый герой, заменивший в ряде сказок Архиканоника Сариони. Это результат все большей степени обобщенности и символичности сказаний.
(***) – Бесхитростно описан редкий магический ритуал взаимного захвата душ.
(****) – Нередкая для эшлендерских сказок мораль, основанная на древнем разделении своих и чужих. От проглоченного «чужого» человеку обыкновенно становится плохо.
Про немудрого хлаалянина
Один хлаалянин (*) думал, гуляя по складу и глядя на свёрнутую клетчатую ткань, на свитки разноцветной материи: «ну почему, почему мне неподвластны материи высокие (**)?». Тут же вся материя, лежавшая низко, оказалась лежащей высоко на самых верхних полках и неподвластной хлаалянину без самой длинной лестницы. Ни тебе плюнуть и растереть, проверяя линючесть, ни подёргать, пробуя на разрыв. «Потому что» - хотело сказать этим Мироздание (***).
___________________
(*) – Довольно редкий персонаж для эшлендеров (если сравнить с тем же Архиканоником Сариони или Грязекрабом). Хлааляне обыкновенно появляются в философских сказках, где нужно показать незначительность человеческих желаний.
(**) – Здесь я заменил непереводимое эшлендерское выражение, которым обозначают невероятно далёкие, возвышенные вещи – что-то вроде «нетканой ткани мира».
(***) – Такая же замена – «мироздание» эшлендеров далеко от образа «здания», скорее, это бескрайние просторы, по которым кочуют миры, несущие нас, как гуары свою поклажу.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote