• Авторизация


Форель "Эх хвост чешуя" 13-03-2012 16:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Смолька Оригинальное сообщение

Форель "Эх хвост чешуя"

Танцуем от плиты до компа Форель. Довелось перед праздниками  8 марта , 9 марта у внучки день варенья отоварится в сельпо "Метро" называется , пошли специально прикупить свежую семгу или форель.

[показать]

Около тридцати тысяч лет до н.э., на земле существовала всего лишь кучка неандертальцев, всё примитивное хозяйство которых состояло только из охоты да собирательства. В те суровые времена планету терзали холода, и, несмотря на полную свободу действий, с едой дела обстояли ничуть не лучше, чем в блокадном Ленинграде. Поэтому наши предки были вынуждены, как это не печально, жрать друг друга. Впрочем, что-то мне подсказывает, что они не особо парились по этому поводу. Принимая во внимание их дуболомный образ жизни, это не могло окончиться ничем хорошим, и на смену неандертальцам пришел первый вид человека разумного - кроманьонец. Кроманьонец сделал огромный шаг вперед, научившись лучше обрабатывать камень и кости, работа стала более "ювелирной". Появились рыболовные крючки, ловушки для птиц, гарпуны и много других приспособлений. То есть раньше, люди охотились лишь одним способом - загоняли и убивали зверя. Теперь с появлением крючка и гарпуна стала доступна рыбная ловля, а еще через некоторое время пришла неолитическая революция - переход к земледелию и животноводству. Это вовсе не означало закат старого "присваивающего" хозяйства. Собирание грибов, ягод, кореньев все так же являлось неотъемлемой частью быта, а вкусовая палитра первобытно-общинного строя наконец смогла похвастаться новыми оттенками вкуса. И теперь, гордо возвышаясь на покоренной ступени 21 столетия, бросая взгляд в прошлое через прицел кулинарии и пролетая сквозь тысячелетия кулинарных традиций востока, африканской саванны, глубин джунглей амазонки, можно, набравшись храбрости, спросить: "А хули изменилось та?"

«Дай человеку рыбу, и он будет сыт весь день. Научи человека ловить рыбу, и он будет сыт всю жизнь», - сказал Лао-цзы. И был прав как никто другой. Далеко не каждый продукт сможет составить конкуренцию тому времени, которое рыба провела в качестве блюда на столе у человека. И уж конечно не все имеют такую обширную гамму вкусов, как рыба, даже невзирая на количество сортов. Понять это можно, например, скушав десяток сортов огурцов и десяток японских сушей из разной рыбы. Только опытный огурцефил (или хз как его назвать) сможет отличить каждый сорт, в то время как вкус разной рыбы ощущается сразу же даже у неискушенного дегустатора. А уж если окунуться в океаны соусов, специфики термообработок и прочие техники расправы над чешуйчатой подругой, то вполне можно там и остаться, заплутав в созвездиях неизвестных вкусов. С грибами все сложнее. Даже когда собирательство было основным способом добычи пропитания, до охоты, к грибам (как и к ягодам) относились с большой подозрительностью. Ведь никто не заглядывал в "Толковый справочник грибника" в 10 томах, с целью узнать про красивый с виду красный грибок с белыми пупырками. Узнать, съедобен гриб или нет, можно было только одним способом - подарить его ближнему своему. Соответственно, "друг" мог упасть замертво, поблагодарить тебя или словить отличный протяжный кайф, наполненный тиранозавриками-альбиносами и прочим бредом. Так и жили, пока не научились запоминать съедобные. Впрочем, в наше время грибной ассортимент довольно широк, хотя на мой взгляд, конечно, все же уступает рыбному. Связано это с тем, что рыба в рамках одного рода, как правило, съедобна (форель, осетровые), в то время как грибы - нет. Те же боровики, к которым кстати относится белый гриб, или сыроежковые культуры могут включать в себя как съедобные, так и смертельно ядовитые грибы (Boletus pulcherrimus (Боровик прекрасный), Lactarius porninsis (Млечник оранжевый).
Цитата с ресурса удава 

А теперь речь пойдет непосредственно о нашем, по сути, довольно банальном и первобытном блюде. Как форель собственного посола. Прежде всего такую не маленькую рыбешку,  требуется разделать и предварительно почистить.Для почистить у меня есть вот такой примбамбас и стоит недорого, а чешую очищает без разбрызгивания оной во все стороны.
 

[показать] [показать]
Затем займемся разделкой тушки , для разных блюд голову плавники, на уху. Брюшки посол для пивка.Тушку сначала от хвоста разрезаем на кругляши. Серединку разрезаем вдоль и удаляем  позвоночную и реберные кости.

[показать] [показать]
Демонстрирую для наглядности. Для засолки берем 2стл морской соли, 1 стл сахара, смешиваем прованскими травами,  цедрой одного лимона и ложкой коньяка 1 стл оливкового масла. Натираем смесью  брюшки и филе форели .Укладываем в лоток, и ставим в прохладное место на один день затем убираем в холодильник конечно не забывая переворачивать для лучшего просаливания.
[показать] [показать]
[показать] [показать]
Кругленькие стейки, для начала убрали в холодильник до 9 марта.А 9 марта достали разморозили, смазали оливковым маслом,посыпали травами, солью, полила соком мандарина .уложили на фольгу и поставили в разогретую духовку  до 180гр на 25-30минут . Затем аккуратно сняли с фольги и уложили на тарелку.

[показать]

Вот такие красивые  румяные рыбки у меня получились.

[показать]
А ещё нарезала баклажанчиков кружочками, цукини,помидорки,все присолила положила сверху по ломтику сыра и запекла Гарнирчик получился замечательный.

[показать]



 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Форель "Эх хвост чешуя" | Кисона - Мягкий уголок | Лента друзей Кисона / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»